ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 18 сентября: Голодовка Мосийчука, наплыв беженцев в ХорватиюСюжет

Корреспондент.net, 19 сентября 2015, 06:58
19
8648
Итоги 18 сентября: Голодовка Мосийчука, наплыв беженцев в Хорватию
Фото: Reuters
Хорватия не справилась с размещением беженцев

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

СБУ завела дело в отношении Вассермана по обвинению в сепаратизме

СБУ открыла криминальное производство относительно публициста Анатолия Вассермана, которого подозревают в сепаратизме. Уголовное производство в отношении Вассермана начато по запросу депутата Алексея Гончаренко.

В обращении нардепа в СБУ говорится, что Вассерман занимает по отношению к Украине "устойчивую сепаратистскую позицию и призывает совершению действий, направленных на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины".

Суд арестовал Мосийчука на два месяца

Печерский районный суд Киева избрал для народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток, до 19:30 15 ноября. После оглашения приговора Мосийчук заявил, что объявляет голодовку.

Ранее Радикальная партия зарегистрировала иск в Высшем административном суде об отмене решения Верховной Рады на разрешение об аресте Мосийчука.

Хорватия объявила, что больше не может принимать беженцев

Премьер Хорватии Зоран Миланович заявил, что страна больше не в силах принимать беженцев. Хорватия начала транспортировку беженцев к границе с Венгрией. При этом непонятно, куда они отправятся дальше, так как венгерская полиция не позволяет мигрантам пересекать границу.

В Венгрии осудили отказ Хорватии принимать беженцев. В пятницу здесь приступили к строительству заграждения на границе с Хорватией.

В ночь на 18 сентября три тысячи мигрантов прорвались из Хорватии в Венгрию в районе поселка Ольд.

1+1 снял с эфира программу Шустер.Live

В пятницу вечером телеканал 1+1 решил перенести эфир ток-шоу Шустер.Live. Программа не вышла в эфир, а вместо нее в 20:15 начался мини-сериал Зимний вальс. 
 
Как пояснили в пресс-службе 1+1, "канал считает, что в ситуации, которая возникла в стране в последние несколько дней, общество уже крайне напряжено и политизировано, и канал не готов накалять его еще больше".
 
Шустер.Live транслировал телеканал 112 Украина. Ведущий Савик Шустер заявил, что "не является рабом телеканала 1+1". Так он отреагировал на запрет 1+1 транслировать программу на других каналах.

Комиссия ВР возложила вину за события в Мукачеве на правоохранителей

Конфликт в Мукачево Закарпатской области, который произошел 11 июля, был спровоцирован правоохранителями. Об этом сообщил председатель ВСК по вопросам расследования обстоятельств конфликта Николай Паламарчук.

"Есть основания полагать, что конфликт в значительной степени был спровоцирован действиями руководства УМВД и СБУ Закарпатской области, поскольку руководители и работники этих органов не только были проинформированы о встрече представителей ДУК Правый сектор с депутатом Ланьо, но и участвовали в этой встрече и ее оперативном сопровождении", - сказал Паламарчук.

Также он отметил вероятную личную заинтересованность руководства правоохранительных органов.

В Финляндии прошла всеобщая забастовка

В пятницу в Финляндии из-за забастовки остановился общественный транспорт, закрылись порты, были отменены авиарейсы. Работники бастуют против сокращений, с помощью которых правительство пытается вытянуть страну из экономического спада. Забастовка была объявлена после того, как участники рынка труда не смогли договориться о коллективном договоре. 

Россия увеличила транзит газа в Европу через Украину

С 1 по 17 сентября Россия увеличила транзит газа для европейских потребителей через украинскую газотранспортную систему более чем на 53% в годовом выражении, сообщила пресс-служба Укртрансгаза.

Так, за этот период через украинскую ГТС было транспортировано 3,511 миллиарда кубометров российского газа.

Министры обороны США и РФ провели первые за год переговоры

Министры обороны США и России Эштон Картер и Сергей Шойгу впервые в этом году провели переговоры. Чиновники договорились обсуждать в дальнейшем механизм прекращения конфликта в Сирии и кампанию против террористической организации "Исламское государство".

В Госдепе отметили, что разговор Картера и Шойгу не означает восстановление военных контактов между странами. В Госдепе подчеркнули, что США хотят "увидеть механизмы (по прекращению конфликта в Сирии, – ред.) в действии".

В ООН заявили об уничтожении большинства доказательств о событиях на Майдане и 2 мая в Одессе

Большая часть доказательств о совершении преступлений на Майдане и в Киеве уничтожена. Об этом заявил спецдокладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнc. Он выразил обеспокоенность по поводу расследования протестных событий на Майдане, а также беспорядков и пожара в Одессе, произошедших 2 мая 2014 года.

"В целом, наша обеспокоенность касается обоих этих случаев, потому что многие улики были уничтожены сразу же после этих событий", – подчеркнул Хайнс, отметив, что это затруднило расследование.

Он также добавил, что процесс выявления и привлечения к ответственности виновных идет очень медленно, и посоветовал Киеву ускорить его.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: Россия-СШАВенгриясудШустерФинляндияСирияОдессаХорватиябеженцымайданШустер Live1+1мигрантымиграционная политиканелегальные мигрантызабастовкателеканал 1+1Дом профсоюзовперестрелка в МукачевоИгорь Мосийчукарест Мосийчука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях