ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мы убежали только потому, что по нашему джипу не попали алжирские спецназовцы - выжившие заложники о спасательной операции

Корреспондент.net, 18 января 2013, 10:22
0
14
Мы убежали только потому, что по нашему джипу не попали алжирские спецназовцы - выжившие заложники о спасательной операции
Фото: Reuters
Официальных данных о спасенных и погибших пока не поступало

Родственник одного из заложников, удерживаемых на газовом месторождении в Алжире боевиками Аль-Каиды, рассказал о впечатлениях от спасательной операции алжирских спецслужб.

Вертолеты алжирских ВВС обстреливали машины с заложниками, когда похитители пытались вывезти их с объекта компании BP. "Похитители перевозили заложников на пяти джипах с одной из частей объекта. На этом этапе они были перехвачены алжирской армией", - цитирует Интерфакс слова брата Стивена Макфола, одного из ирландцев захваченных террористами.

Пленнику удалось сбежать, потому что он ехал в единственном джипе, который не разбомбили алжирские вертолеты. Макфол предположил, что, скорее всего, все заложники, ехавшие в других машинах, были убиты.

До настоящего времени официальные алжирские источники не обнародовали данные по погибшим и выжившим иностранным пленникам.

Напомним, настоящее время спецоперация по зачистке боевиков и спасению заложников продолжается.

По данным СМИ, в результате военной операции на свободу вышли 600 алжирцев. Также были освобождены два британца, ирландец, француз и кениец.

В то же время, в результате обстрела военными вертолетами, по данным мавританского агентства ВАН, погибли 34 иностранца, а также были убиты 15 исламских боевиков.

Ранее сообщалось, что боевики приближенной к Аль-Каиде группировки удерживают 41 иностранца и более 150 алжирцев. Среди заложников - граждане Великобритании, Японии, США, Норвегии и других стран. Днем 17 января сообщалось, что от исламистов сбежали 45 алжирских рабочих и иностранных сотрудников предприятия. Позже количество сбежавших якобы увеличилось до 180.

Газовое месторождение Ин-Аменас, захваченное боевиками 16 января, разрабатывается британским концерном BP, норвежским Statoil и алжирской компанией Sonatrach. Боевики заявили, что захватили заложников, потому что власти Алжира позволили французской авиации, направляющейся для борьбы с повстанцами в Мали, пролететь над территорией страны. 

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Аль-КаидаАлжирзаложникиспасение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях