ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Досрочные выборы Украине не нужны

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 11:16
0
9
Литвин: Досрочные выборы Украине не нужны
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Литвин: Нужны они? Мой ответ - нет!

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что при нынешних условиях вопрос досрочных парламентских выборов неактуален.

"В ближайшие дни нам предстоит окончательно определиться с проектом закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части установления единых сроков, на которые избирается представительская власть. А тем, кто постоянно поднимает вопрос о досрочных выборах - при украинских условиях это потрясение для страны. А при сегодняшних условиях - максимальное потрясение", - сказал Владимир Литвин сегодня во время открытия восьмой сессии Верховной Рады.

"Нужны они (досрочные выборы)? Мой ответ - нет!", - подчеркнул спикер.

Между тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил уверенность, что в парламенте найдется более 300 голосов для принятия изменений в Конституцию Украины о времени проведения президентских и парламентских выборов. "Судя по голосованию первый раз, есть достаточное количество депутатов - более 300 голосов для того, чтобы поддержать данный законопроект", - сказал Ефремов в интервью Интерфакс-Украина.

По словам председателя фракции, "у депутатов нет видимых замечаний по данному законопроекту, никто не апеллирует тому, что нам не надо в конституционном поле унормировать пятилетние сроки избрания всех ветвей власти". Как отметил Ефремов, необходимость внести данные изменения в Основной закон признают все. В то же время, он подчеркнул, что "нетрудоустроенные политики" оказывают влияние на некоторых депутатов, чтобы они не поддерживали изменения в Конституцию, поскольку эти политики не заинтересованы, чтобы была поставлена точка в вопросе проведения выборов в Украине.

Вчера, 31 января, Владимир Литвин также прогнозировал, что за изменения в Конституцию проголосуют более 310 народных депутатов. "В принципе, голоса есть, я думаю, что где-то более 310 голосов", - сказал, в частности, Литвин на пресс-конференции. При этом он заявил: "Понятно, будет попытка отдельных депутатов или групп соблюсти такую политическую чистоту - вы за нас проголосуйте, нас это решение устраивает, а политически мы будем говорить о том, что нужно поднимать страну на выборы".

Также Литвин сообщил, что предлагалось провести голосование в тайном режиме, и тогда можно будет получить "результат 400 и более голосов". "Я думаю, что разницы нет - 300 или 400, главное, чтобы было позитивное решение, потому что все другое приведет к неопределенности", - отметил глава ВР, добавив, что, "очевидно, нам не нужно искушать судьбу и искать сегодня основания для политического возмущения, политической активизации ввиду того, что страна, как и весь мир, стоит перед значительными вызовами".

"Сегодня мир напоминает бутылку шампанского, которую все трясут, которую уже достаточно долго стрясли, сняли проволоку, но еще не выстрелила пробка", - сказал Литвин, отметив, что в такой ситуации необходимо "сохранить дальновидность".

Как сообщалось, вчера Литвин и Ефремов в ходе согласительного совета парламента предложили в четверг, 3 февраля, рассмотреть изменения в Конституцию Украины относительно сроков проведения выборов в стране.

Напомним, 19 ноября 2010 года Верховная Рада приняла постановление о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины. Законопроект предусматривает продление полномочий парламента до пяти лет. Таким образом следующие парламентские выборы в Украине пройдут не в марте 2011 года, а в октябре 2012-го.

22 ноября оппозиция обвинила Центризбирком в незаконной бездеятельности, поскольку в этот день комиссия должна была объявить старт избирательной кампании по выборам Рады, но не сделала этого.  В конце ноября председатель Центризбиркома Владимир Шаповал заявил, что Конституционный суд проявил бездеятельность, поскольку не предоставил официального толкования нормы Конституции для определения даты проведение парламентских выборов.

***

В ноябре 2010 года Конституционный суд дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. После этого Рада предварительно одобрила 305 голосами соответствующий законопроект. Законопроектом предлагается установить 5-летний срок полномочий президента Украины, Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и городских председателей.

Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КС за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях