ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

От Колесникова до Мосийчука. Как политики болели в тюрьмеСюжет

Корреспондент.net, 10 октября 2015, 17:37
139
26819
От Колесникова до Мосийчука. Как политики болели в тюрьме
Фото: Олег Ляшко/ Facebook
Радикал Игорь Мосийчук в больнице

Корреспондент.net вспоминает историю болезни украинских VIP-ов за решеткой.

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук, который еще месяц назад угрожал женщине-врачу, сам оказался на больничной койке.

Подозреваемому в коррупции нардепу стало плохо в зале суда, откуда его отправили в реанимацию. Соратники политика заявляют о его критическом состоянии. 

Мнения пользователей соцсетей по поводу Мосийчука разделились: одни выражают радикалу поддержку, называя его "политзаключенным". Другие считают, что это просто уловка, чтобы избежать справедливого наказания.

Впрочем, подобные же вопросы адресовались и к собратьям Мосийчука по несчастью. Корреспондент.net вспоминает самые нашумевшие истории болезней украинских политиков.

Борис Колесников

news.tochka.net

В 2005 году Колесников был арестован по обвинению в вымогательстве акций донецкого торгового центра Белый лебедь.

Защита пытались освободить его по состоянию здоровья (больное сердце). Через несколько месяцев политика освободили в связи с отсутствием состава преступления.

Как известно, в 2011 году Колесников перенес инфаркт.

 

Николай Рудьковский 

Кадр из видео

В 2008 году экс-министр транспорта и связи был фигурантом сразу нескольких скандалов и был взят под стражу

Сначала он публично обвинил Секретариат Президента в организации терактов, которые привели к авариям на железной дороге.

Спустя некоторое время его обвиняют в растрате особо крупной суммы во время частной поездки в Париж.

Сразу же после предъявления обвинения Рудьковский перенес операцию, находился на грани гипертонического криза и находился в суде в инвалидном кресле. В то же время врачи Службы безопасности не фиксировали ничего критичного в его состоянии.

Судебный процесс над Рудьковским завершился в 2010 году.

 

Юлия Тимошенко 

EPA

В 2011 году экс-премьера Юлию Тимошенко посадили по "газовому вопросу" и другим уголовным делам. В конце декабря 2011 года ее отправили в Качановскую колонию Харькова, в мае 2012 года она перебралась в центральную клиническую больницу Укрзализныци.

Коллеги Тимошенко заявляли об ее отравлении, дальше политик переболела ангиной, объявляла голодовки. Украинские врачи диагностировали у нее межпозвоночную грыжу.

Немецкие медики клиники Шарите, которые в последствии лечили VIP-заключенную, говорили о хронических проблемах со спиной.

Болезни Тимошенко вызвали огромный резонанс в мире, в Раде даже хотели переписать законодательство и позволить заключенным лечиться за пределами Украины. 

Впрочем, состояние Тимошенко не помешало ей в разгар революции 2014 года выйти в коляске на Майдан. А затем и вернуться в большую политику. 

 

Юрий Луценко

 
EPA
 
Еще один VIP-заключенный, который вернулся в политику. В 2012 году Луценко осудили на четыре года колонии, перед этим он два года отсидел в СИЗО. Экс-чиновник жаловался на больную печень и ухо.  

В колонии он добился, чтобы ему сделали операцию. В 2013-м году в одной из частных клиник Луценко вырезали полипы в кишечнике. 

Именно состояние здоровья стало решающим фактором в его освобождении. 7 апреля 2013 года президент Виктор Янукович помиловал Луценко

 

Игорь Марков

 
Думская

Экс-нардеп был задержан в Одессе в 2013 году. Едва получив от суда два месяца ареста, Марков заболел. По словам адвокатов, защиты, у него была язва, холецистит, другие заболевания, которые обострились вследствие голодовки.

Адвокат задержанного заявлял, что его подзащитному не давали пить, отказывали в передаче продуктов от родственников, препятствовали даже походу в туалет, не давали спать и отказывались вызвать "скорую".

В феврале 2014 года Марков вышел на свободу. Однако в августе 2015 года итальянский суд взял Маркова под арест. Накануне стало известно, экс-нардепа снова выпустили.

Розыск бывшего народного депутата осуществлялся по обвинению в избиении участников митинга перед областной администрацией в Одессе в 2007 году.

 

Петр Мельник

Взгляд

В июле этого года Ирпенский городской суд оправдал одиозного экс-ректора Налоговой академии. Мельника впервые задержали 27 июля 2013 года, когда он получил от двух граждан взятки в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен за вступление их родственников в вуз.

После обыска в его кабинете, Мельник резко заболел и был госпитализирован.

Ректора Налогового университета привезли в суд на медицинской каталке. Во время заседания он лежал на скамье подсудимых.

По мнению представителей прокуратуры, Мельник умышленно уклонялся от дела, злоупотребляя состоянием здоровья.

Позже стало известно, что Петра Мельника готовят к операции на серце. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания его пребывания. А уже через два дня он сбежал из-под домашнего ареста за границу.

1 апреля 2014-го он сам сдался правоохранителям, когда прибыл самолетом из Лондона в Борисполь.

 

Виктор Лозинский

Сегодня

Экс-депутата в 2011 году осудили на 15 лет за убийство гражданина Валерия Олийныка на охоте. В марте 2013 года Высший специализированный суд уменьшил наказание до 10 лет.

А уже 11 июня 2014 года Лозинский был освобожден из мест лишения свободы по состоянию здоровья. 

"Диагноз, скорее всего, ему сфальсифицировали, потому что раньше, по свидетельствам очевидцев, он не болел. Понятно, что без руководителя пенитенциарной службы это было бы невозможно. По случаю своего освобождения в Голованевске на Кировоградщине Лозинский устроил салют", - сообщал тогда нардеп Олег Ляшко.

Впрочем, на следующий день его снова задержали. В мае 2015 года Лозинский снова проиграл апелляцию и остался в колонии.

 

Надежда Савченко

Reuters

Нардеп от Батькивщины пока не побывала в статусе политика по-настоящему. Украинская летчица находится в СИЗО России. Суд над ней уже несколько месяцев сопровождается громкими скандалами, в том числе и с ее болезнями.

Протестуя против своего заключения, Савченко не раз объявляла голодовку. Ее состояние настолько ухудшилось, что поговаривали даже о возможном летальном исходе.

В июле сестра Надежды сообщила, что у нее начались проблемы с почками из-за голодовки и некачественной воды. Также Вера намекнула, что у Савченко есть и еще две проблемы со здоровьем из-за голодания. О них пока не сообщают из-за нежелания арестованной.


Почти все украинские политики и известные личности, попадая под стражу, заявляют о проблемах со здоровьем и о плохих условиях пребывания. Как себя чувствуют в СИЗО и колониях обычные граждане, к которым не приковано столько внимания, остается лишь догадываться. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоРудьковскийтюрьмаболезньКолесниковЛозинскийИгорь МарковсюжетИгорь Мосийчукарест Мосийчука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях