UA
 

Итоги 25.05: Угроза голода и паспорта РФСюжет

Текст: ,  26 мая 2022, 06:59
9
1705
Итоги 25.05: Угроза голода и паспорта РФ
Фото: pixabay.com
Ситуация с продовольствием в мире на данный момент хуже, чем в 2007 и 2008 годах

Из-за роста цен на основные сельскохозкультуры еще 400 млн человек оказались в зоне продовольственных рисков; Оккупанты предлагают мариупольцам паспорта РФ. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В мире складывается критическая ситуация с продовольствием

Запасов пшеницы в мире осталось примерно на 10 недель, заявила гендиректор аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер на Совете Безопасности ООН.  По ее словам, война между Россией и Украиной, которые совместно производят около трети мировой пшеницы, "просто подлила масла в давно горящий огонь". Она подчеркнула, что из-за роста цен на основные сельскохозяйственные культуры в этом году еще 400 миллионов человек во всем мире оказались в зоне "продовольственных рисков".

Жителям оккупированного Мариуполя начали выдавать паспорта РФ

Российские захватчики сообщили местным жителям Мариуполя о том, что они могут получить гражданство России без получения промежуточного гражданства так называемой "ДНР". Раньше житель оккупированных территорий мог ускоренно получить гражданство России, только если у него был паспорт "ДНР". А сейчас паспорт РФ по ускоренной процедуре могут получить все граждане, зарегистрированные в Донецкой области.

Россияне намерены раздавать паспорта РФ жителям Запорожской и Херсонской областей

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства России для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины, которые сейчас временно оккупированы российскими войсками. Документ вносит дополнения в указ Путина от апреля 2019 года, в котором в упрощенном порядке обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ разрешалось лицам, постоянно проживающим на территории "ЛНР" и "ДНР".

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины осудило указ президента России о незаконной паспортизации жителей временно захваченных российской армией территорий в Херсонской и Запорожской областях.

Названы наиболее “тревожные” регионы в Украине

Определены самые "тревожные" области по результатам трех месяцев военного вторжения РФ на территорию Украины. На первом месте Луганская область - там тревога практически не прекращается. На втором - Харьковская область. Третье место - Черниговская область.

Зеленский в Давосе назвал условия окончания войны

Дипломатический путь окончания войны, по убеждению Зеленского, возможен только после отвода российских войск на позиции до вторжения. При этом Украина претендует на возвращение и ранее оккупированных территорий. Он же подчеркнул, что говорить сегодня можно только с президентом РФ и нет никакого смысла разговаривать с посредниками.

В свою очередь, условия президента Украины Владимира Зеленского относительно переговоров в МИД РФ назвали "неконструктивными". Также в Кремле заявили, что обмен пленными между Украиной и Россией возможен после того, как украинские военные будут осуждены. В частности, это касается и защитников Азовстали.

Украина готовит план по восстановлению страны

Киев намерен представить план послевоенного восстановления страны на конференции по в Лугано в начале июля, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль по результатам пресс-конференции с президентом Швейцарии Игнацио Кассисом в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. По его словам, план будет включать в себя восстановление и развитие инфраструктуры и жилья, структурную модернизацию и перезапуск экономики, имплементацию европейских стандартов во всех сферах, меры по преодолению безработицы, поддержку уязвимых групп населения, восстановление и сохранение культурного наследия. 

Назван экономический ущерб от войны

В результате полномасштабного вторжения войск РФ экономике Украины нанесен ущерб в размере $600 млрд. По словам главы Кабмина, Украина должна пройти несколько этапов для построения нового европейского будущего, на первом – восстановить более 200 предприятий, 12 аэропортов и свыше 1 тыс. учебных заведений, а также других разрушенных объектов инфраструктуры. Также в ходе боевых действий повреждено около 25 тыс. км дорог, разрушено 40 млн кв. м жилого фонда. При этом убытки не окончательны, их размеры растут с каждым днем войны.

В Киеве возобновят работу детских садов

С 1 июня в Киеве планируют возобновить работу детских садов. До 31 мая будет продолжаться прием детей, имеющих первоочередное право зачисления в учебные заведения (льготные категории и прописанные в рамках обслуживания школы). Также начиная с 1 июня учебные заведения начнут прием детей на свободные места в первые классы, этот процесс продлится до 23 августа.

Объединенные Арабские Эмираты возобновили поставки нефти в Европу 

Нефтяной танкер Moscow Spirit, нанятый французской TotalEnergies, везет примерно 1 млн баррелей нефти из ОАЭ в нидерландский порт Роттердам. TotalEnergies также направила нефтяной супертанкер в Египет. Кроме того, в ближайшие месяцы в Европу направится еще больше сырой нефти из ОАЭ (марки Murban, Das и Upper Zakum), которая должна заместить выпадающие на фоне новых санкций поставки российского сырья.

Технический дефолт РФ может наступить в конце июля

Россия провела выплату по госдолгу, намеченную на 27 мая, следующее погашение должно состояться только 23 июня. Теперь у РФ есть два месяца для выработки дальнейшей стратегии по обслуживанию своего внешнего долга.

В ОПУ оценили вероятность замораживании конфликта

О замораживании конфликта в Украине не может быть и речи, заявил в среду, 25 мая, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Представитель ОП отметил, что с начала войны дома покинули уже 13 миллионов украинцев. "Эти люди не вернутся жить на оккупированные территории или в серую зону боевых действий. Собираются ли призывающие к замораживанию войны пожизненно содержать наших переселенцев?" - задал он вопрос. Он также напомнил, что Украине давали от трех дней до нескольких недель в войне против России.

Германия отменяет коронавирусные ограничения для въезда

Германия с 1 июня отменяет все коронавирусные ограничения для въезда в страну. Правило будет действовать до конца августа. Правительство планирует приостановить действие правила о пандемии, требующего, чтобы люди предъявляли доказательство вакцинации, отрицательный результат теста или недавнее выздоровление для въезда в страну летом.

Украина должна снизить потребление газа на 7 млрд кубометров

Украина планирует снизить потребление газа до уровня собственной добычи, заявил глава Минэнерго в ходе встречи с и. о. временного поверенного США по делам Украины Аланом Перселлом и директором Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине Джимом Хоупом. Кроме того, власти намерены заняться увеличением экспорта электроэнергии в Европу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаЕвропаКиевнефтьгазГерманияОАЭпаспортХерсонская областьдетский саддефолтМариупольпродовольствиеограничениеЗапорожская областьущербВладимир Зеленскийэкономика УкраиныКоронавирусроссийский паспортвосстановлениеВойна с РоссиейОфис президентаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии