ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: Возбуждение дела против Луценко похоже на благодарность Пшонки своему куму Януковичу

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 13:35
0
9
БЮТ: Возбуждение дела против Луценко похоже на благодарность Пшонки своему куму Януковичу
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
БЮТ: Кум Януковича воплощает свое кредо в жизнь

Блок Юлии Тимошенко и партия Батьківщина заявили о своей поддержке и солидарности с экс-министром внутренних прав, лидером Народной самообороны Юрием Луценко, и выразили убеждение, что "путь запугивания и шантажа, избранный командой Януковича, не сломает его и не вынудит изменить свою принципиальную позицию".

"Преследование Луценко лишено каких-либо правовых оснований, носит исключительно политический характер, имеет все признаки целенаправленных политических репрессий против одного из наиболее последовательных оппозиционеров", - отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой БЮТ.

Авторы заявления отметили, что возбуждение уголовного дела против экс-главы МВД и избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде “очень похожи на благодарность нового генерального прокурора Пшонки своему куму Януковичу за назначение на эту должность".

"Не далее как в субботу господин Пшонка заявил, что является, в первую очередь, членом команды по выполнению всех тех решений, которые принимает Президент. С первых дней работы в новой должности кум Януковича начал воплощать свое кредо в жизнь", - подчеркнули БЮТ и Батьківщина.

Как сообщалось, сам Юрий Луценко сегодня заявил, что с назначением Виктора Пшонки на должность генерального прокурора Украины в Генпрокуратуре позитивных сдвигов не произойдет: "Не думаю, что что-то может измениться, поскольку Генеральная прокуратура была и является политически заангажированной от Партии регионов, и лично от Януковича. Сегодня занавес сброшен и Партия регионов, и господин Пшонка заявили об этом публично".

Напомним, ранее Виктор Пшонка заявил, что девиз Президента Украины Виктора Януковича - равенство всех перед законом.

Напомним, сегодня стало известно, что в отношении Юрия Луценко возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.3 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). С Луценко взята подписка о невыезде. 9 ноября после допроса в ГПУ экс-министр заявил, что дело, возбужденное в отношении него за якобы хищение бюджетных средств в особо крупных размерах, является результатом его политической и милицейской деятельности, и он намерен обжаловать его в Печерском районном суде Киева..

27 октября сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Министерства внутренних дел в бытность министром Луценко.

Как сообщалось, 3 ноября, Президент уволил Александра Медведько с должности генерального прокурора и попросил Верховную Раду назначить новым генпрокурором первого замглавы ГПУ Виктора Пшонку. По словам Януковича, Медведько сам попросил его уволить, однако, позже СМИ сообщили, что Медведько сменит Раису Богатыреву на посту секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

4 ноября, Янукович прибыл в Верховную Раду и лично представил кандидатуру Виктора Пшонки на должность генерального прокурора Украины. После этого Рада дала согласие на назначение Пшонки главой ГПУ. Его кандидатуру поддержали 292 народных депутата. Затем Янукович подписал указ о назначении Виктора Пшонки генпрокурором. Выступая в Раде, Пшонка заверил, что на посту главы ГПУ сделает все для обеспечения в государстве законности и верховенства права. Во время своего представления сотрудникам ГПУ Пшонка пообещал Президенту, что прокуратура всегда будет "крепкой, твердой".

По данным издания Корреспондент, Пшонка является кумом Президента Виктора Януковича.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоБЮТЛуценкоЯнуковичБатьківщинаПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях