ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эпатаж города берет. Самые странные украинские кандидатыСюжет

Корреспондент.net, 23 мая 2014, 18:11
54
15362
Эпатаж города берет. Самые странные украинские кандидаты
Фото: vader.com.ua
Дарт Вейдер идет в мэры Киева и Одессы

Иногда грань между политикой и шоу проследить очень непросто.

В воскресенье, 25 мая, в Украине состоятся выборы президента страны, столичной власти и некоторых других городах. 
 
Корреспондент.net вспоминает самых необычных кандидатов, с разным успехом пробовавших свои силы в украинской политике.
 
Темный император
 
Пожалуй, самым необычным среди известных (или известным среди необычных) кандидатов в Украине является "темный император" Дарт Алексеевич Вейдер.
 
58-летний лидер Интернет-партии Украины одновременно баллотируется в мэры Киева и Одессы.
 
В частности, Дарт Вейдер заявил, что глава столицы должен работать не в здании КГГА на Крещатике, а на Владимирской горке - у памятника Владимиру Великому, ведь отсюда город видно как на ладони.
 
 
Также кандидат активничал в Одессе, где посетил Привоз в обществе Чубаки и "штурмовиков".
 
 
"Темный император" уже успел представить свою "армию" – белых человечков.
 
 
Ранее ЦИК отказала ему в регистрации кандидатом в президенты Украины.
 
 
Виктор Алексеевич Шевченко, родившийся в селе Колыбань Брагинского района Гомельской области Беларуси, стал Дартом Вейдером 19 марта, сменив в паспорте имя и фамилию.
 
Его предвыборные программы – максимально лаконичны.
 
Для Киева она насчитывает восемь пунктов: 
 
- электронный город - уничтожение очередей и аннигиляция бюрократии путем перевода всех процедур согласования и разрешений в автоматизированный, электронный режим;
 
- киберизация ЖКХ - внедрение электронного паспорта для каждого жилого дома, онлайн доступ к счету каждого дома, доступ к расходам из бюджета города в онлайн режиме;
 
- студентам - Wi-Fi - закрепление в уставе города права студентов на бесплатный доступ к сети интернет на территории учебного заведения на скорости не менее 100 мбит;
 
- детям - компьютеры - в 10 лет каждый киевлянин будет иметь право на получение компьютера;
 
- женщинами - цветы - каждого 8 марта, при рождении ребенка, и выходе на пенсию, киевлянки будут получать цветы от мэра;
 
- социальная программа "Киянам - сало!" - вернуть показатели потребления сала на душу населения на уровень 1913 года, понизить стоимость деликатеса на 72% уже к 2015 году;
 
- уничтожение шифера - полная замена шифера на черепицу на крышах жилых домов Киева, в связи с тем, что асбест и асбестосодержащие материалы вызывают рак;
 
- перенос Чернобыля на 60 км дальше от Киева.
 
 
Для Одессы же он и вовсе подготовил всего три пункта:
 
- переселение всех тещ Одессы на остров Змеиный, без права переписки;
 
- национализация "Черного моря", взымание платы за пользование одесскими водными ресурсами с Турции, Румынии, Болгарии, России;
 
- социальное жилье в катакомбах в рамках городской программы "Город будущего".
 
Против всех
 
Еще одним кандидатом, сменившим фамилию перед выборами, стал Василий Васильевич Гуменюк, за неимением графы "против всех" назвавшийся Протывсихом. 
 
"А Юлия Владимировна Тимошенко разве под своей фамилией живет? Она же тоже фамилию поменяла. Когда замуж выходила. А что касается моей фамилии, то я 19 лет смотрел, что происходит в стране, наблюдал за просчетами нашей власти. Я человек уравновешенный и терпеливый. Но моему терпению пришел конец, когда власть начала ликвидировать Ивано-Франковскую торгово-промышленную палату, которой я руководил. И я решил, что должен выразить мнение граждан, которые против всей сегодняшней власти", - в частности, говорил Василий Протывсих.
 
 
Среди инициатив он предлагал России предоставить Украине в долгосрочную аренду на 99 лет точно такой же участок Колымского полуострова для организации там спецприемника и ссылочного поселения для всех коррупционеров, взяточников, бандитов, дискредитовавших государственную власть в Украине.
 
В итоге, экстравагантный кандидат сумел набрать более 40 тысяч голосов (0,16%), заняв 13 место из 18.
 
Примечательно, что в первом туре президентских выборов 2010 года он проголосовал за себя, а во втором - за Виктора Януковича.
 
После этого "протестный" кандидат вернул себе привычную фамилию.
 
Под ней же он безуспешно баллотировался в Верховную Раду в 2012 году, выдвигаясь по 83-му округу родной Ивано-Франковской области, где он работает президентом торгово-промышленной палаты.
 
Герой Чеченской войны
 
На парламентских выборах 2012 года пытался попасть в Верховную Раду и покойный член Правого сектора Александр Музычко (Сашко Билый), баллотировавшийся по 153 округу в родной Ровенской области.
 
Как известно, двадцать лет назад Сашко Билый вместе с другими членами УНА-УНСО участвовал в Первой чеченской войне, поддерживая сепаратистов Джохара Дудаева, за что даже получил от него орден Герой нации. Александр Музычко участвовал в боях за Грозный и даже был одним из охранников покойного чеченского сепаратиста.
 
Неудивительно, что на выборах Александра Музычко позиционировали не иначе как "героя Чеченской войны".
 
Впрочем, набрал он 1,14% голосов.
 
 
 
Драчливый мэр-антисемит 
 
Куда более удачливым в политике был Сергей Ратушняк, сумевший дважды (в 1994-1998 и 2006-2010 годах) стать мэром родного Ужгорода. 
 
В августе 2009 года он избил молодую девушку агитировавшую за Фронт перемен и Арсения Яценюка, заявив, что она первая его ударила.
 
 
Вообще, больше всех от нападок политика пострадал нынешний премьер-министр: мэр Ужгорода неоднократно акцентировал внимание на его еврейской национальности, прибегая к достаточно жестким заявлениям.
 
 
 
В 2010 году он участвовал в президентских выборах, "прославившись" на всю Украину своими антисемитскими заявлениями.
 
В частности, он раскритиковал идею установки в городе памятника жертвам Холокоста.
 
"Это маразм какой-то. У авторов этой идеи проблемы с головой. Какой может быть холокост на кладбище? Братскую могилу на месте памятника выдумал больной на голову еврей и поставил себе памятную доску. Там две-три еврейские могилы - и уже Холокост", - пояснил он свою позицию.
 
Также он требовал от тогдашнего президента Виктора Ющенко разорвать дипломатические отношения с Израилем, после того, как МИД страны осудило его регистрацию кандидатом на выборах.
 
"Считаю такие действия МИД Израиля грубым вмешательствам во внутренние дела Украины. Израильский Кнессет не должно волновать то, что происходит в Украине. Требую расторжения дипломатических отношений между Украиной и Израилем. Их заявление - это нахальство, которое не вписывается ни в какие рамки международного права. Пусть израильская власть занимается сотнями тысяч палестинцев, которых они держат в нечеловеческих условиях, не дают им не только права на самоопределение, но и вообще никаких прав в своей расистской стране. Государства такого расистского типа, которое они себе создали, а другими словами сионистского типа, не существует больше нигде в мире. Шолом", - заявил он.
Пусть израильская власть занимается сотнями тысяч палестинцев, которых они держат в нечеловеческих условиях, не дают им не только права на самоопределение, но и вообще никаких прав в своей расистской стране.
 
Кроме этого, Сергей Ратушняк заявлял, что его хотят устранить еврейские олигархи.
 
"Мне передали, что был сходняк, где собрались несколько олигархов еврейской национальности, и там было принято решение меня уничтожить. Это было после августовских событий в Ужгороде. Хожу теперь сам себе по улице без охраны. Иногда, правда, с пистолетом в кармане, но это такое дело", - заявлял он.
 
Своих конкурентом на выборах он называл "бомжами".
 
"У меня все есть. Я обеспеченный человек, миллионер с 1990 года. В декларации у меня много автомобилей, квартир, корпоративных прав на 30 миллионов гривен, поэтому кандидаты, которые называют себя "он", "она" и "оно", на моем фоне бомжи!" - заявил он.
 
По словам Сергея Ратушняка, спасти Украину может только диктатура.
 
"Мой путь и мое понимание: что надо сегодня именно диктаторским путем спасти эту страну. И злодея поставить на место: значит, взяточника-судью - к стенке; прокурора - к стенке, взяточника; таможенника, значит, налоговика - к стенке. Если он будет знать, что за честную работу он будет иметь достойную жизнь, да, действительно, высокооплачиваемую - или будет иметь гильотину. Я вот, собственно, сторонник того, чтоб иметь такую дилемму: достойная жизнь и уважение - или вот тебе гильотина, или виселица - как хотите", - говорил он.
 
Во втором туре президентских выборов Сергей Ратушняк призвал поддержать Юлию Тимошенко.
 
Фанатка Усамы бен Ладена и стриптизерша 
 
В далеком 2002 году пробиться в Верховную Раду по 77 округу в Запорожье пыталась 28-летняя домохозяйка Елена Солод, которая решила добиться поддержки у избирателей, устроив стриптиз в прямом эфире.
 
"Я - это отражение реальной жизни - не перекрашенная, не лицемерная. Я естественная, я пытаюсь расслабиться и получить удовольствие", - заявляла она.
 
В случае победы на выборах мать двоих детей обещает позаботиться о легализации на Украине марихуаны и проституции.
 
Также девушка заявляла, что ее кумир – террорист Усама бен Ладен. Она даже хотела сменить имя в честь руководителя "Аль-Каиды" после сентябрьских событий в США.
 
 
Сегодня Елена Солод отошла от политики, посвятив себя семье.
 
Кот-градоначальник 
 
В 2010 году в Днепропетровске появился, наверное, самый необычный кандидат в мэры - рыжий кот Киса, писала газета Сегодня
 
”Живет он вместе с хозяйкой и хозяином в обычном панельном доме на Тополе. Любит лакомиться рыбой и спать, а в свободное от этого время он активно помогает своим креативщикам. Настоящих мышей он в глаза не видел, зато компьютерной орудует уже вовсю. Котик с характером - ручным мэром он не будет и к деньгам безразличен”, - писало издание.
 
Идея выдвинуть в мэры собственного полугодовалого котенка пришла в голову хозяйке - Ольге Медведевой. 
 
“Я ехала в маршрутке. Билборды с многочисленными кандидатами в мэры так и лезли в глаза. Пришла домой - смотрю на своего рыжика и поняла, что он гораздо привлекательнее всех этих кандидатов. У него есть все то, чего не хватает им, - красота, фотогеничность и благородство”, - рассказывает женщина и добавляет, что кот ее идею поддержал. 
 
Увы, Кису кандидатом не зарегистрировали. 
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях