ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В день увольнения с поcта генпрокурора Медведько приболел

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 14:32
0
12
В день увольнения с поcта генпрокурора Медведько приболел
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент: Александр Иванович (на фото), безусловно, сделал все, чтобы ГПУ исполняла свою роль важнейшую...

Представляя работникам Генпрокуратуры Украины нового генерального прокурора Виктора Пшонку, Президент Виктор Янукович поблагодарил бывшего генпрокурора Александра Медведько за его работу в должности на протяжении пяти лет и сообщил, что экс-глава ГПУ не смог присутствовать на представлении Пшонки из-за болезни.

"К сожалению, Александр Иванович немного приболел, как мне сказали вчера еще, и не смог присутствовать, но хочу сказать, что Александр Иванович отработал свой пятилетний срок по закону о прокуратуре, и за это время он, безусловно, сделал все, чтобы Генпрокуратура Украины исполняла свою роль важнейшую - защита прав человека, законов Украины и Конституции", - сказал Янукович.

По его словам, органы прокуратуры всегда были важным структурным звеном в Украине, "и именно стабильность, преемственность - они влияли на порядок в Украине, люди это почувствовали".

В то же время, говоря о недостатках в работе органов прокуратуры, Президент отметил, что на них прямо влияли те проблемы, которые за годы независимости Украины существуют в государстве. "Если нет системного подхода к решению каких-либо вопросов, если нет координации выполнения той или другой программы, безусловно, не будет объективного результата", - отметил Президент.

Обращаясь к работникам прокуратуры, Янукович отметил, что им, безусловно, известно, "какая часть чиновников делает свой бизнес на бюджете". "Поэтому сейчас первое, что мы должны сделать, признать, что так дальше жить нельзя. Нам нужно взвешенно подойти к реформированию разных направлений нашей жизни, и вы всегда будете стоять впереди – координировать эту работу", - подчеркнул глава государства.

В то же время, касаясь темы борьбы с коррупцией, он отметил, что при участии органов прокуратуры "мы должны с нуля отработать коррупционное законодательство". В контексте этого, обращаясь к новому генпрокурору, Президент сказал: "Я хочу, Виктор Павлович, чтобы вы дали толчок этому процессу".

Вместе с тем Президент отметил, что в этой работе нужно сотрудничать с другими ветвями власти, в том числе с соответствующими заместителями Администрации Президента, которые курируют правовой сектор. "Нам нужна не столько оперативная координация, сколько стратегическая координация наших действий", - сказал Янукович.

В завершение своего выступления Президент заверил, что органы власти будут спокойно, без суматохи модернизировать систему правоохранительных органов, в центре которых всегда находится прокуратура. "Надеюсь, вы будете вести бескомпромиссную борьбу с посягательствами на права граждан и интересы государства в целом", - отметил Президент.

  • ФОТО: Янукoвич представил Пшoнку Гeнпрокуратуре
  • Как сообщалось, вчера, 3 ноября, Президент уволил Александра Медведько с должности генерального прокурора и попросил Верховную Раду назначить новым генпрокурором первого замглавы ГПУ Виктора Пшонку. По словам Януковича, Медведько сам попросил его уволить, однако позже СМИ сообщили, что Медведько сменит Раису Богатыреву на посту секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

    Сегодня, 4 ноября, Янукович прибыл в Верховную Раду и лично представил кандидатуру Виктора Пшонки на должность генерального прокурора Украины. После этого Рада дала согласие на назначение Пшонки главой ГПУ. Его кандидатуру поддержали 292 народных депутата. Затем Янукович подписал указ о назначении Виктора Пшонки генпрокурором. Выступая в Раде, Пшонка пообещал в случае назначения его на пост главы ГПУ сделать все для обеспечения в государстве законности и верховенства права.

    Напомним, 26 октября Медведко отказался комментировать свои шансы повторно занять пост генпрокурора. При этом он акцентировал внимание на том, что он единственный за годы независимости Украины генеральный прокурор, который отработал на этой должности полный срок.

    По материалам: УНИАН
    ТЕГИ: ГенпрокуратураЯнуковичМедведько
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях