ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks: Куба предлагала США установить прямую секретную связь, но Вашингтон отказался

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 21:58
0
6
WikiLeaks: Куба предлагала США установить прямую секретную связь, но Вашингтон отказался
Фото: Reuters
WikiLeaks: Рауль Кастро выдвинул предложение, от которого США отказались

Документы, опубликованные сайтом WikiLeaks, свидетельстуют о том, что в октябре 2009 года Куба предлагала США установить прямую секретную связь между Белым домом и Дворцом Революции, но Вашингтон отказался.

Как сообщает газета El Pais, которая наряду с четырьмя другими изданиями получила доступ к документам WikiLeaks, аргументация Гаваны состояла в том, что секретный канал связи помог бы руководству двух стран в решении деликатных вопросов и снятия напряженности в двусторонних отношениях.

Исходя из обнародованных данных, в октябре 2009 года Рауль Кастро выступил с соответствующим предложением во время беседы с министром иностранных дел Испании Мигелем Моратиносом во время визита последнего на Кубу. Глава МИД Испании немедленно проинформировал об этом главу Госдепартамента США Хиллари Клинтон.

В секретном донесении секции интересов США на Кубе, датированном 18 декабря 2009 года, отмечается, что Моратинос заверил кубинского лидера, что этот вопрос может быть затронут во время ближайшей встречи президента Барака Обамы и председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Тем не менее, Вашингтон не оценил идею кубинского руководства. Согласно опубликованной конфиденциальной информации Госдепа США, Хиллари Клинтон заявила, что имеющихся каналов связи вполне достаточно для решения всех возникающих проблем в отношениях двух стран и что нет никакой необходимости в дополнительной секретной связи.

El Pais также анализирует другое секретное донесение, согласно которому Рауль Кастро в одной из бесед с Мигелем Моратиносом дал понять, что если американские власти освободят пятерых кубинцев, отбывающих заключение в Америке по обвинению в шпионаже, то Куба освободит всех политических заключенных.

Как известно, пять граждан Кубы находятся в американской тюрьме по обвинению в шпионаже. Они были арестованы ФБР десять лет назад. Трое кубинцев были приговорены к пожизненному заключению, еще двое - к 19 и 15 годам тюрьмы.

По утверждению Гаваны, задержанные не шпионили против Америки, а собирали информацию о террористической деятельности антикубинских группировок в Майами.

***

28 ноября сайт WikiLeaks, а также пять крупных западных СМИ опубликовали десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.
 
В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

Недавно Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian, сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.
 
Сегодня Ассанж заявил, что его людям пока удалось обнародовать всего около двух тысяч документов из переписки американских дипломатов с Госдепартаментом. Всего в распоряжении WikiLeaks есть около 250 тысяч таких документов.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКубаWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях