ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура опознала на пленках Мельниченко голоса Литвина и Деркача

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 11:47
0
23
Генпрокуратура опознала на пленках Мельниченко голоса Литвина и Деркача
Фото: Reuters
ГПУ проверит Литвина на причастность к убийству

После фоноскопической экспертизы записей бывшего офицера управления Госохраны майора Николая Мельниченко установлены голоса Леонида Кучмы, Юрия Кравченко, Владимира Литвина и Леонида Деркача, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью изданию Фокус.

Как отмечает издание, Кузьмин подтвердил, что перед тем, как использовать пленки Мельниченко в качестве вещественного доказательства, их подвергли дополнительной экспертизе.

"Более качественные исследования были проведены именно осенью 2010 года. По заключению дополнительных судебно-фоноскопических экспертиз, голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на пленках Мельниченко, принадлежат Кучме и Кравченко. Мы подтвердили отсутствие монтажа в том числе. По этой причине пленки были положены в основу обвинения Кучмы", - заявил Кузьмин.

Как отмечает Фокус, объяснил замгенпрокурора и то, как устанавливалась подлинность голосов и событий, которые зафиксированы на пленках экс-майора: "Это следственная работа. Вот мы сейчас с вами беседуем. А какой-то сержант Иванов с диктофоном сидит в шкафу. Сержант Иванов же знает наши фамилии. Мы общаемся, называем друг друга по именам. Идентифицируем себя сами. Плюс сержант в шкафу тоже это видит и слышит", - рассказал Кузьмин в своем интервью.

"Плюс девушка в приемной дает показания, что вы заходили ко мне в кабинет в это время для интервью. Вам пропуск выписывали на проходной. Плюс распечатки наших телефонных переговоров показывают, что мы созванивались. Плюс начальник пресс-службы подтвердил, что вы присылали запрос на интервью и он назначил нашу встречу на определённое время и т. д. и т. п. Совокупность всех этих фактов позволяет нам утверждать, что в такое-то время мы и правда встречались, находились в моём кабинете. Да еще и фоноскопическая экспертиза идентифицирует наши голоса...  Аналогия, надеюсь, понятна?", - добавил Кузьмин.

Он подтвердил, что на пленках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача - именно в контексте обсуждения Георгия Гонгадзе. Их также планируется проверить на причастность к убийству.

Напомним, ранее Мельниченко сообщил, что Литвин подал на него в суд, требуя извинений. По информации СМИ, Литвин потребовал от Мельниченко выплатить одну гривну компенсации за моральный ущерб.

23 марта бывший офицер управления Госохраны заявил: "Я четко говорил, что подстрекателем Кучмы был Литвин. Более того, я хочу заявить о том, что Литвин подал на меня в суд, чтобы я перед ним извинился". Позже он заявил, что Литвин подставил второго президента. В частности, Мельниченко отмечал, что не считает Кучму главным действующим лицом по делу об убийстве Гонгадзе: "Я абсолютно убежден, что это не конец. И по делу Гонгадзе Кучма не является главным "преступником". "На мой взгляд, главным действующим лицом, который это все организовал, это - председатель Верховной Рады Литвин Владимир Михайлович. Я абсолютно убежден, что Литвин должен отвечать по факту убийства журналиста Гонгадзе. Кучму использовали в деле Гонгадзе", - заявлял Мельниченко.

"Это была интрига и Кучму подставили. Подставил Литвин, - добавил он. - Литвин планировал совершить государственный переворот, чтобы самому быть при власти, самому возглавить государство Украина...".

28 марта Кучма заявил, что не считает целесообразным допрашивать Литвина по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. 24 марта сам Литвин заявлял, что против него началась "кампания травли".

По материалам: Фокус
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеЛитвинМельниченкодело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях