ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник: Еврокомиссару Фюле разрешили посетить Тимошенко в СИЗО

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 19:07
0
7
Источник: Еврокомиссару Фюле разрешили посетить Тимошенко в СИЗО
Фото: AP
Встреча должна состояться в 20:00 - источник

Сегодня, 12 декабря, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе своего визита в Украину посетит экс-премьера Юлию Тимошенко в СИЗО, сообщил Корреспондент.net информированный источник.

По его словам, встреча запланирована на 20:00.

Отметим, что ранее сегодня в представительстве Европейского союза в Киеве, уже сообщали о такой возможности.

"Это вопрос рассматривается, но пока окончательной программы визита Фюле в Украину нет", - сообщили тогда в представительстве.

По информации представительства ЕС, Штефан Фюле прилетит в Украину 12 декабря около 17:00 и пробудет в Киеве до середины дня вторника, 13 декабря.

Еврокомиссар в понедельник вечером встретится с Президентом Украины Виктором Януковичем, остальные встречи, скорее всего, пройдут в первой половине дня вторника.

В МИД Украины подтвердили, что в ходе визита Фюле встретится с главой внешнеполитического ведомства Константином Грищенко.

Напомним, 7 декабря европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в очередной раз заявлял, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС зависит от исхода ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

 * * *

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. В настоящее время приговор Тимошенко проходит обжалование в Апелляционном суде.

Евросоюз неоднократно заявлял, что суд Тимошенко - политически мотивирован, и для дальнейшей евроинтеграции Украины, властям необходимо обеспечить участие экс-премьера в политической жизни страны, в том числе в выборах.

Напомним,что Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев готов перенести на более поздний срок подписание соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли, намеченное на декабрь, если европейские лидеры окажутся к этому не готовы в связи с делом Тимошенко.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко. Однако эксперты связывают приговор экс-премьеру с газовой проблемой.

Сегодня, 12 декабря, Россия дала понять, что цена на газ не будет снижена до конца 2011-го года, как того ожидали украинские власти. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях