ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 5 февраля: Ультиматум Яценюка, обвал гривныСюжет

Корреспондент.net, 6 февраля 2016, 06:58
211
40544
Итоги 5 февраля: Ультиматум Яценюка, обвал гривны
Фото: Корреспондент.net
Национальный банк Украины понизил курс гривны

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Рио-де-Жанейро открылся ежегодный карнавал

5 февраля в бразильском Рио-де-Жанейро стартовал ежегодный карнавал, который продлится до 10 февраля. По подсчетам местных властей в этом году ожидается прибытие на мероприятие более миллиона туристов.

Ключевым событием карнавала станет конкурс-парад 12 школ самбы, представители которых будут бороться за звание победителя. Завершится масштабное празднество так называемой пепельной средой, которая совпадает с началом католического Великого поста.

В Японии произошло извержение вулкана

На острове Кюсю проснулся один из самых активных вулканов Японии Сакурадзима. Над жерлом поднялся черный столб дыма, а лава устремилась вниз по склону.

Тем временем, метеорологи повысилы уровень опасности со второго до третьего по пятибалльной шкале: к вулкану запрещено приближаться ближе чем на четыре километра.

Гигантский кран упал посреди Нью-Йорка

В центре Нью-Йорка утром 5 февраля упал башенный кран, что привело к гибели одного человека. Еще два человека получили серьезные травмы.

Кран высотой с 15-этажный дом упал в районе Нижнего Манхэттена, неподалеку от Вест-Бродвея, перекрыв Уэрт-стрит. Конструкция обрушилась на припаркованные автомобили, полностью их расплющив.

Депутаты Верховной рады предложили отменить безвизовый режим с Россией

Ряд народных депутатов Украины зарегистрировали в Раде 5 февраля законопроект о прекращении Соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией (№4030).

В Госдуме РФ заявили, что в случае отмены Киевом безвизового режима, Россия вынуждена будет пойти на аналогичные меры, но с учетом интересов простых украинцев. "Естественно, в случае денонсации соглашения о безвизовом режиме, Россия ответит симметрично", - сказал руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

ДНР передала Киеву 18 заключенных

Власти самопровозглашенной ДНР передали Киеву 18 человек, которые отбывали наказание в местах лишения свободы. Омбудсмен Валерия Лутковская вместе с сотрудниками СБУ и Государственной пенитенциарной службой Украины забрали осужденных для отбывания наказания в тюрьмах на подконтрольных украинской власти территориях.

Это лица, совершившие тяжкие преступления, по приговорам украинских судов получили большие сроки заключения (есть и те, кто получил пожизненное заключение) еще до начала конфликта в Донбассе.

Суд арестовал экс-лидера ЛНР

Один из бывших лидеров самопровозглашенной Луганской народной республики Сергей Корсунский арестован до 14 марта. Такое решение принял Шевченковский суд Киева.

Накануне Корсунскому сообщили о подозрении. Его подозревают в создании террористической организации.

Иран отказался от доллара в расчетах за нефть

Иран отказался от доллара при расчетах за нефть и будет выставлять счета в евро по вновь подписанным контрактам. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Национальной иранской нефтяной компании.

Речь идет о соглашениях с французской компанией Total, испанской нефтехимической корпорацией Cepsa и трейдинговым подразделением Лукойла – Litasco.

Найдено оружие, из которого убивали активистов на Майдане

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и генеральный прокурор Украины Виктор Шокин доложили президенту Петру Порошенко, что обнаружено и частично идентифицировано оружие, из которого убивали "майдановцев".

"С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме того, один ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия", – сообщил Грицак.

Яценюк выдвинул Раде ультиматум об отставке

Кабинет министров уйдет в отставку в полном составе в случае, если Верховная Рада примет решение о его переформатировании, заявил премьер Арсений Яценюк. "Но мы будем бороться до последнего", - подчеркнул он.

Две фракции парламентской коалиции "Батькивщина" и "Самопомощь" заявили, что не намерены сотрудничать с правительством под председательством Яценюка.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман жестко ответил на критику парламента.



Нацбанк вновь обвалил курс гривны

Национальный банк Украины на понедельник, 8 февраля, понизил курс гривны до 25,92 гривен за доллар. Этот показатель является самым низким со 2 марта 2015 года.

Глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе отчета в Верховной Раде заявила, что курс гривны раскачивают политические новости. Она подчеркнула: чем скорее наладится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет раскачиваться курс гривны.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Правительственный кризис
ТЕГИ: Украина-РоссияИранЯценюкоружиегривнамайданНБУВерховная Радаправительствобезвизовый режимультиматумзаключенныекурс гривныкурс доллара к гривнеКарнавал в Рио-де-ЖанейроДНРЛНРизвержение вулкана в Японии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях