ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Речи об экстрадиции Мельника из США быть не может - адвокат

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 08:51
35
2317
Речи об экстрадиции Мельника из США быть не может  - адвокат
Фото: rada2012.net.ua
Защитник Мельника убежден, что он докажет свою невиновность и станет меценатом

Экстрадиция бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника из США не может состояться, так как он не совершал там преступлений. Но финальное решение будет за американской юстицией, прогнозирует адвокат обвиняемого Алексей Назаренко.

«Хотя договора между США и Украиной о выдаче преступников нет, все же на письмо Генпрокуратуры с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела Петра Мельника может быть реакция. Конечно же, ни о какой экстрадиции речи быть не может - Мельник не совершал никаких преступлений в США, однако могут сделать жест доброй воли в рамках хороших дипломатических отношений и выслать в ту страну, откуда он прилетел. Это будет решать американская юстиция», - прокомментировал он газете Вести.

Ключевым днем дл принятия решения по делу сбежавшего ректора будет 8 декабря, когда исполнится 90 дней его пребывания в США. Среди его возможностей - возвращение в Литву. Источники заявляют, что если Мельник примет такое решение, то там его будет легко задержать с помощью Интерпола, а затем передать украинским правоохранителям.

В то же время Назаренко уверен, что обвиняемому удастся доказать свою невиновность, после чего тот станет меценатом. «Петр Владимирович по возвращению добьется полной сатисфакции и будет еще заниматься меценатством, общественной деятельностью - вот увидите», - уверяет защитник.

Ранее, 7 октября, Броварской горрайонный суд перенес заседание по делу о побеге экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, в котором обвиняются два сотрудника милиции. Такое решение было принято из-за болезни одного из подсудимых.

Как сообщалось 3 октября, в ГПУ убеждены, что правоохранители США по просьбе Украины допросят родственников Петра Мельника в Калифорнии.

Напомним, 26 сентября, посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что американские правоохранительные органы могут рассмотреть вопрос возвращения в Украину экс-ректора  Петра Мельника.

***

По делу об побеге Петра Мельника обвиняются два милиционера, которые несли дежурство в ту ночь. Источники заявляли, что правоохранители могли "закрыть глаза" на исчезновение арестанта, так как были "многим ему обязаны".

Ранее, 17 сентября, близкие знакомые экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника анонимно рассказали о его многолетней подготовке к бегству за границу.

Накануне, 30 сентября, стало известно, что дежурившие ирпенские милиционеры знали раньше о побеге экс-ректора Налоговой академии, но не начали поиски сразу же, так как запутались в собственных полномочиях.

Отметим, что два милиционера, дежуривших в ночь побега экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника, не признают вины в побеге обвиняемого.

По материалам: Вести.ua
ТЕГИ: Украина-СШАарестэкстрадицияпобегМельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях