Британская разведка запретила использовать компьютеры крупнейшего производителя ПК

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 16:59
0
69
Британская разведка запретила использовать компьютеры крупнейшего производителя ПК
Фото: Reuters
Lenovo удивлена запретом

Британская разведка, включая службу внутренней безопасности MI5 и службу внешней разведки MI6, отказалась от продукции компании Lenovo, пишет австралийское издание Financial Review.

Стоит отметить, что Lenovo является крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров. По данным Gartner, во втором квартале текущего года компания поставила 12,7 млн персональных компьютеров, заняв первое место с долей 16,7% глобального рынка.

Кроме Британии, письменный запрет на использование техники Lenovo был введен в разведывательных службах США, Канады, Новой Зеландии и Австралии - все эти государства являются участниками альянса Five Eyes, организованного для сотрудничества в области разведки. Пресс-секретарь Минобороны Австралии подтвердил, что продукция Lenovo никогда не была позволена для использования секретными ведомствами.

Запрет появился после множества тестов, по результатам которых эксперты выяснили, что компьютеры Lenovo опасны по той причине, что содержат аппаратные бэкдоры и уязвимости в ПО, что позволяет получать удаленный контроль над системой без ведома пользователя.

В документе есть и следующая формулировка: программное обеспечение, устанавливаемое на технику Lenovo, выпускается компаниями, имеющими тесные связи с китайскими властями, - поэтому использование такого ПО другими государствами может угрожать национальной безопасности.

В свою очередь, для Lenovo новость о запрете оказалась неожиданной. В компании подчеркнули, что ее продукты "неоднократно выбирались частными и государственными компаниями за высокую надежность, безопасность и соответствие необходимым требованиям". Lenovo также остается поставщиком решений для военных департаментов Австралии и Новой Зеландии, которые не обладают высокой степенью секретности.

Отметим, что запрет продукции Lenovo схож с ситуацией с оборудованием другой китайской компании - Huawei Technologies. В октябре минувшего года представители Постоянного разведывательного комитета США написали в отчете, что использование гаджетов Huawei представляет угрозу нацбезопасности, поскольку оно производится под покровительством китайского государства и оснащено скрытыми механизмами для осуществления промышленного и политического шпионажа. В компании Huawei эти обвинения категорически отрицали и заявили, что Штаты пошли на подобный шаг для того, чтобы организовать более благоприятные условия для местных производителей.

Ранее Корреспондент.biz сообщал, что актер Эштон Кутчер заключил соглашение суммой в $10 млн, в рамках которого он станет лицом рекламной кампании Lenovo, крупнейшего производителя компьютеров из Китая.

По материалам: CNews
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: КомпьютерыБританияКитайLenovoзапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях