ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги четверга: резолюция ЕП по Украине, взрыв на Майдане и валютные ограничения НБУ

Корреспондент.net, 7 февраля 2014, 07:00
52
11820
Итоги четверга: резолюция ЕП по Украине, взрыв на Майдане и валютные ограничения НБУ
Фото: AFP
Евромайдан в центре Киева

Представляем самые важные события за 6 февраля.

 

Европарламент принял резолюцию по Украине 

Европейский парламент призывает ЕС и страны-члены начать подготавливать персональные санкции на поездки, активы и недвижимость украинских "чиновников, законодателей, олигархов", ответственных за "суровые меры" в отношении Евромайдана, смерти активистов.

Соответствующая резолюция О ситуации в Украине была проголосована в Европейском парламенте в четверг, 6 февраля, в ходе пленарного заседания.

Накануне голосования, в среду, в ЕП по этому вопросу прошли дебаты, в ходе которых прозвучала жесткая критика в адрес украинских властей.

 

Булатов рассказал, кто заказал его похищение

Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов считает, что к его похищению причастен Виктор Медведчук. Об этом он сказал на пресс-конференции в Вильнюсе в четверг, 6 февраля.

По словам активиста, во время пыток его наиболее тщательно расспрашивали о поездках автомайдановцев к дому Виктора Медведчука под Киевом.

 Фото: АР

Также Булатов заявил, что в его похищении, скорее всего, участвовали представители российских спецслужб. Он отметил, что они говорили об украинцах в третьем лице и действовали очень профессионально. «Это меня натолкнуло на мысль, что это российский спецназ», - заявил Булатов.


  

НБУ ограничил покупку валюты

Национальный банк Украины вводит временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №49 от 6 февраля, которое вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Нацбанком отдельного решения.

Этим постановлением также предусматриваются определенные ограничения на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц предпринимателей.

 

В Киеве вспыхнула новая волна насилия

Ночью в столице устроили погром двух ресторанов - О'Панас, который расположен в парке имени Тараса Шевченко, и Mai Tai Lounge Kyiv - недалеко от станции метро Олимпийская. Людей в заведении в это время не было. На месте событий были обнаружены разбитые окна, а также надписи на стенах "Слава нации", "За революцию".

Около пяти часов утра в компьютерный клуб в центре Киева зашли неизвестные лица, одетые в камуфляжную форму, лица были закрыты масками, и начали наносить посетителям удары битами.

Кроме того, в четверг, 6 февраля, митингующие, охраняющие захваченное здание Киевской городской администрации, избили и ранили своего "коллегу", который также охранял помещение. Пострадавшего 24-летнего уроженца Львовской области доставили в больницу с ссадинами на теле и огнестрельным ранением ноги.

В столичном Доме профсоюзов прогремел взрыв. В городскую клиническую больницу №17 был доставлен мужчина в тяжелом состоянии. У пострадавшего диагностировали повреждения глаз и травму кисти руки. Позже милиция заявила, что в результате взрыва был госпитализирован еще один человек – 15-летний житель Львовской области.

В Штабе национального сопротивления заявили, что взрывное устройство в пакете с надписью "Лекарства" попало на Майдан в четверг около 9 утра.

 

Завершилось следствие по делу Чорновол

Следствие установило, что нападение на журналистку Татьяну Чорновол было совершено из хулиганских побуждений.

"Сообщаю, что следствие окончено, сегодня начата процедура открытия материалов следствия сторонам процесса. Следствием были отработаны тщательно все версии и подтверждения нашла версия совершения этого преступления из хулиганских побуждений", - отметил заместитель генпрокурора Украины Роман Андреев на брифинге в четверг.

 Фото: Коллаж Корреспондент.net
 
 
По словам замгенпрокурора, эту версию подтверждают показания свидетелей, подозреваемых, материалы видеофиксации и другие материалы следствия, в том числе материалы экспертных исследований.
 
 

​Генсек ООН встал на защиту геев в Сочи

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в четверг, 6 февраля, на сессии Международного олимпийского комитета в российском Сочи, осудил нападения на гомосексуалов и их дискриминацию.

"Мы все должны поднять голоса против нападений на лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Мы должны выступить против арестов, заключений и дискриминационных ограничений, которым они подвергаются", - сказал он.

 

Рада не создала комиссию по Конституции

Парламент Украины не будет создавать временную специальную комиссию по наработке изменений в Конституцию Украины, поскольку оппозиция не будет принимать участия в ее работе, заявил спикер ВР Владимир Рыбак на заседании 6 февраля, комментируя результаты переговоров с оппозицией.

Как известно, оппозиция требует вынести на рассмотрение Рады акт о возвращении к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую республику.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: гривнавзрыврезолюция Европарламента по УкраинеИзбиение Татьяны ЧорноволБулатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях