ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 1 сентябряСюжет

Корреспондент.net, 1 сентября 2014, 22:00
98
45484
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 1 сентября
Фото: Reuters
Бои за Донбасс продолжаются

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за понедельник, 1 сентября.

 
 
Тяжелые бои возобновились возле Донецка, в частности в Авдеевке, Красногоровке, Марьинке. Столкновения с сепаратистами также происходят в Дебальцево и возле Славянска.
 
Сепаратисты продолжают теснить
 
Сепаратисты самопровозглашенной ЛНР объявили об уничтожении последнего плацдарма украинских войск для наступления на Луганск в населенном пункте Веселая Гора.
 
«В ходе ожесточенного боестолкновения силы ополчения ЛНР вытеснили украинских военных из населенного пункта Веселая Гора. Таким образом, ликвидирован последний плацдарм для наступления на Луганск», - заявил неизвестный представитель ЛНР, отметив, что Веселая Гора Славяносербского района - «ключевой пункт, так как позволяет контролировать переправу через Северский Донец у города Счастье на автодороге Луганск - Старобельск».
 
Кроме того, в ЛНР сообщили, что им удалось взять под свой контроль населенные пункты Благодатное, Радчанский и Вахрушево, а также Еленовку и Малониколаевку.
 
Меняем формат
 
Формат антитеррористической операции на востоке Украины вскоре будет изменен, заявил в понедельник спикер СНБО Андрей Лысенко.
 
В связи с чем президент Украины Петр Порошенко собрал на совещание силовиков.
 
"Решение об изменении этого формата еще не принято, и я думаю, что в ближайшее время мы услышим более широкие решения, в том числе и кадровые", - добавил Лысенко.
 
Москва возмущена
 
В МИД РФ отреагировали на заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея об окончании АТО и обороне против РФ.
 
В Москве осудили высказывания министра и назвали их "провокационными".
 
"С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства. В противном случае просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране", - говорится в комментарии дипведомства.
 
Вторжение началось 24-го 
 
Вторжение российских войск на Донбассе началось 24 августа под Саур-Могилой и Амвросиевкой, заявляет советник главы МВД Антон Геращенко.
 
"Фактически вся эта проблема возникла в том числе из-за того, что не были во время приняты действия после прихода российской армии, а пришла она не 27 августа под Новоазовском, а 24-го - под Саур-Могилой и Амвросиевкой. Это была прямая агрессия. Пришли вооруженные до зубов Рязанская, Костромская воздушно-десантные дивизии с полным боекомплектом и напали на наших ребят, которые там были уже месяцами, уставшие, с заканчивающимися боекомплектами", - подчеркнул Геращенко.
 
Конец АТО
 
Россия проиграла гибридную войну Украине, поэтому вынуждена была перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса, считает министр обороны Украины Валерий Гелетей.
 
"Операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена. Мы должны срочно выстраивать оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это могут быть корпуса", - написал он на своей странице в Facebook.
 
Он отметил, что операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена. 
 
"Мы должны срочно выстраивать оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины", - считает министр обороны.
 
Сдача Лутугино
 
Силовики АТО отступают из города Лутугино Луганской области (в 20 километрах от Луганска), выдержав бой с батальонами российских танков. Об этом сообщает волонтер Юрий Касьянов на своей странице в Facebook.
 
Выход из окружения
 
Из окружения под Иловайском Донецкой области вышли еще 84 бойца добровольческих батальонов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.
 
Сдача аэропорта Луганска
 
Бойцы антитеррористической операции по приказу командования покинули аэропорт Луганск. Об этом сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
 
"На луганском направлении украинские военные получили приказ и организовано отошли из аэропорта Луганск и н.п. Георгиевка, который находится на трассе Луганск - Красный Луч - Снежное. Учитывая точность ударов, обстрел ведут профессиональные артиллеристы ВС РФ", - сказал он.
 
Украинские десантники вынуждены были отойти от аэропорта Луганск, поскольку российская армия действовала методом "выжженной земли", нанося точечные ракетные удары. Об этом написал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.
 
В Луганске в результате обстрелов за минувшие сутки пострадала восточная часть города, сообщает пресс-служба горсовета.
 
Плен Парасюка
 
Сотник Майдана, командир 4-й роты батальона Днепр Владимир Парасюк вернулся из российского плена. Он ранен осколком в голову и контужен. Сейчас он находится в больнице. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.
 
"Ополченцы" на Херсонщине 
 
Сотрудники ГАИ задержали автомобиль, на котором двое мужчин перевозили из Донецка оружие и боеприпасы в Первомайск Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба МВД.
 
Отмечается, что автомобиль был задержан вчера около 10:30 часов на стационарном посту ДПС Шилова Балка, что на 56 км автодороги Херсон - Новая Каховка – Геническ.
МВД
Передача пленных
 
СНБО обнародовал аудиозапись, на которой сепаратисты договариваются о переброске пленных украинских силовиков в Россию и открытии против них уголовных производств.
 
 
Семен Семенченко снял маску
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Днепропетровске вручил орден за боевые заслуги командиру батальона Донбасс Семену Семенченко, а тот снял маску.
 
 
Новые вертолеты
 
Пять гражданских вертолетов, предназначенных для перевозки раненных, могут вернуться в распоряжение Министерства обороны Украины. На нужды военных воздушные суда готова передать авиакомпания Украинские вертолеты.
 
 
ОБСЕ трудно подтвердить российские войска
 
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что присутствие регулярных частей российской армии на Украине трудно подтвердить.
 
"Там всегда были граждане России, возможно, приезжающие туда по каким-то причинам, въезжающие в регион и поддерживающие сепаратистов. У нас есть свидетельства о людях, приезжающих частным порядком - мы сами встречались с ними и разговаривали. Однако, есть ли какие-то иные российские военные подразделения - это сложнее продемонстрировать", - заявил он.
 
Скандал вокруг Айдара
 
Оперативная группа, состоявшая из сотрудников СБУ, ГАИ и людей с нашивками расформированного спецподразделения МВД Беркут, задержали бойцов батальона Айдар в Харьковской области и изъяли у них оружие, тепловизор и деньги, заявляет командир группы быстрого реагирования батальона Айдар.
 
 
Журналист попал в плен
 
Во время работы под Иловайском Донецкой области в плен к сепаратистам попал журналист телеканала Эспрессо.TV Егор Воробьев. Об этом в комментарии Радио Свобода сообщил народный депутат, один из учредителей телеканала Николай Княжицкий.
 
Российские солдаты
 
На территории Украины действует не менее четырех тактических батальонов вооруженных сил Российской федерации. Об этом сообщил спикер Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.
 
По его словам, эти батальоны усилены бронетехникой и тяжелой артиллерией.
 
 
Передача пленных
 
В штабе "ополчения" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сообщают, что передали украинским властям 330 пленных силовиков, 72 раненых, а также тела 35 погибших.
 
В то же время, в Донецкой области после последних боев сепаратисты взяли в плен 680 украинских военнослужащих, сообщил генерал-полковник запаса, руководитель ГО Офицерский корпус, руководитель Центра по обмену пленных Владимир Рубан.
 
Ухо насильника
 
Задержанный в луганском парке беглый заключенный, который напал на 12-летнюю девочку и начал ее душить, был отправлен в качестве наказания копать окопы, от чего он отказался, назвав себя "блатным". После этого один из "ополченцев", пытаясь "объяснить копателю его неправоту", отрезал ему ухо,  - сообщает журналист Анатолий Шарий.
 
ВНИМАНИЕ! Видео содержит шокирующие кадры. Не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 18 лет, беременным женщинам и людям со слабой психикой.
 
 
Новые жертвы
 
В зоне проведения АТО за прошедшие сутки погибли семеро украинских военных, еще 25 получили ранения, сообщает пресс-центр СНБО.
 
Силы антитеррористической операции за последние сутки уничтожили около 80 участников незаконных вооруженных формирований. Также в боях сепаратисты потеряли за сутки установку БМ 21 Град, бронетранспортер, боевую разведывательную десантную машину и КамАЗ. Об этом сообщает пресс-центр АТО.
 
ТЕГИ: ДонецкЛуганскДНРЛНРБатальон ДонбассБатальон АйдарСемен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях