ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 8 сентября: Порошенко посетил Мариуполь, ЕС одобрил очередные санкции против РФСюжет

Корреспондент.net, 9 сентября 2014, 06:58
69
17564
Итоги 8 сентября: Порошенко посетил Мариуполь, ЕС одобрил очередные санкции против РФ
Фото: Reuters
Петр Порошенко посетил 8 сентября осажденный Мариуполь

Представляем главные события 8 сентября.

Египет предложил палестинцам свои земли

Египет предлагает в пять раз расширить сектор Газа за счет своих территорий на Синайском полуострове, чтобы создать там будущее палестинское государство. По информации СМИ, эта идея была выдвинута президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, но не нашла поддержки со стороны основного адресата - главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Fitch понизило рейтинги крупнейших украинских холдингов

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК, металлургического холдинга Метинвест, металлургической холдинговой компании Fintest Trading Co, а также рейтинги крупнейших агрохолдингов Украины до общегосударственного уровня ССС.

В Донецке возобновились артиллерийские обстрелы

Ночь в Донецке прошла спокойно, однако утром произошла авария на питающей подстанции ХБК, в результате произошло автоматическое отключение 31 трансформаторной подстанции в Кировском районе. После обеда начали поступать сообщения о том, что во многих районах слышны залпы.

Городской голова  Донецка Александр Лукьянченко рассказал, что в городе на данный момент остается около 700 тысяч жителей. Из Донецка за период АТО выехало около 300 тысяч жителей, около 30 тысяч уже вернулись.

 

Наблюдатели ОБСЕ рассказали о нарушении перемирия на Донбассе

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая следит за соблюдением режима прекращения огня, обнародовала свои отчеты по обстрелам донецкого аэропорта, Мариуполя Донецкой области и Счастья Луганской области в период с 6 по 8 сентября. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали перестрелки между силовиками и сепаратистами.

В ООН назвали число погибших в столкновениях на Донбассе

С начала конфликта на востоке Украины погибли не менее трех тысяч человек. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн, выступая на открытии 27-й сессии совета ООН по правам человека (СПЧ). В ООН отметили, что ситуация в Украине продолжает вызывать беспокойство организации.

Правый сектор намерен участвовать в парламентских выборах

Правый сектор будет участвовать в парламентских выборах, заявил в эфире телеканала Интер пресс-секретарь партии Борислав Береза.

13 сентября на съезде партия утвердит списки кандидатов в депутаты, отметил руководитель информационного центра.

"Вице-премьер" ДНР рассказал об особом статусе "республик"

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" понимают под особым статусом Донбасса получение независимости от Украины при сохранении культурных и экономических связей. Об этом заявил "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин. По его словам, в настоящий момент речи о возвращении в состав Украины не идет. 

Польша готова продавать оружие Украине

Польша готова продавать оружие Украине, если она обратится с такой просьбой. Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк. Он также назвал недоразумением обнародованное на выходных сообщение о достигнутых на саммите НАТО договоренностях о продаже польского оружия Украине.

Следственная комиссия обнародовала отчет по трагическим событиям в Одессе 2 мая

Объективные причины гибели людей во время трагических событий в Одессе 2 мая получить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов. Об этом говорится в проекте Постановления об отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины.

Порошенко побывал в Мариуполе

В понедельник президент Украины Петр Порошенко прибыл в осажденный Мариуполь с рабочим визитом. По словам главы государства, после появления информации о его посещении города, блокпосты под Мариуполем начали обстреливать.

Порошенко приказал обеспечить оборону города. Он выразил уверенность, что "Мариуполь является и будет украинским городом", и что вся Украина готова помогать его защищать.

Президент также рассказал, что за последние четыре дня на Донбассе удалось освободить 1,2 тысячи украинских пленных.

Кроме того, Порошенко объяснил значение распространенного в интернете слова "укроп", которое употребляется как оскорбительная форма обозначения украинских патриотов.  "УКРОП - это украинское сопротивление", - сказал он.

Порошенко также провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе беседы стороны продолжили координацию действий по поддержке режима прекращения огня.

Комитет Европарламента одобрил ратификацию Ассоциации с Украиной

Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал проект резолюции, которым предлагается ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом

По словам докладчика Яцека Сариуша-Вольского, теперь дело за голосованием 16 сентября в Страсбурге, когда Европарламент на заседании может ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Евросоюз одобрил новые санкции против России

Евросоюз одобрил расширение секторальных санкций против России. Пакет дополнительных ограничительных мер против России, которые направлены на углубление санкций от 31 июля, направлен на содействие изменению Россией курса по дестабилизации ситуации на востоке Украине. В то же время "ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или в части".
 
По словам главы Европейского совета Хермана ван Ромпея, новые меры вступят в силу после опубликования в Официальном журнале ЕС, что произойдет "в ближайшие несколько дней". 

Кабмин отстранил от обязанностей гендиректора Укрзализныци

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил проверить финансово-хозяйственную деятельность Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця). На время  проверки от обязанностей отстранен гендиректор предприятия Борис Остапюк.

ДНР заподозрила Киев в обмане при обмене пленными

Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" приостанавливает процесс обмена пленными, поскольку утверждает, что Киев не передал список пленных сепаратистов. Об этом сообщил "исполняющий обязанности министра госбезопасности" ДНР Леонид Баранов.

"Дело в том, что мы до сих пор не получили от Киева списки тех, кого он собирается отпустить. Есть опасение, что мы отпустим всех, а Киев попытается смухлевать", - заявил он.

Бои на Донбассе: карта АТО на 8 сентября

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциацииПеремирие на Донбассесанкции против РоссииПленныеПеремирие на востоке УкраиныПорошенко в Мариуполе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях