ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Между координаторами митинга на Майдане возникли противоречия относительно требований к власти

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 11:07
0
37
Между координаторами митинга на Майдане возникли противоречия относительно требований к власти
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Четких планов на сегодняшний день у протестующих нет

Среди предпринимателей, протестующих на Майдане Независимости в Киеве против введения в действие Налогового кодекса, возникли противоречия. Часть из них намерена в понедельник начать бессрочную акцию с политическими требованиями.

Как заявил 5 каналу координатор акции Александр Данилюк, вчера вечером голосованием на Майдане координационный совет акции протеста был распущен, поскольку выступал против проведения массовой акции в понедельник с выдвижением политических требований - отставки Верховной Рады и Президента Украины. Данилюк подчеркнул, что этим же решением Совет провозгласил его генеральным координатором политической акции.

По его словам, участники акции намерены в понедельник начать бессрочную акцию в Киеве, пока не добьются выполнения своих политических требований.

"Сегодня, когда люди стоят здесь и стоят по всей стране, их уже не интересует вето на Налоговый кодекс. Мы приняли решение: поскольку Налоговый кодекс был принят неконституционным способом, мы его в любом случае даже после подписания, выполнять не будем. Эта власть, которая обманула народ, которая издевается над ним, является нелегитимной и не должна в дальнейшем узурпировать свои должности", - подчеркнул Данилюк.

В настоящее время у жителей палаточного городка на Майдане нет четких планов на сегодняшний день. Между тем, председатель комитета по предпринимательству "теневого" правительства Украины Оксана Продан подчеркнула, что требование у протестующих неизменно - заветировать Налоговый кодекс.

"Наши требования неизменны - мы требуем от Президента применить право вето к Налоговому кодексу, введение в действие которого приведет к коллапсу экономики Украины. И сегодня за ветирование кодекса выступает не только малый и средний бизнес, но и объединение крупных работодателей и Федерация профсоюзов Украины, а значит вся Украина", - отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой Продан.

По ее словам, "организационный комитет принял решение продолжить работу Города Свободы (Місто Волі) на Майдане, применять вахтовый метод для жителей палаточного городка и напоминать Президенту о необходимости применить вето (к Налоговому кодексу – ИФ) своими многотысячными акциями". При этом, отметила Продан, мнения относительно дат проведения массовых акций разделились - это и 29 ноября, и 6 декабря.

О ожидании вето

Напомним, вчера сообщалось, что предприниматели, митингующие против существующей редакции Налогового кодекса, рассматривают возможность проведения следующей массовой акции 30 ноября или 6 декабря.

Кроме того, вчера в Администрации Президента состоялись переговоры группы предпринимателей с представителями власти. Первый замглавы Администрации Ирина Акимова по окончанию переговоров сообщила, что Налоговой кодекс, принятый Верховной Радой 19 ноября, поступит в Администрацию Президента лишь вечером в пятницу, 26 ноября, и что экспертная группа Президента будет анализировать кодекс все выходные, после чего Виктор Янукоивч примет решение относительно скандального документа. Также Акимова рассказала, что Янукович озабочен вопросом соблюдения в принятом Налоговом кодексе прав и свобод граждан.

Ранее, 24 ноября, СМИ сообщали, что часть предпринимателей, протестующих против кодекса, отказались от жесткого ультиматума властям и пошли на переговоры. Но, позже в организационном забастовочном комитете заявили, что никакого раскола среди организаторов и активистов акции протеста предпринимателей нет.

"Никакого раскола нет. Просто первый вице-премьер Андрей Клюев выдает желаемое за действительное. Он пригласил людей, которых он знает лично для того, чтобы они его проконсультировали, какие нормы больше всего не устраивают предпринимателей. Но я подчеркиваю, они не переговорная группа, они ему в частном порядке доводят ситуацию. Это не переговорщики, а консультанты, привлеченные Кабмином", - пояснял член оргкомитета Александр Данилюк.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: протестыМайдан НезалежностиНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях