ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катар признал повстанческое правительство Ливии

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 12:51
0
14
Катар признал повстанческое правительство Ливии
Фото: АР
Катар стал первой арабской страной, признавшей правительство оппозиции Ливии

Катар в понедельник, 28 марта, признал руководящий орган ливийских повстанцев единственным законным представителем интересов ливийского народа.

"Это признание основано на убеждении, что (Национальный) совет (Ливии) стал фактически представителем Ливии" – сообщили катарские СМИ со ссылкой на МИД Катара.

В пользу этого решения в министерстве отметили, что совет включает представителей разных регионов Ливии и пользуется поддержкой населения североафриканской страны. Таким образом, Катар стал первой арабской страной, признавшей Национальный переходный совет Ливии.

Сейчас ливийские повстанцы продолжают продвигаться все дальше на запад страны и вновь выбили из нескольких городов войска Муаммара Каддафи, которые продолжает бомбить авиация международной коалиции

Между тем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова возложить на себя миссию посредника в урегулировании конфликта в Ливии между режимом Каддафи и мятежниками.

Эрдоган выразил опасение, что Ливия может превратиться во "второй Афганистан или Ирак", и высказался за скорейшее прекращение насилия в этой стране: "Когда западные силы около 10 лет назад вошли в Афганистан, говорили, что все завершится в течение нескольких дней. То же самое говорили и про Ирак, однако с того времени погибло много людей. Мы не хотим видеть подобную картину в Ливии", - отметил глава турецкого правительства.

Напомним, Франция стала первой страной, которая официально признала повстанческий Национальный совет как единственный легитимный орган власти Ливии.

***
В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Уже 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияреволюцияКаддафиКатар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях