ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейская народная партия приняла резолюцию по Украине

Корреспондент.net, 28 января 2014, 00:14
207
8529
 Европейская народная партия приняла резолюцию по Украине

ЕНП заявляет, что любое насилие против Евромайдана или введение чрезвычайного положения будет рассматриваться как уголовное преступление с последующим привлечением виновных к ответственности в соответствии с международным правом и Гаагским трибуналом.

Как сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина заместить главы партии Батькивщина Григорий Немыря, речь об этом идет в резолюции по Украине, принятой в понедельник в Брюсселе на Политической ассамблее Европейской народной партии.

"Любое насильственное подавление (акции протеста – прим.) или объявление чрезвычайного положения будут рассматриваться как уголовное преступление и нарушение фундаментальных прав, что повлечет серьезные международные последствия. Те, кто санкционирует применение силы против демонстрантов, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международным правом и Гаагским трибуналом", - зачитал текст резолюции Немыря.

Другим важным элементом принятого документа украинский политик назвал "полную отмену всего законодательного пакета", принятого украинским парламентом 16 января.

Кроме того, в резолюции содержится требование к президенту Украины Виктору Януковичу "прекратить позорную практику "Беркута" и других сил безопасности похищать, пытать и избивать сторонников Евромайдана".

Еще одним важным положением Григорий Немыря назвал необходимость "немедленного освобождения и политической реабилитации всех активистов и политических заключенных, в том числе, и Юлии Тимошенко, длительное содержание под стражей которой, не смотря на решение Европейского суда по правам человека, является символом отсутствия верховенства права в Украине и несовместимостью ее правовой системы с европейскими нормами и стандартами".

В резолюции также осуждается "неприемлемое давление на украинские церкви и церковников", - зачитал другое положение резолюции украинский политик.

Кроме того, в ЕНП полагают, что отказ президента Украины воздержаться от использования "авторитарной политики, методов и инструментов насилия в отношении людей и полный отказ принять немедленные конкретные и прозрачные меры для исправления ситуации и найти демократическое, мирное решение политического кризиса будут иметь четкие и неизбежные последствия в отношении его личной ответственности перед украинским народом и международным сообществом", - продолжил отмечать основные элементы резолюции Немыря.

В связи с сложившейся ситуации в Украине, ЕНП уверена в необходимости внести на рассмотрение этот вопрос на заседании Совета безопасности ООН, отметил он еще один пункт резолюции.

Также в документе содержится уже ранее озвученное положение с призывом к ЕС о срочной реакции, включая возможное введении персональных санкций в виде запрета на въезд, замораживание активов и имущества "украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров ("олигархов"), которые ответственны за масштабные массовые нарушения прав человека и верховенства права, репрессии против мирных граждан".

Кроме того, европейские народники призвали партию Европейских социалистов и их политическую группу в Европейском парламенте, которые сотрудничают с партией Регионов, "взять ответственность и повлиять на их партнеров с целью деэскалации конфликта и прекращения репрессий и насилия".

Немыря также сообщил, что в резолюции содержится призыв к продолжению политического диалога и возвращению к Конституции Украины 2004 года.

Напомним, в Администрации президента Украины в понедельник вечером, 27 января, состоялась встреча Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций. Она длилась более четырех часов. Во время переговоров Арсений Яценюк отказался возглавить правительство. Также стало известно, что президент и оппозиция договорились проголосовать закон Об амнистии. Было принято и решение об отмене законов от 16 января, вызвавших многочисленные дискуссии. Также стороны обсудили вопросы совместного участия в Конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами.

Митинги в Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве. В результате беспорядков погибли четыре человека, сотни человек пострадали.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаПАСЕрезолюцияНемырячрезвычайное положение Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях