ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС назвал условие подписания Соглашения об ассоциации с Украиной

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 16:21
0
20
ЕС назвал условие подписания Соглашения об ассоциации с Украиной
Фото: АР
Эштон: Нынешняя ситуация в Украине неприемлема

Евросоюз требует обеспечить максимально быстрый процесс обжалования приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, чтобы она могла участвовать в парламентских выборах в 2012 году. Брюссель также назвал условие подписания Соглашения об ассоциации с Украиной

Соответствующее заявление сделала высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Государства-члены ЕС абсолютно единодушны во мнении, что украинская власть должна сделать возможным быстрый и всесторонний процесс обжалования приговора, который бы не накладывал ограничения на право участвовать в парламентских выборах следующего года", - сказала она.

По словам Эштон, нынешняя ситуация в Украине неприемлема для страны, председательствующей в комитете министров Совета Европы, или для страны, которая разделяет основополагающие европейские ценности.

Она также выразила мнение, что признание Президентом Виктором Януковичем необходимости изменений Уголовного кодекса недостаточно для улучшения ситуации в Украине.

"У меня вызвал интерес тот факт, что Президент Янукович выражает свое недовольство Уголовным кодексом и признает необходимость перемен. Однако этого признания недостаточно. Это не лишает украинскую власть ответственности за обеспечение правового процесса, который бы полностью соответствовал международным стандартам", - сказала высокий представитель Евросоюза.

По словам Эштон, в 2011 году должно было быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое должно было стать взаимовыгодным контрактом, отражающим общность ценностей и стандартов.

"Я думаю, что мы должны не отходить от технических переговоров... Но подписать такое соглашение мы можем только в том случае, если будем уверены, что украинские лидеры верят в ценности, на которых оно основано, и будут верно поддерживать эти ценности", - сказала Эштон.

Она также выразила намерение в четверг обсудить ситуацию в Украине с президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз, который возмущен приговором в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, может отменить запланированный на 20 октября визит Януковича в Брюссель.

В МИД Украины сообщили, что Янукович поедет в Брюссель сразу же после того, как завершится основная часть переговоров по Соглашению об ассоциации.

Позже УНИАН со ссылкой на источники в Брюсселе сообщил, что лидеры ЕС все-таки планируют встретиться с Януковичем 20 октября, однако изменят темы для обсуждения. После приговора Тимошенко главной темой для обсуждения, как ожидается, станет внутриполитическая ситуация в Украине.

Напомним, сегодня, 13 октября, Президент Янукович заявил, что выступает за декриминализацию статьи приговора Тимошенко. Прогнозируя дальнейшую ситуацию, он заявил, что будет принято современное законодательство и "обязательно будет апелляционный суд".

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях