UA
 

Европейские виноделы намерены заблокировать расширение виноградников

Корреспондент.net,  9 ноября 2012, 13:51
0
8
Европейские виноделы намерены заблокировать расширение виноградников
Фото: destination360.com

Виноделы Старого света пытаются сделать все, чтобы заблокировать решение Европейской Комиссии относительно высадки новых виноградников в традиционных регионах виноделия в ЕС.

Война между чиновниками и виноделами длится уже не первый год и привела к тому, что многие небольшие производители готовы продать свои виноградники и переехать в Чили или Австралию из-за опасности резкого падения цен как на земли, так и на вино.

Позиция Европейской Комиссии заключается в том, что европейское вино из небольших семейных виноделен дорожает и соответственно оно становится не совсем по карману даже потребителям из ЕС, а местным виноделам и даже большим компаниям тяжелее конкурировать с виноделами Нового света по цене.

В свою очередь виноделы и Европейская Федерация вин по происхождению (European Federation of Origin Wines) доказывают чиновникам, что такое решение уничтожит виноделие и винный туризм. Изменение ландшафта и трех-, а то пятикратное увеличение площадей виноградников сделает европейские вина менее качественными и разрушит не одну сотню  семейных компаний, ведь большие компании смогут заниматься виноделием сразу на тысячах гектаров и выиграть не только в цене, но и объемах производства.

Планируемые расширения площадей –

Бордо (Bordeaux) - с 120 тыс. га до 220 тыс. га

Бургундия (Bourgogne) – с 28 тыс. га до 59 тыс. га

Риоха (Rioja)  - с 59 тыс. га до 350 тыс. га

Дору (Douro) - с 45 тыс. га до 250 тыс. га

Дороговизна вин в ЕС, по мнению винных критиков журнала Decanter, это прежде всего история, ручная работа и традиции. Если же это превратится в механическую рутину (даже когда часть виноделен будет работать по старинке) многие потребители станут относиться к нему как к вину более низкого качества усугубляя, и так сложную экономическую ситуацию в Европе.

Сторонники запрета расширения площадей пока не имеют достаточной поддержки среди стран-членов ЕС, а значит решение, скорее всего, вступит в силу с 2016 года. Представители виноделов пытаются убедить такие страны как Польша и Великобритания, что запрет поможет сохранить индустрию вина в ЕС сильной и готовой к противостоянию с винами Нового света, но пока тщетно.

Главным образом за запрет выступают небольшие компании, для которых расширение площадей станет причиной разорения, а большие компании, хотя в открытую не поддерживают, но только выиграют от подобного решения.

Если учесть, что тренд расширения посадочных площадей стал достаточно популярен последние несколько лет, особенно в Чили и США, попытки остановить чиновников приведут к некоторому компромиссу, но решение будет принято в любом случае, иначе как заявил один из фермеров ЕК ждут судебные иски от тех, кто бы хотел выращивать виноград и производить вино, считая искусственные ограничения незаконными.

Отметим, что у виноделов осталось не так много времени – решение уже может быть принято 14 декабря – на встрече в Брюсселе.

ТЕГИ: Франциявино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...