ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Cвидетель: Водителей всех глав МВД до Луценко оформляли оперуполномоченными

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 16:36
0
11
Cвидетель: Водителей всех глав МВД до Луценко оформляли оперуполномоченными
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Свидетель заявил, что оформление водителя Луценко проходило без нарушений

Сегодня, 27 сентября, экс-замначальника кадрового обеспечения Департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД Николай Сорока заявил, что практически все водители бывших министров внутренних дел Украины оформлялись на работу в Департамент разведывательно-поисковой деятельности МВД.

Об этом свидетель рассказал сегодня во время допроса на заседании Печерского районного суда Киева по эпизоду относительно неправомерного трудоустройства водителя Луценко Леонида Приступлюка.

"Практически все водители предыдущих министров внутренних дел работали в нашем департаменте - и водители Кравченко, и Билоконя. Это связано с профессиональной деятельностью и больше ни с чем", - сказал Сорока.

При этом он объяснил, что, поскольку министр внутренних дел должен посещать разные подразделения ведомства, в том числе секретные, его водитель также должен иметь доступ к государственной тайне.

Кроме того, Сорока отметил, что в Департаменте разведывательно-поисковой деятельности МВД нет должностей водителей или других должностей, кроме начальственных, а есть лишь должности "оперуполномоченный" и "первый уполномоченный", которые могут заниматься разными видами деятельности.

В то же время, в своих показаниях на судебном заседании свидетель отметил, что оформление Приступлюка в департамент проходило без каких-либо нарушений.

По словам Сороки, когда он готовил приказ на трудоустройство Приступлюка, то от своего руководителя – начальника департамента Алексея Прилипко - узнал, что тот будет работать водителем министра.

В то же время Сорока заверил суд, что никто, в том числе и Луценко, не давал ему указания срочно оформить Приступлюка на работу в департамент.

"Каких-либо указаний о назначении Приступлюка на конкретную должность ни Луценко, ни третьи лица не давали… Я думаю, что ему (министру, - ред.) даже неизвестно было, что такое подразделение (имеется в виду - Департамент разведывательно-поисковой деятельности - ред.) есть", - сказал Сорока.

Также он подтвердил, что действующие внутренние инструкции МВД не устанавливают предельный срок для принятия человека на службу.

В то же время, по словам Сороки, во время допроса на досудебном следствии он не говорил, что Луценко якобы лично давал указания трудоустроить Приступлюка.

"Я такой ответ не давал. Такого не может быть", - сказал он, отметив, что лишь допустил, что министр мог давать такое указание.

Кроме того, свидетель на допросе в суде опроверг записанные с его слов во время следствия слова, что Луценко после назначения министром начал "чистку кадров" в МВД.

"Такого я не говорил", - заверил Сорока.

В то же время, представители прокуратуры по делу Луценко удивлены сегодняшними показаниями свидетеля, заявил прокурор Дмитрий Лобань.

"Я скажу так. Такие комментарии данного свидетеля у меня вызывают определенное удивление. Скажем так, мне лично такие факты не известны. И если речь об этом идет, то необходимо будет устанавливать в дальнейшем во время судебного следствия, имела ли место такая практика или не имела", - сказал он.

В настоящее время из-за занятости судей - членов коллегии на других судебных заседаниях в судебном заседании по делу Луценко объявлен перерыв до 9:15 29 сентября.

Напомним, сегодня защита Луценко заявила ходатайство о госпитализации его в специализированное медучреждение в связи с тем, что Печерский райсуд Киева вновь отказался изменить меру пресечения для подсудимого.

Кроме того, сегодня защита Луценко ходатайствовала об изменении ему меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей в связи с нездоровьем экс-министра.

Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, но вынес отдельное определение, в котором вновь обратил внимание Управления пенитенциарной службы Киева и Киевской области на обстоятельства, изложенные Луценко и его защиты о наличии у экс-министра ряда тяжких заболеваний.

Ранее, 22 сентября, руководство киевского СИЗО предоставило экс-министру внутренних дел Юрию Луценко результаты его инструментального обследования с заключением и рекомендациями комиссии Минздрава Украины.

"Состояние здоровья заключенного членами комиссии признано удовлетворительным", - сообщила в четверг Государственная пенитенциарная служба Украины

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоМВДсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях