ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пан Ги Мун о насилии в Ливии: Виновные должны быть наказаны

Корреспондент.net, 26 февраля 2011, 00:31
0
9
Пан Ги Мун о насилии в Ливии: Виновные должны быть наказаны
Фото: Reuters
Пан Ги Мун обеспокоен ситуацией в Ливии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал СБ ООН к "конкретным мерам" для прекращения насилия в Ливии, выступив с докладом по ситуации в этой стране.

"Я призываю вас рассмотреть широкий спектр опций", - сказал он.

По словам Пан Ги Муна, некоторые предложения стран-членов СБ ООН содержат введение торговых и финансовых санкций, включая целевые меры против руководства (страны), такие как запрет на передвижения и замораживание банковских счетов. Некоторые члены СБ ООН предложили "всеобъемлющее оружейное эмбарго".

"Пора в СБ рассмотреть конкретные действия", - сказал Пан Ги Мун.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли сотни человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

По оценкам, которые привел Пан Ги Мун, более 1000 человек в Ливии погибли, восточная часть страны находится под контролем элементов оппозиции, которые захватили вооружения с военных складов. Ежедневные столкновения происходят по меньшей мере в трех городах близ Триполи, улицы столицы опустошены.

"Люди не могут покинуть свои дома из-за страха быть застреленными правительственными силами или милицией", - сказал Пан Ги Мун.

Те, кто поддерживает Муамара Каддафи, как сообщил он, проводят обыски и аресты в домах, проникают в госпитали для убийства своих оппонентов. "Есть еще утверждения об убийствах солдат, которые отказываются стрелять по своим соотечественникам", - отметил генсек ООН.

"Давайте говорить откровенно. Эти оценки - из прессы, групп правозащитников и гражданских лиц на местах - вызывают глубокую озабоченность относительно характера и масштабов конфликта", - подчеркнул Пан Ги Мун. По его данным, есть сведения о том, что среди жертв - женщины и дети.

"Я твердо верю, что первостепенный долг международного сообщества - сделать все возможное, чтобы обеспечить безотлагательную защиту гражданских лиц от очевидного риска", - сказал Пан Ги Мун.

Он также привел сведения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев о серьезном положении с беженцами в регионе. В частности, на тунисско-ливийской границе сообщается о постоянном потоке людей с 22 февраля. По данным Пан Ги Муна, около 22 тысяч человек бежали в Тунис и 15 тысяч в Египет.

Пан Ги Мун полностью поддержал позицию Совета ООН по правам человека, приостановившего в пятницу членство в нем Ливии, а также выразил солидарность с действиями Лиги арабских государств, ЕС и Африканского союза.

"Насилие должно быть остановлено, виновные должны быть наказаны, международное право должно соблюдаться", - подчеркнул Пан Ги Мун. Генсек сообщил также, что в понедельник он отправиться в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию вокруг Ливии с президентом США Бараком Обамой.

***

Напомним, накануне Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Аль-Каида захватила власть в одном из городов на востоке Ливии

Ранее СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

Массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников,  число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНЛивияперевортКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях