ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-мэр Севастополя: Харьковское соглашение по ЧФ закончилось для города полным ничем

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 13:29
0
22
Экс-мэр Севастополя: Харьковское соглашение по ЧФ закончилось для города полным ничем
Фото: АР
Лидер севастопольских коммунистов считает, что Харьковское соглашение по ЧФ не принесло пользы Севастополю

Бывший городской председатель Севастополя, нынешний депутат горсовета, 1-й секретарь горкома КПУ Василий Пархоменко считает, что город не получил никаких выгод от продления сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

Об этом он заявил в прямом эфире телекомпании Севастополь.

"Мы, действительно, приветствовали Харьковское соглашение. С нашей точки зрения, это было мудрое, долгосрочное решение. Хотя, даже наши товарищи говорят: ну что там говорить, Россия, пользуясь ситуацией, просто-напросто купила право - за дешевый газ - пребывать здесь достаточно надолго, навсегда", - отметил Пархоменко.

"Но вот покупка Россией, будем говорить, в кавычках, базы в городе Севастополе на длительный период закончилась для нас, севастопольцев, полным ничем", - сказал он.

По словам лидера севастопольских коммунистов, в этой ситуации он напрямую обвиняет "нашу городскую власть".

Как утверждает Пархоменко, "когда принималось первое соглашение по ЧФ, о базировании здесь российского флота до 2017 года, оно закончилось примерно таким же образом. По его словам, потребовалось целых пять лет для того, чтобы Севастополь был признан равноправным получателем доли от арендной платы (имеется в виду госсубвенция в бюджет Севастополя в качестве компенсации его потерь в связи с определенным ограничением, вследствие базирования воинских частей, формирований и учреждений ЧФ РФ, поступлений по источнику "плата за землю" - ред.).

По мнению Пархоменко, в связи с подписанием Харьковского соглашения Севастополь имеет "право на порядок повысить нашу долю от арендной платы, и получать не 100 млн грн, как сейчас, а миллиард". Причем, как сказал он, "эта сумма совершенно не абсурдна, это как раз тот миллиард, который потребуется ежегодно на реконструкцию коммунального хозяйства".

И вот здесь, как считает он, "очень многое зависит от исполнительной власти, от нового горсовета, которые смогли бы убедить правительство - пусть даже в условиях кризиса, пусть даже того правительства, которое не знает, какую "дырку" заткнуть - что Севастополю арендную плату поэтапно надо повышать".

Как сообщалось, председатель горгосадминистрации Севастополя Валерий Саратов заявил, что ожидания города в связи с подписанием соглашения о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму не оправдались.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымСевастопольЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях