ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович лично предложил нардепам утвердить кандидатуру Пшонки на пост генпрокурора

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 10:25
0
16
Янукович лично предложил нардепам утвердить кандидатуру Пшонки на пост генпрокурора
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Президент: Вношу предложение о назначении генеральным прокурором Пшонки Виктора Павловича

Президент Украины Виктор Янукович лично прибыл на заседание Верховной Рады в четверг и предложил депутатам дать согласие на назначение генеральным прокурором Виктора Пшонки.

"Согласно закону о прокуратуре, срок полномочий генерального прокурора Медведько Александра Ивановича закончился. Потому я вношу предложение о назначении генеральным прокурором Пшонки Виктора Павловича", - сказал Янукович, выступая с парламентской трибуны.

Напомним, что сегодня парламент рассмотрит дачу согласия на назначение первого заместителя генерального прокурора Виктора Пшонки на должность генпрокурора.

Накануне Виктор Янукович уволил Александра Медведько с должности генпрокурора и попросил Верховную Раду назначить новым генпрокурором Виктора Пшонку. По словам Януковича, Медведько сам попросил его уволить.

И в Партии регионов, и в БЮТ допустили одобрение парламентом кандидатуры Пшонки.

***

Виктор Пшонка родился в 1954 году в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области. Окончил Харьковский юридический институт, работал следователем, помощником прокурора Краматорска. С 1983 по 1986 гг работал заведующим отделом административных органов Краматорского городского комитета Компартии Украины Донецкой области. В 1986 году был назначен прокурором Краматорска, а в 1997 году - первым заместителем прокурора Донецкой области.

С 1998 по 2003 года работал прокурором Донецкой области, также был членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины. В ноябре 2003 Пшонку назначили заместителем генерального прокурора. Он курировал организацию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в органах МВД, СБУ, налоговой, таможне и спецподразделениях по борьбе с организованной коррупцией и преступностью.

В декабре 2004 году Пшонка уволился из Генпрокуратуры по собственному желанию, но в конце 2006 года вернулся на работу в ведомство. С этого времени и по настоящий момент работал первым заместителем генпрокурора.

Виктор Пшонка - кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 1 класса. Является членом Высшего совета юстиции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураЯнуковичРадаПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях