ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Триполи обвинил Катар в поставках ливийским повстанцам французского оружия

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 09:16
0
13
Триполи обвинил Катар в поставках ливийским повстанцам французского оружия
Фото: АР
Власти Ливии обнаружили у повстанцев французское оружие

МИД Ливии обвинил власти Катара в поставке противникам Муаммара Каддафи французских противотанковых ракет системы Milan, которые были доставлены прямо в оплот повстанцев - город Бенгази.

"Катар послал (ливийским мятежникам) в Бенгази французские ракеты типа Milan", - заявил заместитель главы МИД Ливии Халид Каим, добавив, что ливийские власти вскоре смогут назвать точное количество ракет и другие детали поставки.

По словам Каима, в Бенгази сейчас находится не менее 20 военных экспертов из Катара, которые проводят обучение около 700 ливийских мятежников, передает AFP

Замминистра также сообщил, что некоторые боевики военизированной ливанской шиитской организации Хизболла участвуют в боевых действиях на стороне мятежников против правительственных войск в городе Мисрата, который называют ключом к ливийской столице Триполи. Каим отметил, что боевики участвуют в уличных боях в качестве снайперов, не скрывая этого от западных разведывательных служб.

Накануне сообщалось, что представитель оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмуд Авад Шаммам на встрече международной Контактной группы по Ливии, которая прошла 13 апреля в столице Катара Дохе, обвинил восточноевропейские страны в поставках оружия для войск Муаммара Каддафи.

Напомним, 10 апреля правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. В свою очередь ливийские повстанцы отвергли мирную инициативу Африканского союза, поскольку она не включает отставки Каддафи.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеЛивияКаддафиКатар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях