ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов не знает, по какому делу Генпрокуратура вызвала его на допрос

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 11:37
0
14
Турчинов не знает, по какому делу Генпрокуратура вызвала его на допрос
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Турчинов: То, что меня начали вызывать - реальный признак начала парламентской избирательной кампании

Бывший первый вице-премьер-министр, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов прибыл в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры для дачи показаний.

Турчинов вошел в здание Главного следственного управления по ул. Борисоглебской около 11:00. Перед этим он заявил журналистам, что считает этот вызов основанным на политических мотивах.

"Когда началась кампания в местные советы, меня вызывали на допросы в Службу безопасности. То, что меня сейчас начали вызывать в Генеральную прокуратуру, можно сказать, что это реальный признак начала парламентской избирательной кампании, потому что я не вижу, кроме политических, мотивов, по которым меня могли бы вызывать к следователю", - сказал политик.

Он отметил, что не знает, по какому именно делу его вызвали к следователю.  "Мне кажется, что это делают в надежде, что рано или поздно я не появлюсь, но я всегда готов пообщаться со следователями, когда на то есть потребность", - сказал Турчинов.

"Тревожит то, что очень тяжело моей семье, - также отметил политик. - Я говорил об этом и работникам Службы безопасности, сейчас я хочу об этом поговорить с Генеральной прокуратурой. Как только я отбываю в командировку, в том числе за границу, то сразу к моей семье идут с повестками немедленно прибыть. Безусловно, семье это будет неприятно, это очень больно".

Относительно обвинений в адрес Юрия Луценко, Турчинов заявил, что ни о каких преступлениях, которые якобы совершил Луценко, ему неизвестно, и он не считает, что бывший министр внутренних дел вообще совершал какие-либо преступления.

Напомним, в пресс-службе партии Батьківщина также не смогли объянить, каковы возможные мотивы допроса Турчинова, однако высказали мнение, что вызов свидетельствует об "усилении преследования оппозиции в Украине".

Еще вчера партия Юлии Тимошенко заявила, что Генпрокуратура получила задание активизировать преследование Батьківщини. "Виктор Янукович дал прямое указание своему генеральному куму Виктору Пшонке (генеральный прокурор Украины) усилить преследование оппозиции и разгромить Батьківщину", - отмечается в заявлении. Авторы заявления также заверили, что в ближайшее время Пшонка значительно активизирует деятельность прокуратуры в делах против оппозиционеров, и что первым в его списке значится именно Турчинов.

Кроме того, 10 ноября БЮТ и партия Батьківщина заявили о своей поддержке и солидарности с экс-министром внутренних дел, лидером Народной самообороны Юрием Луценко. Авторы заявления отметили, что возбуждение уголовного дела против экс-главы МВД и избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде “очень похожи на благодарность нового генерального прокурора Пшонки своему куму Януковичу за назначение на эту должность".

Напомним, в сентябре бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов четыре раза побывал на допросе в СБУ для дачи показаний по делу о присвоении 11 млрд. куб. м газа компании RosUkrEnergo.

После последнего допроса Турчинов, в частности, заявил, что Генпрокуратура расследует дело о захвате полиграфкомбината Украина во время президентских выборов. "Уже новая тема готовится. В частности, Генеральная прокуратура занимается вопросом попытки захвата правительством государственного предприятия Полиграфкомбинат Украина. Это абсурдно звучит, но следователи работают", - сказал Турчинов, комментируя свои допросы в СБУ и возможность открытия новых уголовных дел.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураОппозицияТурчиновБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях