ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович придет – порядок наведет. Почему Юго-восток страны требовал возвращения свергнутого президентаСюжет

Корреспондент.net, 24 марта 2014, 15:15
753
39301
Янукович придет – порядок наведет. Почему Юго-восток страны требовал возвращения свергнутого президента
Фото: Кристиан Кочубей
Донецк призвал Януковича вернуться

На выходных в регионах вновь прошли масштабные митинги.

 
На минувших выходных Юго-восток Украины вновь митинговал. В отличие от предыдущих акций, к пророссийским лозунгам и флагам РФ добавились портреты и обращения к свергнутому президенту страны Виктору Януковичу, которого собравшиеся назвали единственным легитимным главой государства.
 
Донецк
 
Пожалуй, самый масштабный митинг прошел в Донецке, где по оценкам организаторов собралось около 30 тысяч человек.
Основными требованиями митингующих была отставка губернатора Сергея Таруты и проведение референдума, на который предлагали вынести два вопроса: «Донбасс в составе федеративной Украины» или «Вхождение в состав Российской Федерации».
 
Как заявил Корреспондент.net  координатор Союза Граждан Украины в Донецке Артем Ольхин, люди, выдвигавшие лозунги за Виктора Януковича, «совсем не обязательно являются сторонниками его правления»
 
«Суть идеи сводится к тому, что в данный момент в Украине легитимной власти не существует, и восстановить ее может только президент, который хоть и находится вне страны, остается законным правителем. Основным требованием людей, вышедших на улицы, является непризнание местными властями государственного переворота, произошедшего в Киеве и проведение референдумов, которые должны определить дальнейшую судьбу регионов Украины, населенных русскими. Все должностные перестановки и законы, принятые после 21 февраля, протестующие считают незаконными», - заявил он.
 
 
Также в Донецке Служба безопасности Украины задержала лидера так называемого "народного ополчения Донбасса" Михаила Чумаченко. Ему предъявлено подозрение в подготовке действий, направленных на свержение конституционного строя или захват государственной власти, а также посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
 
 
Харьков
 
Со схожими лозунгами вышел митинговать и Харьков.
 
По оценкам местных СМИ, на площади Свободы под памятником Владимиру Ленину собралось около трех тысяч активистов. 
 
 
Сами митингующие заявляют, что протест был более масштабный.
 
По аналогии с другими городами, Харьков потребовал провести референдум.
 
Луганск
 
На митинг в Луганске вышло около тысячи человек, которые пришли к областному управлению СБУ.
 
Люди скандировали «Россия», «Референдум», «Свободу активистам».
 
 
 
Мариуполь
 
Схожий митинг прошел в Мариуполе.
 
Около тысяч человек вышли с лозунгами: «Янукович - наш законный президент», «Янукович - легитимный президент», «Виктор Янукович - срочно на работу, спасай страну!»
 
 
Также люди выступили за Таможенный союз, против вступления в ЕС, а также потребовали провести референдум.
 
Одесса
 
Митинговала и Одесса.
 
Сообщается, что около 1,5 тысяч человек вышли на марш, требуя проведения референдума о статусе региона и освобождения подозреваемого в сепаратизме пророссийского активиста, лидера организации «Молодежное единство» и координатора организации «Народная альтернатива» Антона Давидченко.
 
Марш проходит под лозунгом «Ни шагу назад». 
Arkadiusz Zulker в Twitter
Среди прочего, участники акции скандировали: «Одно решение – сопротивление!», «Один за всех и все – за одного!», «Позор хунте!», «Референдум!», «Янукович, на работу!», «Россия!», «Русские вперед!», «Одесса, смелее гони Бандеру в шею», «Одесса – русский город!», «Фашизм не пройдет!», «Русичи, вперед!», «Юго-восток!», «Николаев!» и т. д. 
 
 
Запорожье
 
Несколько сотен митингующих на площади Владимира Ленина в Запорожье в поддержку федерализации Украины призвали свергнутого президента Украины Виктора Януковича защитить их от действий нынешней центральной власти страны.
 
«Граждане сегодня нуждаются в защите от действий незаконной центральной власти и в этом им может помочь Виктор Янукович», - в частности, было озвучено на митинге.
 
 
Кроме этого, участники митинга обратились к депутатам городского и областного советов с требованием принятия четкого решения о непризнании центральных органов власти.
 
Добавим, что в Запорожской области произошло нападение на автопробег дружбы, организованный пророссийскими активистами.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях