Главная
 

Новые санкции против России сегодня вряд ли будут – западные дипломаты

Корреспондент.net, 27 июня 2014, 15:18
32
4884
Новые санкции против России сегодня вряд ли будут – западные дипломаты
Фото: Reuters
Сегодня новых санкций в отношении Кремля, вероятно, не будет

Вероятность того, что ЕС и США действительно решат вводить сегодня секторальные санкции, очень низка.

Европейский союз и Соединенные Штаты не намерены вводить в пятницу новый пакет санкций в отношении России, несмотря на американское предупреждение, что у Москвы есть лишь "несколько часов", чтобы способствовать разоружению украинских сепаратистов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на западных дипломатов.

После встречи в четверг с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом госсекретарь США Джон Керри призвал Москву предпринять шаги для того, чтобы заставить пророссийских повстанцев на востоке Украины разоружиться в ближайшие часы.

Это стало неожиданностью для западных дипломатов, но они сочли маловероятным, что ЕС и США примут следующий пакет санкций в пятницу, отмечает агентство. Новый виток наказаний может включать ограничение покупок западными инвесторами долговых обязательств российских госпредприятий, санкции в финансовом секторе, ужесточение передачи технологий в энергетике, сфере хай-тек и торговле продукцией оборонного назначения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад будет откладывать введение дополнительных санкций к России - эксперт

"Вероятность того, что европейцы действительно решат вводить "санкции третьего уровня", очень низка", - сказал один из дипломатов на условиях анонимности. Он добавил, что США, похоже, предпочитают не забегать вперед ЕС, а действовать согласованно.

Госдепартамент, в свою очередь, заявил, что Керри не подразумевал в своем заявлении введение санкций в пятницу. "Госсекретарь не обрисовывал конкретные сроки дополнительных санкций, но подчеркнул необходимость действовать быстро", - сказала пресс-секретарь ведомства Мари Харф.

"Мы отчетливо дали понять, что по-прежнему готовы ввести дополнительные санкции, включая секторальные, если того потребуют обстоятельства, - добавила она. - У нас имеются все возможности сделать это быстро, если захотим".

Брюссель разрабатывал план по возможному введению секторальных санкций против России в течение нескольких месяцев с 28 правительствами. Но многие из них очень неохотно откликаются на предложение о введении новых мер, которые, в свою очередь, могли бы негативным образом сказаться на экономике их стран, отмечает издание.

Напомним, Торговая палата и Национальная ассоциация промышленников США выступили в четверг, 26 июня, сразу в нескольких ведущих американских изданиях с заявлением, предостерегающим Вашингтон от принятия новых санкций против России.

Однако, несмотря на протесты влиятельных американских бизнес-объединений, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест не исключил введение односторонних санкций США против России. На вопрос, когда могут быть введены новые санкции против России, Эрнест заявил, что точные сроки не определены.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАЕСсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях