Главная
 

Василий Вирастюк: Об Украине еще заговорят не только в связи с войной

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 14:28
0
724
Василий Вирастюк: Об Украине еще заговорят не только в связи с войной
Фото: bogatyr.com.ua
Василий Вирастюк

Самый сильный человек планеты рассказал Корреспондент.net о борьбе за этот титул и перспективах отечественных богатырей на мировой спортивной арене.

 
Сейчас уже сложно найти какую-то определенную точку отсчета, с чего начинался путь к спортивным достижениям, но он был долгим и трудным.
 
Сначала — звание мастера спорта Украины по толканию ядра в 1995 году, два года спустя — уже мастер спорта международного класса, входил в легкоатлетическую сборную страны.
 
А с 2000-го началось увлечение силовым многоборьем — Богатырскими забавами. И как результат — победитель международного турнира Worlds Strongest Man — 2004.
 
При этом, я вам скажу так, все, чего наши спортсмены достигли в силовом многоборье, абсолютно не было связано с государственной поддержкой. Не было не то, что минимального финансирования, а вообще никакого.
 
Поймите, чтобы заниматься силовым многоборьем, нужен не такой уж большой вклад денег, да дело даже не в этом. Просто если человек выбирает своей профессией спорт, то ничем другим — например, поиском денег — он уже не может, да и не должен заниматься.
 
Я в спорте уже 20 лет, и все титулы, завоеванные мной и другими спортсменами — результат упорных занятий да еще энтузиазма, на котором у нас все держится.
 
В 2003-2004-м годах украинские силачи были сильнейшими. На чемпионате мира по Worlds Strongest Man в 2006-м в числе победителей были Михаил Старов, Александр Пеканов, Кирилл Чупрынин и Виктор Юрченко.
 
Хотя я и не считаю, что мы сделали что-то супернеординарное, но уже к 2004-му украинских спортсменов не спрашивали, что за страна такая – Украина, и где она находится. Нас в мире знали. Могли ошибиться с местоположением какого-нибудь города, но страну знали все.
 
А сейчас о наших спортивных перспективах говорить крайне сложно. Как и десять лет назад, со стороны государства я вижу полное непонимание того, что спорт нужно поддерживать.
 
На сегодняшний день украинские силачи не принимают участие в некоторых соревнованиях, но это совершенно не означает того, что Украина теряет свое место в мировом спорте. Это обычный естественный процесс, невозможно все время быть на коне.
 
В истории разных видов спорта есть различные периоды. К примеру, если взять девяностые, то там доминировали спортсмены скандинавских стран. Потом на первые места вышли спортсмены из стран СНГ, в том числе и Украины. Теперь ситуация снова меняется — начинают доминировать американцы.
 
Тем не менее, хотя я и не слишком уверен, но все же надеюсь, что в мире еще заговорят об Украине, и не только в связи с последними событиями на востоке – это не лучший вариант. Популяризировать страну будем спортом, порох в пороховницах для этого все еще есть.
 
ТЕГИ: СпортВасилий Вирастюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях