ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 17 февраля: Резолюция СБ ООН по Украине, санкции Канады против РФСюжет

Корреспондент.net, 18 февраля 2015, 06:58
26
21395
Итоги 17 февраля: Резолюция СБ ООН по Украине, санкции Канады против РФ
Фото: АР
Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по Украине

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

СБУ открыла уголовное дело против российского "Лукойла"

Служба безопасности Украины раскрыла противоправную сделку, в результате которой российская компания "Лукойл" незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО "Ориана" и нанесла многомиллионные убытки государственному бюджету.

Открыло уголовное производство по ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением - ред.). Ведется следствие.

Скончался известный радиоведущий Сергей Галибин

17 февраля умер известный украинский радиоведущий Сергей Галибин. У него случился инсульт, после которого он впал в кому. Галибин умер утром 17 февраля, так и не придя в сознание. 

Прощание с радиоведущим состоится 18 февраля, в день его 45-летия, с 11:00 до 14:00 в Ильинской церкви, которая находится в Киеве на Подоле. В четверг его похоронят на родине в Кривом Роге.

За Ефремова внесли залог, экс-депутата освободили из-под стражи

Бывшего руководителя фракции Партии регионов в Раде Александра Ефремова освободили из-под стражи под залог в 3,7 миллионов гривен.

"Был внесен залог и Ефремова отпустили из-под стражи. Он уехал домой", – сообщил источник в Генеральной прокуратуре.

Однако 18 февраля, вероятно, ему выдвинут подозрение в совершении еще одного преступления. При этом источник не уточнил, будет ли это подозрение связано с "сепаратизмом".

Гройсман одобрил временную приостановку аккредитации СМИ России

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал постановление о временной приостановке аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины.

Временная приостановка аккредитации журналистов и представителей некоторых СМИ РФ при органах госвласти Украины продлится до завершения антитеррористической операции.

Грузия призвала Украину задержать и выдать Саакашвили

Главная прокуратура Грузии призвала украинскую сторону к сотрудничеству и потребовала экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности, экс-президента Михаила Саакашвили.

Саакашвили назвал надуманными и безосновательными обвинения, выдвинутые против него грузинской прокуратурой. Он заявил, что намерен вернуться к власти в Грузии с помощью выборов.

Канада ввела новые санкции против России и сепаратистов

Канада расширила персональные санкции, включив в список 37 граждан России и Украины, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Кроме того, санкции затронут интересы 17 российских и украинских предприятий.

В расширенный санкционный список Канады вошли певец и депутат Иосиф Кобзон, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и журналист Дмитрий Киселев. 

В "черный список" Канады с российской стороны также вошли замминистра обороны России Анатолий Антонов, генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов.

Кроме того, санкции введены и в отношении 26 представителей ЛНР и ДНР.

Захарченко получил ранение в Дебальцево

Глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко получил ранение в Дебальцево. Глава ДНР получил ранение в ногу при зачистке города.

"Захарченко перебегал проезжую часть во время интенсивного обстрела и из стрелкового оружия был ранен в голень", - сообщили сепаратисты. По их словам, охрана оказала ему первую помощь. Затем Захарченко доставили в "перевалочный госпиталь", откуда его вывезли в Алчевск.

Сепаратисты отметили, что Захарченко ничего не угрожает и ранение легкое.

Путин, Меркель и Порошенко согласовали шаги по работе ОБСЕ в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко согласовали конкретные шаги, которые позволят наблюдателям ОБСЕ осуществлять мониторинг ситуации в Донбассе.

Второй президент Украины, член контактной группы Леонид Кучма сообщил, что консультации контактной группы с представителями сепаратистов по допуску наблюдателей ОБСЕ в район Дебальцево во вторник вечером завершились безрезультатно.

Московский суд оставил в силе приговор братьям Навальным

В России Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею и Олегу Навальным, осужденным за хищение средств компании "Ив Роше".

"Приговор Замоскворецкого суда в отношении Алексея и Олега Навальных от 30 декабря 2014 года оставить без изменения, а апелляционные жалобы защиты и апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения", - огласила судья.

Таким образом, приговор Навальным вступил в законную силу и обязателен для исполнения.Алексей Навальный осужден на 3,5 года заключения условно, его брат Олег - на 3,5 года колонии общего режима.

Ситуация в Дебальцево обострилась

Сторонники ДНР взяли в полное окружение город Дебальцево Донецкой области. Об этом Корреспондент.net сообщила родственница одного из бойцов 128 горно-пехотной бригады.

По ее словам, силовики, которые находятся в городе, уже несколько дней не получают ни военной, ни материальной помощи, практически не осуществляется вывоз раненых военных.

17 декабря на окраинах города шли  бои, в том числе в районе железнодорожного вокзала. Военный журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что сторонники ДНР в Дебальцево захватили отдел милиции и железнодорожный вокзал.

В ДНР заявили о 120 пленных украинских военных в Дебальцево. В Минобороны Украины эту информацию опровергли, сообщив, что группа военнослужащих 101-й отдельной бригады охраны Генштаба ВСУ и 8-го отдельного полка специального назначения во время выполнения боевой задачи по сопровождению воинских грузов попала в засаду и плен.

Позже в МВД опровергли информацию о захвате сепаратистами здания Дебальцевского горотдела милиции.

Нардеп, командир батальона Донбасс Семен Семенченко призвал президента Петра Порошенко немедленно дать приказ о нанесении мощного удара по сепаратистам в Дебальцево, чтобы выровнять линию фронта. 

Совбез ООН единогласно принял российскую резолюцию по Украине

Члены Совета безопасности ООН единогласно одобрили резолюцию, в которой выражается поддержка минским договоренностям по урегулированию украинского конфликта. Этот документ был предложен Россией.

В резолюции говорится, что все стороны конфликта в Украине должны в полной мере имплементировать минские договоренности. В документе также подчеркивается, что конфликт в Украине может быть решен только мирным путем.

Курс доллара побил новый рекорд, а курс евро перевалил за 30 гривен

Во вторник, 17 февраля, Нацбанк понизил официальный курс гривны до нового исторического минимума – 26,35 за доллар

На закрытии межбанковского валютного рынка средний курс доллара составил 26,60-26,90 гривен. 

Курс евро к закрытию на межбанке составил 30,3240-30,6660 гривен, курс российского рубля зафиксировался на уровне 0,4210-0,4262 гривен.

Порошенко назначил новых заместителей секретаря СНБО

Президент Петр Порошенко назначил Михаила Коваля и Олега Гладковского первыми заместителями секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Коваль занимал пост и.о. министра обороны Украины с марта по июль 2014 года, после чего был назначен заместителем секретаря СНБО.

Гладковский (до смены фамилии – Свинарчук) ранее был президентом корпорации "Богдан", в августе 2014 года Порошенко назначил его главой межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) и экспортному контролю.

Прокуратура сняла обвинения с экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана

Французская прокуратура обратилась к суду в городе Лилле с просьбой снять обвинения с экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в рамках скандального дела о сводничестве. В заявлении прокуратуры подчеркивается, что ни расследование, ни судебные слушания не доказали вины Стросс-Кана.

Генпрокуратура возобновила расследование убийства Гонгадзе

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал следственную группу и группу прокуроров, а также возобновил досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Сутки в АТО: число обстрелов уменьшилось, но вооружение никто не отводит

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСанкции против России
ТЕГИ: СаакашвилиКанадарезолюцияАлександр ЕфремовсанкцииНавальныйкурс гривнысовет безопасности оонПеремирие на Донбассесанкции против РоссииДебальцевоПрекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях