ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги понедельника: МВД объявило Януковича в розыск, Рада отпустила политзаключенных

Корреспондент.net, 25 февраля 2014, 06:58
29
8100
Итоги понедельника: МВД объявило Януковича в розыск, Рада отпустила политзаключенных
Фото: АР
Верховная Рада Украины

Представляем главные события за 24 февраля.

 
Януковича объявили в розыск из-за массовых убийств
 
Против экс-президента Украины Виктора Януковича возбуждено уголовное производство по подозрению в причастности к массовым убийствам. Об этом сообщил исполняющий обязанности Министра внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, поиск Виктора Януковича, которым он занимается вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко уже несколько дней, ни к чему не привел.
 
 
Рада освободила 23 политзаключенных
 
Парламент Украины поддержал постановление об освобождении политзаключенных.  Всего планируется освободить 23 человека, среди них отец и сын Павличенко. Постановление вступает в силу с момента принятия.
 
 
 
Россия не признает новые власти Украины 
 
МИД РФ выразило сомнение в легитимности действия Верховной Рады. В внешнеполитическом ведомстве РФ считают, что развитие событий в Украине подрывает Соглашение от 21 февраля, подписание которого было засвидетельствовано министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, а США, Европейский союза, и дискредитирует его инициаторов и гарантов, создает угрозу гражданскому миру, стабильности общества и безопасности граждан.
 
У МИД РФ сложилось впечатление, что «Соглашение от 21 февраля при молчаливом согласии его внешних спонсоров используется лишь как прикрытие для продвижения сценария принудительной смены власти в Украине через создание "фактов на земле" без какого-либо желания искать общеукраинский консенсус в интересах национального примирения».
 
 
Украина будет просить денег у МВФ 
 
Минфин рассчитывает получить в 2014-2015 годах международную финансовую помощь в размере около 35 миллиардов долларов.
 
 
Добкин идет в президенты 
 
Губернатор Харьковской области Михаил Добкин принял решение баллотироваться на пост президента Украины на внеочередных выборах. Он добавил, что "это решение окончательное". По словам Добкина, он еще не решил, будет ли баллотироваться от партии, или как самовыдвиженец.
 
 
УПЦ МП сменила главу
 
Митрополита Владимира отстранили от управления Украинской православной церкви Московского патриархата и местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры избран Преосвященный митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Такое решение на своем заседании принял Священный Синод Украинской Православной Церкви.
 
 
Россия пригрозила закрыть рынок для украинских товаров
 
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключает, что Россия и Таможенный союз могут ввести временные ограничения на поставки продукции повышенного риска с Украины, так как не исключает снижения уровня контроля его безопасности. Ограничения также могут коснуться и транзитных перевозок.
 
 
Тимошенко уедет на лечение в Германию
 
Лидер партии Батькивщина, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко приняла предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о лечении в берлинской клинике Шарите (Charite). Она планирует посетить саммит Европейской народной партии, а затем поедет в клинику "для получения немедленного лечения".
 
 
Новые назначения в правительстве
 
На заседании 24 февраля Верховная Рада провела кандровые назначения в министерствах. Так, Рада уволила Наталию Королевскую с должности главы министерства социальной политики Украины. Леонид Новохатько уволен с должности министра культуры Украины.
 
Кроме того, парламент назначил главой Национального банка Украины депутата от фракции Батькивщина, коменданта Майдана Степана Кубива. 
Перед этим ВР удовлетворила заявление Игоря Соркина об отставке с поста главы НБУ. 
Генпрокурором Украины стал представитель Свободы Олег Махницкий, главой СБУ – Валентин Наливайченко.
Виктора Гвоздя рада назначила уполномоченным по контролю за деятельностью разведок в Украине. 
 
 
Погибшим активистам на Майдане присвоят звание Героев Украины 
 
Парламент Украины поручил следующему президенту посмертно присвоить звания Героев Украины погибшим гражданским участникам акций протеста
 
 
В Раде появилась группа "Экономическое развитие"
 
В Верховной Раде создана депутатская группа «Экономическое развитие», ее возглавил внефракционный депутат Анатолий Кинах. Всостав группы вошли 33 народных депутата. 
Ранее Кинах заявлял, что новое украинское правительство, создание которого поддержит группа, должно будет возобновить переговорный процесс с ЕС о подписании соглашения об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.
 
 
Металллист остался без тренера 
 
Главный тренер харьковского Металлиста Мирон Маркевич подал в отставку. По его словам, он покидает клуб из-за долгов перед командой.
 
 
В ЕС рассказали, когда продолжат переговоры об ассоциации
 
Европейская комиссия готова возобновить переговорный процесс по соглашению об ассоциации после проведения президентских выборов и формирования постоянного правительства. Об этом заявил представитель Европейской комиссии Оливье Байи.
 
 
В Москве засудили фигурантов "болотного дела" 
 
Замоскворецкий суд Москвы признал всех восьмерых обвиняемых по делу о событиях на Болотной площади в мае 2012 года виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Фигуранты «болотного дела» получили сроки от условного до 4 лет тюрьмы.
 
 
Партия регионов ушла в оппозицию
 
Партия регионов приняла решение уйти в оппозицию. Об этом заявил на согласительном совете лидер фракции ПР Александр Ефремов. Кроме того, фракция Партии регионов не будет принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде.
 
 
Евросоюз признал легитимность Турчинова
 
Председатель Верховной Рады Александр Турчинов, исполняющий обязанности главы украинского государства, легитимен для Евросоюза. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.
 
 
Транспортные ведомства заблокировали все платежи, кроме зарплатных
 
И.о. вице-премьера Украины Александр Вилкул поручил Мининфраструктуры, Минрегиону, Укрзализныце и Укравтодору прекратить любые платежи, кроме платежей по заработной плате.
 
 
Рада выделила деньги на президентские выборы
 
Парламент Украины выделил из госбюджета почти 2 миллиарда гривен на проведение президентских выборов, которые назначены на 25 мая. Расходы на проведение президентских выборов могут быть уменьшены в случае, если парламент решит сократить численность членов ЦИК.
 
 
Украинцам могут разрешить свободно владеть огнестрельным оружием
 
Лидер фракции Свобода Олег Тягнибок предлагает коллегам по парламенту принять участие в разработке законопроекта, который позволит гражданам Украины приобретать огнестрельное оружие.
 
 
Меркель призвала новые власти Украины к сдержанности
 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала новое политическое руководство Украины к сдержанности и не допустить раскол в стране. Она подчеркнула, что новые руководители должны позаботиться о сохранении территориальной целостности Украины.
По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: РоссияЮлия ТимошенкоМВФцерковьДобкинмайданрозыскправительствоВиктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях