ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нацразведка США: Каддафи намеренно затягивает противостояние в Ливии

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 22:48
0
10
Нацразведка США: Каддафи намеренно затягивает противостояние в Ливии
Фото: Reuters
Клеппер: Каддафи настроился на долгое противостояние

Ливийский лидер Муамар Каддафи избрал стратегию затягивания борьбы с повстанцами, потому что в долгосрочном противостоянии у него больше шансов одержать победу, заявил в четверг глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Я не думаю, что Муамар Каддафи собирается покинуть свой пост, что бы там ни писала пресса. Все сведения, которыми я располагаю, указывают на то, что Каддафи настроился на долгое противостояние. Кажется, что он ушел в глухую оборону ради того, чтобы затянуть процесс", - сказал Клэппер, выступая перед комитетом по вооруженным силам сената конгресса США.

По его словам, у Каддафи больше шансов одержать победу, чем у повстанцев, поскольку его сторонники лучше вооружены (в их распоряжении, в том числе, есть средства ПВО) и лучше подготовлены.

"В долгосрочной перспективе режим победит", - отметил глава Национальной разведки.

Перечисляя различные варианты развития событий в Ливии, Клэппер предупредил, что существует угроза раскола страны, или затяжной гражданской войны в духе Сомали.

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в палате представителей, заявила, что США сейчас обсуждают со всеми международными партнерами варианты реагирования на события в Ливии. По ее мнению, принимать решения следует сообща, поскольку введение США новых односторонних санкций может иметь непредсказуемые последствия.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

Национальный совет Ливии ранее призывал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль. 8 марта Абдель-Джалиль заявил, что повстанцы не будут преследовать Муаммара Каддафи за совершенные им преступления, если он добровольно откажется от власти в течение 72 часов.

Сегодня Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране.

Европейский парламент призвал главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон официально признать Национальный переходный совет Ливии.

Между тем, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что решение Франции признать повстанческий Национальный совет Ливии единственным легитимным органом власти является "позицией отдельно взятой страны". Он призвал выслушать позиции всех стран, отметив, что на завтрашнем саммите ЕС Италия поддержит решение, которое примут ЕС и НАТО.

Тем временем, ливийские повстанцы начали отступать из стратегически важного нефтяного порта Рас-Лануф на востоке страны под натиском сил безопасности, лояльных Муаммару Каддафи.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня заявил, что Ливия рискует превратиться в разделенное, несостоявшееся государство, где будет процветать экстремизм и терроризм. Он сообщил, что "НАТО готова действовать", в частности, рассмотреть вопрос о введении бесполетной зоны над Ливией, если такое решение будет принято ООН.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях