UA
 

Определен Топ-10 самых значимых брендов в мире изысканных вин

Корреспондент.net,  29 мая 2013, 09:52
0
38
Определен Топ-10 самых значимых брендов в мире изысканных вин
Фото: thedrinksbusiness.com

Издание The Drinks Business в очередной раз привлекло Liv-Ex Fine Wine (Лив-Экс Файн Вайн, мировая биржа торговли изысканным вином) для оценки самых значимых брендов в мире изысканных вин по результатам прошлого года.

Это совместное исследование осуществляется на протяжении последних семи лет с целью ранжирования ведущих винных лейблов. При этом учитываются такие показатели, как оценка и средняя цена вин последних пяти урожаев. Также учитывается рост цен за последние 12 месяцев и количество продукции, проданной за этот же период. 

Полный список Liv-Ex Power 100 изысканных винных лейблов и их стоимости, продукции и оценок, обнародован в декабрьском номере Тhe Drinks Business. А вот с топ-10 предлагаем ознакомиться:

1. Domaine de la Romanée-Conti (Домен де ля Романи-Конти) (Бургундия, Франция)

2. Château Pontet-Canet (Шато Понте-Кане) (левобережье Бордо, Франция)

3. Château Pavie (Шато Пави) (Сен-Эмильон (St-Emilion), правобережье Бордо, Франция)

4. Krug (Круг) (Шампань, Франция)

5. Château Montrose (Шато Монроз) (левобережье Бордо, Франция)

6. Château Pétrus (Шато Петрюс) (Помероль (Pomerol), правобережье Бордо, Франция)

7. Screaming Eagle (Скримин Игл) (долина Напа (Napa Valley), США)

8. Château Latour (Шато Латур) (левобережье Бордо, Франция)

9. Château Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Poтшильд) (левобережье Бордо, Франция)

10. Le Pin (Ле Пэн) (Помероль, правобережье Бордо, Франция)

Первое, что сразу же бросается в глаза - это безоговорочное доминирование на вершине рейтинга французских брендов.

Второе - это безусловный успех Бургундии. Признание самым значимым брендом изысканных вин 2012 года Domaine De La Romanée-Conti (DRC) свидетельствует о том, что бургундские вина становятся любимцами на этом рынке. Характеризированное как "вино исключительно для богачей", DRC переместилось с пятого места в 2011 году на первую строчку рейтинга. При этом оно не повышалось в цене в течение всего года, но получило выгоду от потери интереса рынка к лучшим винам Lafite, Mouton, Haut-Brion и Latour, которые в предыдущем году опережали его.

Снижение влиятельности брендов бордосских премиальных вин, несомненно, третье, на что следует обратить внимание. Они становятся слишком дорогостоящими по сравнению с конкурентами. Так, Lafite, бессменный лидер среди премиальных бордосских вин последних трёх лет, уступил пальму первенства в этом элитном сегменте Latour.Необходимо сказать, что за все семь лет существования рейтинга наиболее значимых брендов изысканных вин, Lafite всегда были первыми среди великих вин Бордо, за исключением периодов рыночных потрясений - то есть 2012 и 2008 гг. - когда Latour удерживали свои цены, а Lafite и другие страдали от их снижения. Примечательно, что и DRC в последний раз были на вершине таблицы Liv-Ex Power 100 также именно в 2008 году.

Как говорит Джек Гибберд (Jack Hibberd), руководитель отдела данных и исследований Liv-Ex: "Главное, что можем констатировать - "великие" вина упали в цене, и поэтому сейчас имеют меньше возможностей на рынке". Спрос сместился в сторону меньших и менее дорогих шато (таких, как Pontet-Canet, Pavie, Montrose и Le Pin) способных делать на высоком уровне свои лучшие вина. Это стоит выделить как четвёртуюособенность ушедшего года.

Рыночный интерес также распространился на известные бренды изысканных вин за пределами Бордо, особенно из итальянских регионов - Тосканы и Пьемонта, а также из французских - Северной Роны и Шампани. "Антикризисный" успех игристых и шампанских вин - этопятое, что важно отметить. Не зря Krug часто описывается как шампанское для любителей вина. Это единственное не тихое вино, которое вошло в топ-10 самых значимых брендов изысканных вин.

Выигрывая за счет своего надежного имиджа, высокой оценки и достаточно большого производства, Krug оторвался от Cristal и Dom Pérignon по показателям прироста стоимости на протяжении 2012-го года. Хотя в целом Шампань показала хорошие результаты в 2012 году даже на фоне успешных производителей Бургундии или Бордо. 

Кроме того, как указывают на Liv-Ex: "Шампань постоянно обеспечивает поступление от 5 до 10% прибыли на инвестиции, потому спрос на шампанские брендыдостаточно большой, и является довольно антикризисным". В самом деле, интересно отметить, что в последний раз Krug фигурировал в топ-10 как раз в том же кризисном 2008 году. Шампанскому удалось избежать пиков и падений ведущих брендов тихих вин. Напротив, в этом сегменте наблюдался медленный и стабильный рост цен в течение последнего десятилетия.

По материалам Liv-Ex Fine WineThe Drinks Business

ТЕГИ: винорейтингиПоляна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...