ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко заверил, что ситуация вокруг украинской библиотеки в Москве урегулирована

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 11:07
0
13
Грищенко заверил, что ситуация вокруг украинской библиотеки в Москве урегулирована
Фото: АР
Грищенко: Российская сторона заверила в обеспечении надлежащего функционирования Библиотеки

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заверил, что ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве полностью урегулирована.

"Ситуация вокруг библиотеки в целом урегулирована", - сказал Грищенко сегодня в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству. По его словам, библиотека работает в своем штатном режиме: "Библиотека украинской литературы в Москве работает в своем штатном режиме, приходят посетители, выдаются книги".

Министр иностранных дел напомнил, что по его поручению посол Украины в России провел ряд встреч с представителями администрации Президента России, российского МИДа и правительства для урегулирования данного вопроса. Кроме того, добавил Грищенко, встречи с представителями российской власти провел непосредственно и он.

"Во время всех моих встреч с представителями российской стороны вопросы обеспечения потребностей украинской общины в России и защиты ее прав были приоритетом. Российской стороной были даны заверения относительно обеспечения надлежащего функционирования Библиотеки", - сказал глава МИДа.

При этом он добавил, что Библиотека украинской литературы находится в муниципальном подчинении и финансируется властью Москвы. И поэтому возможности финансировать ее из государственного бюджета Украины не существует. Министр добавил, что в конце января в библиотеку были возвращены читательские формуляры, изъятые ранее правоохранительными органами России.

Отчитываясь перед депутатами, Грищенко также отметил, что на территории Российской Федерации действуют более 130 украинских общественных организаций, работают 15 субботних и воскресных школ, издаются 8 украинских печатных средств массовой информации. По его словам, также в России работают 5 украинских библиотек, 3 музея, почти на всей территории государства принимаются каналы украинского телевидения.

Напомним, начиная с декабря прошлого года, в Библиотеке украинской литературы в Москве состоялись три обыска. В частности, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Сообщалось, что работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм", и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово.

24 декабря украинский посол Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы. 16 января 2011 года посол сообщил, что ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве будет окончательно урегулирована в ближайшее время. 24 января мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что правительство города настроено продолжать поддержку деятельности Библиотеки украинской литературы.

25 января Министерство иностранных дел России спрогнозировало, что на территории страны в ближайшее время будут создаваться новые общественные организации граждан РФ украинского происхождения, а украинская библиотека в Москве будет расширяться. 26 января министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник заявил, что правительство Москвы гарантирует стабильную работу Библиотеки украинской литературы. 2 февраля Ельченко заявил, что Российская сторона признала, что проблемы с Библиотекой должны были решаться "другими методами".

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: МоскваМИД Украиныбиблиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях