ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 28 января: Резолюция ПАСЕ, митинг шахтеров, акция у мэрии КиеваСюжет

Корреспондент.net, 29 января 2015, 06:58
45
20904
Итоги 28 января: Резолюция ПАСЕ, митинг шахтеров, акция у мэрии Киева
Фото: АР
Виталий Кличко общается с митингующими у стен КГГА

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Министр информполитики Стець хочет создать "интернет-войска"

Министр информации Юрий Стець планирует создать в Украине "интернет-войска", в которые будут привлекаться известные блогеры."По донесению правдивой информации к тем людям, которые общаются в интернете, для этого не нужны боты и тролли. Тот, кто пользуется соцсетью не первый день, видит это и понимает. Для этого надо объединить людей, являющихся авторитетными в соцсетях, и имеющих большое количество людей, которые их слышат. Объединить их в работе", - сказал Стець.

Он отметил, что для этого необходимо создать координационный центр работы таких блоггеров.

Порошенко не видит возможностей военного разрешения конфликта на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко не видит возможностей  решения конфликта на Донбассе военным путем и надеется на выполнение Минских договоренностей.

"Мы создали новую армию, которая может задержать террористов, но военными силами мы не завершим этого конфликта. Россия имеет миллион солдат, является самой большой и самой сильной армией в мире, мы не можем ей противостоять", - подчеркнул президент.

Порошенко отметил необходимость продолжения переговоров для решения этого конфликта.

Глава Европарламента высказался против новых санкций в отношении России

На данный момент санкции против РФ достаточно эффективны и нет необходимости во внедрении новых. Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. "Сомневаюсь, что благодаря очередным санкциям удастся достичь завершения кризиса", - сказал он, добавив, что для решения конфликта в Украине Евросоюз должен "терпеливо настаивать на диалоге на основе минских договоренностей".

Под Кабмином состоялся митинг шахтеров

Сотни шахтеров провели митинг под стенами Кабинета министров в среду, 28 января. Горняки заявили, что политика правительства приводит к "уничтожению угольной промышленности". По их словам, импорт угля является нецелесообразным, поскольку это приводит к сокращению добычи и потребления украинского угля.

Они требовали пересмотра бюджета, в котором, по их словам, заложено "разрушение угольной промышленности", а также заявили, что им не выплачиваются зарплаты. Шахтеры поставили ультиматум премьеру: встреча с ними или отставка.

Россия открыла двери украинским призывникам

Федеральная миграционная служба России (ФМС) продлила сроки пребывания в РФ гражданам Украины призывного возраста на срок более 90 суток. "Для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней", - пояснили в ФМС.

США пригрозили ужесточить санкции против России

Соединенные Штаты Америки остаются сторонником дипломатического решения конфликта на востоке Украины на основе Минских договоренностей. Но в случае необходимости Вашингтон готов принять новые шаги по усилению давления на Россию, заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

Посол США в Москве Джон Теффт заявил, что Вашингтон не стремится к смене власти в России, но желает добиться смены политического курса.

За неявку в военкомат жителю Львовской области дали три года

В Львовской области местный житель получил три года за уклонение от призыва. Приговор вынес Сокальский райсуд Львовской области. Из трех лет заключения полтора назначили в виде испытательного срока.

В минувшем году 24-летний житель района получил повестку, но в указанное время не прибыл военкомат и не сообщил о причинах неявки. В связи с этим против него было открыто уголовное производство по статье 336 УК (Уклонение от призыва по мобилизации).

Обнародован текст письма Порошенко к Путину

Письмо датировано 25 января, то есть оно было написано через десять дней после письма Путина Порошенко.Копия письма Президента Украины есть в распоряжении Зеркала недели.

В письме Порошенко требует выполнять минские договоренности и освободить всех заложников, в том числе и Надежду Савченко.

Ответ президента Украины на письмо российского коллеги с предложениями об урегулировании ситуации в Донбассе изучили в Кремле.

Активист обвинил Кличко в избиении

Несколько сотен митингующих перекрыли движение на Крещатике в день принятия бюджета города. Участники акции скандировали "Ганьба", "Не повышайте цены на коммуналку", "Остановите коррупцию", "Почему бюджетники голодают".

К протестующим вышел мэр Киева Виталий Кличко. Очевидцы отметили, что у мэра было "плохое настроение". Похже активист организации "Народный приговор" Руслан Савочка заявил, что мэр Виталий Кличко его избил. Мужчина получил легкое телесное повреждение в виде ссадины на верхней губе. Пострадавший настаивает, что именно Кличко нанес ему "удар ладонью в голову" и рукавом повредил губу. 

​Украина опустилась на семь позиций в рейтинге экономических свобод

Украина и Россия немного ухудшили позиции в Индексе экономической свободы американского исследовательского института Heritage Foundation и делового издания The Wall Street Journal в версии 2015 года.

Украина опустилась в рейтинге со 155 на 162 место, тогда как Россия потеряла три позиции, заняв 143 место (из 178 возможных позиций).

Экономические свободы в Украине находятся на уровне Бирмы и Боливии. Эксперты продолжают жаловаться на коррупцию.

По итогам 2014 года Украина опередила Россию по уровню демократии и политических свобод. Это произошло, несмотря на политические потрясения в Киеве и сепаратистскую войну, бушующую на востоке страны, говорится в новом докладе неправительственной организации Freedom House.

В ежегодном исследовании "Свобода в мире" Украина отнесена к числу "частично свободных" стран, Россия признана "несвободной" страной.

На сессии ПАСЕ приняли резолюцию по полномочиям делегации России

Парламентская Ассамблея Совета Европы(ПАСЕ) в среду, 28 января, приняла резолюцию по России большинством голосов. В резолюции содержится призыв к Российской Федерации освободить в течение 24 часов народного депутата Украины, члена украинской парламентской делегации в Ассамблее, летчицу Надежду Савченко, и "обеспечить ее возвращение в Украину или передать ее третьей стороне".ПАСЕ также обвинила Россию в эскалации насилия на востоке Украины.

По этой резолюции делегация РФ также лишается права участвовать в руководящих органах ПАСЕ и лишается права голосовать до апреля 2015 года.

После принятия резолюции глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что РФ приостанавливает свое участие в Совете Европы, а вопрос о дальнейшем участии России в организации будет решаться в конце года.

Кроме того, ПАСЕ отклонила поправку Украины о признании самопровозглашенных "Луганской и Донецкой народных республик" террористическими организациями.

Генштаб создал интернет-страницу вопросов и ответов о мобилизации

Генштаб ВСУ создал страницу на сервисе вопросов и ответов spring.me, чтобы развенчать все слухи о мобилизации в Украине, сообщил и.о.спикера Генштаба Владислав Селезнев. Профиль Генштаба в соцсети Spring.me можно найти тут.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСанкции против России
ТЕГИ: Украина-РоссиямитингПутинПАСЕПорошенкоРезолюция ПАСЕВиталий Кличкошахтерысанкциимобилизациямитинги в киевеЮрий Стецьсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях