ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто обрушил цены на нефть и что с этим делать Сюжет

Корреспондент.net, 24 октября 2014, 11:00
211
22346
Кто обрушил цены на нефть и что с этим делать
Фото: Reuters
Нефть продолжает дешеветь

Стоимость черного золота продолжает падать.

 
Цены на нефть продолжает лихорадить. Стоимость черного золота падает.
 
Корреспондент.net разбирался, с чем это связано.
 
Рекордное падение
 
Еще в первой половине октября цены на нефть катастрофически рухнули.
 
Так, стоимость нефти Brent упала до четырехлетнего минимума ниже 89 долларов за баррель. Фьючерсы на Brent подешевели на 1,75 долларов до 88,30 долларов за баррель, ранее упав до 88,11 долларов - минимального уровня с декабря 2010 года. 
minfin.com.ua
Чуть позже нефть эталонной североамериканской марки West Texas Intermediate на торгах опустилась ниже отметки в 80 долларов за баррель впервые с июня 2012 года.
minfin.com.ua
Разрушительный прогноз
 
Говоря о причинах обвала цен на нефть, эксперты среди главных называют заявление Международного энергетического агентства, которое ухудшило прогноз спроса на топливо в текущем году.
 
Прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году понижен на 0,2 млн баррелей в сутки - до 92,4 б/с. Таким образом, рост спроса станет минимальным с 2009 года, всего на 650 тысяч баррелей в сутки. Отметим, что МЭА ухудшает прогноз четвертый месяц подряд.
 
Дисбаланс на рынке
 
В то же время, Организация стран-экспортеров нефти не спешит снижать темпы добычи для устранения дисбаланса на рынке. По словам министра нефтяной промышленности Кувейта, на заседании 27 ноября целевой объем нефтяных поставок картеля вряд ли будет изменен.
AP
"С июня МЭА наполовину снизило ожидания роста спроса в 2014 году. Если ОПЕК не начнет сокращать добычу, то в первой половине 2015 года предложение будет превышать спрос на 2 млн баррелей в сутки", – сказал глава консалтинговой фирмы Petromatrix Оливье Жакоб.
 
 
Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста резервов нефти на 2,5 миллионов баррелей, до максимальных за два месяца 364,2 миллионов баррелей.
 
В то же время, представитель Ливии в ОПЕК Самир Салем Камаль заявил, что нефтяной рынок перенасыщен примерно на один миллион баррелей в сутки, и странам нефтяного картеля необходимо сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки.
 
Также, по данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе подскочили на 7,11 миллионов баррелей, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали их повышения на 3 миллиона баррелей. Резервы бензина снизились на 1,3 миллиона баррелей при ожидавшемся падении на 1,45 миллиона баррелей. Объем хранящихся дистиллятов повысился на 1,05 миллиона баррелей.
 
 
Факторы роста
 
Впрочем, в последние дни цены на нефть немного подросли.
 
Среди основных факторов, влияющих на такую динамику, эксперты называют, в частности, сообщение о сокращении поставок топлива из Саудовской Аравии, являющейся его крупнейшим мировым экспортером. Поставки из Саудовской Аравии уменьшились на 328 тысяч баррелей в сутки (б/с), до 9,36 миллионов б/с в сентябре с 9,69 миллионов б/с в августе текущего года.
 
Также сообщается, что президент Ирана Хасан Рухани отдал указание министерству нефти использовать "дипломатические инструменты" для предотвращения дальнейшего падения цен.
 
В то же время, Саудовская Аравия и Кувейт сокращают добычу на месторождении Khafji, расположенном в нейтральной зоне между двумя государствами, в связи с опасениями угрозы для окружающей среды, сообщил источник. Добыча нефти на этом месторождении составляла порядка 300 тысяч баррелей в сутки.
AP
"Настрой инвесторов в отношении рискованных активов в целом улучшился. С точки зрения баланса спроса и предложения практически ничего не изменилось. Негативный тренд на рынке сохраняется, и подъем цен является лишь коррекцией", – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.
 
Надежда на Китай
 
Позитивным фактором стал и рост экономики Китая. В третьем квартале рост ВВП Китая составил 7,3% в годовом выражении, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали этот показатель на уровне 7,2%. По сравнению со вторым кварталом текущего года китайская экономика выросла на 1,9% при прогнозе аналитиков в 1,8%. В то же время промышленное производство увеличилось в сентябре сразу на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – против 6,9% в августе и прогноза аналитиков в 7,5%.
 
"Рынок растет, поскольку китайские статданные были более сильными, чем ожидалось. Подъем фондового рынка США также дает поддержку ценам на нефть. Негативный настрой трейдеров, отмечавшийся на прошлой неделе, кажется, изменился в лучшую сторону", – отмечает старший аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн.
 
Арсений Яценюк:"Цены на нефть падают, для Мира хорошо - для России не очень" 
 
 
Удар по России
 
Едва ли не больнее всех падение цен на нефть ударило по России.
 
Российский бюджет теряет около 80 млрд рублей ($2 млрд) на каждом долларе в случае падения цены на нефть. Об этом сообщил руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ Максим Орешкин.
 
 
Также сообщается, что Россия не сможет пополнить резервный фонд в 2014 году в условиях снижения цен на нефть.
 
 
Российскому бюджету может потребоваться 500 миллиардов рублей (12,4 млрд долларов по текущему курсу) из Резервного фонда при сохранении в 2015 году волатильности курса рубля и цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов.
 
 
"Если текущая цена на нефть в 87 долларов за баррель сохранится на 2015 год при стоимости рубля к доллару в 40 рублей за доллар, то мы вынуждены будем обращаться к Резервному фонду", - заявил Силуанов на заседании бюджетного комитета Госдумы.
 
А США – все равно
 
В то же время, Даже при цене барреля нефти в 57 долларов разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной, рассчитали аналитики американской компаний IHS.
АР
У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% - например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиянефтьИранСаудовская АравияОПЕКфьючерсцены на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях