ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Литвы отказался от ПРО

Корреспондент.net, 13 июля 2008, 09:31
0
11
Президент Литвы отказался от ПРО
Фото: Reuters
Адамкус не желает устанавливать комплексы ПРО на территории Литвы

Президент Литвы Валдас Адамкус не считает нужным, чтобы на территории его страны находились элементы американской системы противовоздушной обороны ПРО, если Вашингтону не удастся достичь соответствующей договоренности с соседней Польшей.

Такое заявление он сделал на собственной пресс-конференции по случаю четвертой годовщины своей инаугурации.

"Оценивая общую стратегическую ситуацию в Европе , полагаю, что в  введении такой системы под боком у России нет необходимости.  Если бы последнее слово было за мной, я бы высказался против  этих элементов в Литве", - сказал Адамкус.

Через несколько часов после заявления литовского президента его пресс-служба распространила сообщение, в котором подчеркивается, что в случае неудачи переговоров по ПРО между США и Польшей  Литва готова обсуждать вопрос о дислокации элементов ПРО на своей территории.

По мнению некоторых экспертов, столь противоречивые высказывания могут свидетельствовать о тонкой дипломатической игре по вопросу о ПРО.

11 июля Адамкус заявил о том, что Литва не ведет переговоров по вопросу размещения ПРО на своей территории.

Напомним, шумиха по поводу переговоров Литвы и США поднялась после того, как представитель Польши заявил, что если Варшава не даст согласие на размещение ПРО на территории своей страны, то Пентагон разместит системы противоракетной обороны в Литве.

МИД Литвы сразу же выступил с опровержением данной информации. При этом в Госдепе отказываются комментировать заявления из Польши.

На дипломатический скандал сразу же отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который заявил: "Любое официальное изначально бывает неофициальным. Так что дыма без огня не бывает".

Как сообщалось, в минобороны РФ считают, что развертывание в Европе системы ПРО США имеет ярко выраженный антироссийский потенциал, и Россия готовит на него асимметричный ответ.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях