ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На Донбассе вспыхнули бои. Фронтовые сводки за 3 июня Сюжет

Корреспондент.net, 3 июня 2015, 22:00
31
32255
На Донбассе вспыхнули бои. Фронтовые сводки за 3 июня
Фото: Reuters
В Донецкой области самой горячей точкой стала Марьинка

Антитеррористическая операция на востоке Украины. Главные события за среду, 3 июня.

После очередного раунда переговоров в Минске (контактной группы Украина - ОБСЕ - Россия), которые в Киеве назвали "тяжелыми", боевые действия на Донбассе резко активизировались.

Бои за Марьинку

В районе Красногоровки и Марьинки Донецкой области утром 3 июня сепаратисты пошли на прорыв, сообщил командир батальона Киев-1, народный депутат Евгений Дейдей.

По его словам, сепаратисты хотят взять Марьинку в кольцо, но украинские силовики держат Оборону удерживают позиции 28 бригада ВСУ.

Пресс-секретарь штаба в секторе "Б" Евгений Силкин заявил, что на Марьинку Донецкой области наступают около тысячи сторонников ДНР, в то же время, сепаратисты накапливают войска вблизи Красногоровки. 

По его словам, с ночи сепаратисты массированно обстреливали силы АТО на всей линии разграничения в Донецкой области, используя системы Град. В районе Марьинки зафиксировано передвижение 20 танков.

Штаб АТО о Марьинке: Ситуация под контролем

Потери силовиков и мирных жителей

Согласно данным медика-волонтера Армена Никогосяна, получили ранения около 25 бойцов АТО. Нардеп Павел Кишкарь заявил о более 30 раненых военных.

В свою очередь советник президента Украины, волонтер Юрий Бирюков со ссылкой на данные Генштаба сообщил, что на 19:45 известно о 31 раненом украинском военном и 3 погибших.

МВД Донецкой области сообщило о потерях среди местного населения: 1 мужчина погиб, четверо мирных жителей ранены.

 

 

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что в бою под Марьинкой убиты не менее четырех спецназовцев ГРУ России и 10 боевиков, ранены более 80.

Яценюк: Сепаратисты начали военную операцию

Накануне саммита Большой семерки Россия в очередной раз нарушила Минские договоренности об урегулировании ситуации в Украине и дала указание своим сепаратистам начинать военную операцию. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Россия вчера сорвала трехстороннюю встречу (контактной группы - ред), а сегодня дала указание своим террористам начать военную операцию", - заявил премьер в Яворове Львовской области.

Он подчеркнул, что это случилось накануне саммита Большой семерки и он ожидает, что на этом саммите "мировое сообщество даст правильную оценку российской агрессии".

 

Сепаратисты отрицают наступление

В военном руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что не ведут широкомасштабного наступления на позиции украинских военных.

"Никакого и тем более широкомасштабного наступления мы не ведем. Подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку", - заявил "замминистра обороны" ДНР Эдуард Басурин

В тоже время, в пабликах сепаратистов уже в 11-12 часов сообщалось, что Марьинку взяли и там вывешен флаг ДНР. Также сообщается о значительных потерях – по меньшей мере 15 человек погибло в боях 3 июня.

Частично слова представителя сепаратистов подтвердил волонтер Виталий Дейнега. Последний сообщил, что украинские военные отступили от части позиций в Марьинке Донецкой области, где с утра продолжаются ожесточенные бои.

 

Эвакуация жителей в Донецкой области

Из поселка Старомихайловка Донецкой области сепаратисты эвакуируют местных жителей, сообщил глава самопровозглашенной "Донецкой администрации" Игорь Мартынов.

Сообщалось, что людей вывозят в Донецк на автобусах из-за боевых действий в поселке, в частности, обстрелов жилых домов. 

В Донецкой области без воды остались 28 населенных пунктов

Обстрелы Донецка и Горловки

В Петровском районе Донецка идут активные боевые действия. Об этом сообщается на сайте так называемой мэрии города. Сепаратисты сообщают о погибших, но не уточняют количество. По меньшей мере, 60 человек ранены, заявляют в ДНР.

Также сообщалось о боях в Горловке и обстрелах из артиллерии. Сепаратисты традиционно обвиняют ВСУ.

В соцсети также появилось видео, на котором видна картинка микрорайона со звуками стрельбы. Автор заверяет, что это Петровский район Донецка, откуда начали стрелять сепаратисты. 

Карта АТО за 3 июня

На Мариупольском направлении активные боевые действия велись в селах Широкино и Черненко.

На Донецком направлении наиболее беспокойной ситуация была в районе Светлодарска и Веселой Долины.

На Луганском направлении – вооруженные провокации в районе поселка Золотое,  Бахмутской трассы и Счастья. В зоне АТО было зафиксировано 38 полетов вражеских беспилотников.

 

Пожар на базе сепаратистов

В Донецкой области из-за обстрелов загорелась военная база сепаратистов, расположенная между Донецком и Марьинкой на месте конно-спортивного комплекса Эквицентр. Об этом сообщает местное издание Донецкие вести.  

В городе приостановлено движение транспорта и закрыты выезды.

Бои вокруг Донецка и Марьинки. Онлайн

Закрытие трассы под Донецком

3 июня в Донецкой области закрыли две трассы.  Движение автотранспорта по дороге "Славянск-Донецк-Мариуполь" от Волновахи до Донецка и в обратном направлении закрыто, сообщает ГАИ Донецкой области.

Также закрыто движение из Донецка в Курахово по автодороге "Донецк-Запорожье". Как сообщают сепаратисты, выехать из ДНР сейчас можно только по направлениям – Горловка и Артемовск.

 

ОБСЕ заметила возле Донецка людей с нашивками ВС России

В районе Донецка наблюдатели миссии ОБСЕ обнаружили людей в форме с нашивками Вооруженных сил России и российскую технику. Об этом заявил пресс-секретарь миссии в Украине Майкл Боцюркив.

"На прошлой неделе, в четверг-пятницу в районе Донецка наши наблюдатели столкнулись с четырьмя вооруженными людьми в камуфляже с нашивками российских военных подразделений, а также видели некоторые единицы техники с российскими номерами, опознавательными знаками", - рассказал пердставитель ОБСЕ.

Правый сектор: В районе Песок и Авдеевки возможен "котел" 

Стрелков рассказал, когда Украина победит ЛДНР

Экс-главнокомандующий самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в интервью российскому изданию сообщил, что Украинская армия укрепляется и через полгода-год будет способна победить сепаратистов Донбасса.

 

В Донецке были обесточены две шахты

В результате обстрела Донецка обесточена шахта имени Скочинского, под землей оставалось 375 шахтеров. Об этом заявил представитель "минобороны ДНР" Эдуард Басурин.

По его словам, также снаряд попал в шахту Абакумова, однако в ней на тот момент горняков не было.

В ДНР также сообщили об обесточенной шахте имени Засядько, в результате чего под землей были заблокированы 576 горняков.

Позже в ДНР заявили, что на шахте Засядько восстановлено электроснабжение, а с шахты Сорочинского продолжается эвакуация горняков.

Генштаб разрешил применение артиллерии

ВСУ вернули отведенную артиллерию и применили ее под Марьинкой.

Военные объясняют такой шаг необходимостью остановить наступление и говорят, что уведомили международных партнеров об использовании артиллерии вопреки договоренностям

"Так, в направлении Марьинки враг бросил в бой против украинских войск более десяти танков и до тысячи человек живой силы. Наступление поддерживают самоходные пушки 2С1 "Гвоздика", - говорится в сообщении Генштаба Украины. 

Марьинка в огне, в городе бои

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: жертвыДонецкая областьОБСЕобстрелсюжетСтрелковКарта АТОМарьинка новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях