ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал: Повышение статуса румынского языка на Буковине произойдет к ноябрю

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 15:36
0
40
Регионал: Повышение статуса румынского языка на Буковине произойдет к ноябрю
Фото: partyofregions.org.ua
Румынский язык может стать региональным на Буковине через три месяца

Народный депутат Иван Попеску (Партия регионов), президент Межрегионального объединения Румынское сообщество Украины, заявил, что решение о статусе румынского языка в Черновицкой области, где проживает много румын, будет принято через три месяца.

Как объяснил Попеску в интервью, опубликованном на сайте ZN.UA в пятницу, сейчас это невозможно из-за отсутствия четких механизмов реализации языкового закона.

"Мы будем ждать, пока правительство предоставит механизм реализации закона. Например, за счет каких бюджетных средств нужно его реализовывать? Местных, районных, областных или государственных? Это должен выяснить Кабинет министров. На протяжении трех месяцев, я думаю, все рекомендации будут готовы, тогда мы примем решение о повышении статуса румынского", - сообщил депутат.

Говорили-балакали. Что ожидают нацменьшинства Украины от языкового закона

Также Попеску считает, что законодательное закрепление статуса румынского в Черновицкой области не требует принятия незамедлительных мер, так как права носителей языка в регионе и так соблюдают.

"В Черновицкой области, например, в Герцаевском районе, где 97% румыноязычного населения, во всех селах есть румыноязычные школы, во всех селах головы сельсоветов знают язык, милиция знает язык. В принципе, румынский язык функционирует на основании закона о языках 1989 года, и никаких проблем нет", - сказал Попеску.

Кроме того, президент Румынского сообщества прокомментировал высказывание своего однопартийца Михаила Чечетова, который заявил, что только украинский и русский языки в Украине требуют особого статуса. Попеску считает, что его коллегу неправильно поняли.

 

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Буковина (Черновцы)закон о языкахрумынский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях