ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Сыр из Ла Манчи. Как испанский сыр стал лучшим в мире

15 апреля 2013, 14:13
0
1104
Сыр из Ла Манчи. Как испанский сыр стал лучшим в мире
Фото: АР
Благодаря Manchego испанские сыроделы завоевывают популярность в Европе

Испания в массовом гастрономическом сознании чаще ассоциируется с хамоном, чем с сырами, но на самом деле испанские сыроделы не уступают другим европейцам, а иногда и опережают всех остальных.

В конце минувшего года именно испанский сыр – Manchego из знаменитой Ла Манчи  - получил  награду самого престижного конкурса среди сыроделов World Cheese Award 2012.

Сыр Манчего Дееса де лос Льянос Гран Ресерве - первый чемпион из материковой части Испании за два десятилетия вручения этой награды.

 Произведенный компанией Dehesa de los Llanos в Альбасете, это типично испанский сыр из Ла Манчи, изготовляемый вручную из сырого непастеризованного молока, которое дают овцы на частных фермах. В промышленном производстве сыра Manchego используется пастеризованное молоко.

Упоминания об этом сыре есть в легендарном творении Сервантеса Дон кихот из Ламанчи, поэтому изображение известного персонажа украшает этикетку каждой головки сыра. Сейчас килограмм такого сыра стоит порядка 25 евро.

 

После  того, как сыр выиграл престижную международную награду, он стал популярен не только в Испании, но и за ее пределами. Приезжающие в страну туристы буквально сметают орденоносный сыр с прилавков магазинов, и местные жители (не без элемента гордости, правда) жалуются, что его стало гораздо сложнее купить.

Manchego имеет натуральную корочку, которую время от времени чистят оливковым маслом первого холодного отжима. Этот сыр созревает на протяжении не менее девяти месяцев. Цилиндрическая головка сыра с узнаваемой ребристой корочкой тёмного цвета с зигзагообразным узором весит в среднем 1-2 кг. Максимальный диаметр - 22 см, а высота - 12 см. Такая головка может весить до 4 кг.

Сыр имеет плотную структуру, обычно белого или светло-желтоватого цвета. В зависимости от времени созревания сыр имеет разный вкус. Свежий манчего (3-4 месяца созревания) имеет нежный, свежий кисловатый вкус, зрелый или старый (до 1 года) сыр обладает насыщенным, терпким вкусом.


сыр Manchego/cheese.com

World Cheese Award 2012 Manchego выиграл у 2781 конкурента. Лучший сыр на престижном специализированном конкурсе в Великобритании выбирали в ходе так называемой дегустации вслепую 255 судей из разных стран мира. Судьи пробовали сыры, не зная марки представленных продуктов и страны происхождения.

Судьи международного конкурса описал его как"потрясающий сыр, легкий с высокими нотками, как в хоровой песни, и с ароматным, длительным послевкусием". Боб Ферред, со-организатор World Cheese Award 2012, назвал его "изысканным примером сыроварного ремесла, произведенным с невероятным мастерством".

Стоит отметить, что Manchego победил с минимальным преимуществом. В этот раз впервые в истории награды, судьям было тяжело определиться с чемпионом даже после восьмичасовой дегустации.

Читайте также в разделе Food&Drinks

  • World's 50 Best Restaurants назвал лучшую женщину-шеф-повара мира
  • Ужин с испанским поваром продали на аукционе за $28 тыс.
  • Диетологи назвали самый полезный сорт сыра
  • Обед как искусство. ТОП-5 самых дорогих ресторанов мира
  • Рецепт от шефа. Мэри Маккартни. Правила еды и рецепт запеченных баклажанов с сыром от дочери одного из членов Beatles
  •  

    В  Испании производят много сыров, имеющих региональные различия,  а также сырье, из которых они производятся - коровье, овечье или козье молоко. Есть сыры, выдержанные наполовину, смешанные etc.

    Главным конкурентом Manchego в финале World Cheese Award 2012  был сыр с плесенью Blu di Bufala от итальянской компании Azienda Agricola Gritti Bruno E Alfio. Это редкий сыр с плесенью из молока буйвола. Эти животные не усваивают бета-каротин, отчего сыр имеет светло-кремовую и мясистую текстуру. Он мягкий, нежный и ароматный, хотя любят его далеко не все. Рекомендовать этот сыр людям, которые не считают себя гурманами, довольно трудно. Головка этого сыра стоит порядка $20.


    murrayscheese.com

     

    В общей сложности, на последней World Cheese Award 2012 50 сыров были награждены медалями. Два британских сыра попали в престижный шорт-лист из 16 сыров : Spenwood, сильно отжатый сыр из непастеризованного овечьего молока, созревающий в течение шести месяцев,и Barkham Blue, маслянистый сыр с плесенью, сделанный из молока Guernsey и Jersey.

    Barkham Blue, сваренный семейной парой Энди и Сэнди Роуз, получил главный приз на British Cheese Awards еще в 2008 году,победив более 900 конкурентов. Свое название сыр получил по месту производства- деревне Баркгэм, расположенной недалеко от города Вокингэм (графство Беркшир). Производится он в небольших количествах, а на вкус - терпкий, жирный и горьковатый. Килограмм такого сыра стоит порядка $30.


    cotswoldcheesecompany.co.uk

     

    На ощупь он мягкий. Имеет форму морской раковины, покрыт грубоватой, но привлекательной коркой с пятнами плесени и пронизан прожилками плесени Penicillium roqueforti. Этот жирный сливочный сыр, говорят эксперты, буквально тает во рту.

    Напомним, в марте этого года в Грин-Бэе, штат Висконсин, состоялась выставка сыров, на которой были выбраны лучшие образцы этого продукта, изготавливаемые на территории США. Звания лучшего удостоился зрелый сыр гауда.

    Корреспондент.net

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: рейтингедаконкурссырВеликобритания
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях