ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 13 августа: выборы митрополита УПЦ МП и движение гуманитарного конвоя РФ в УкраинуСюжет

Корреспондент.net, 14 августа 2014, 06:58
45
12255
Итоги 13 августа: выборы митрополита УПЦ МП и движение гуманитарного конвоя РФ в Украину
Фото: fotolitopys.in.ua
Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) стал новым главой Украинской православной церкви Московского патриархата

Представляем главные события 13 августа.

Под Киевом похоронили мужа Татьяны Черновол

В Борисполе Киевской области в Свято-Николаевском храме состоялось прощание с командиром 2-й роты 3-й сотни батальона Азов, уроженцем Горловки, мужем активистки Татьяны Черновол Николаем Березовым. В последний путь бойца провожали родственники, представители батальона Азов, народные депутаты и общественные активисты

Россия отказалась от украинского пива и водки

Роспотребнадзор заявил о приостановке с 15 августа ввоза в Россию спиртных напитков, пива некоторых украинских производителей. В ведомстве заявили, что продукция не соответствует требованиям, предъявляемых к маркировке.

В Киеве избрали предстоятеля УПЦ Московского патриархата

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) был избран 13 августа новым предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата.

УПЦ МП получила нового главу церкви после того, как 5 июля скончался предыдущий предстоятель митрополит Владимир.

Голосование за нового главу церкви проходило в два тура. После 1-го тура голоса лидеров распределились следующим образом: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий - 36, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний - 24, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон - 9. Во втором туре за митрополита Онуфрия отдали голоса 48 епископов УПЦ.

Митрополит Онуфрий: биография нового предстоятеля УПЦ

Путин прибыл с визитом в Крым

Президент России Владимир Путин прибыл в среду, 13 августа, с двухдневным визитом в Крым. На совещании с членами Совбеза он обсудил вопросы обеспечения безопасности Крыма и борьбы с коррупцией в двух новых субъектах РФ. 

Саакашвили обвинили в растрате госсредств

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили новое обвинение – в растрате госсредств. Саакашвили обвиняется по делу о растрате более 8,8 млн лари (около 5 млн долл.). Прокуратура Грузии полагает, что деньги были потрачены специальной службой государственной охраны Грузии по заданию экс-президента на услуги повара, массажистки, гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии и т.д.

Председатель Одесского облсовета подал в отставку

Председатель Одесского областного совета Николай Тиндюк написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Об этом он заявил, выступая на заседании президиума. Тиндюк аргументировал свой уход с должности тем, что устал.

Ляшко заявил о похищении своего брата

Народный депутат Олег Ляшко сообщил о том, что в Луганске вооруженные люди из собственного дома похитили его брата Сергея. Об этом Ляшко написал на своей странице в Facebook. По словам нардепа, его брата похитили из собственного дома и удерживают в здании СБУ.

Под Донецком расстреляли автобус с бойцами Правого сектора

Пресс-служба самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сообщила, что на въезде в Донецк был расстрелян автобус Правого сектора. Семь человек были убиты на месте, еще 13 были ранены, и их, якобы, госпитализировали в больницы Донецка. Еще несколько человек смогли скрыться в полях подсолнуха.

Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош подтвердил гибель своих бойцов и пообещал отомстить.

В тоже время в штабе АТО заявили, что не владеют какой-либо информацией о нападении сепаратистов на автобус с силовиками, в частности батальоном Правого сектора. Также нет информации о погибших или пленных украинских военных.

Обстрелянный сепаратистами автобус Правого сектора на въезде в Донецк

ВНИМАНИЕ! Видео содержит шокирующие кадры. Не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 18 лет, беременным женщинам и людям со слабой психикой.

Украинские военные готовы освободить Луганск

Силы АТО ведут активные наступательные бои на окраинах Луганска. Об этом сообщил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Он отметил, что вскоре Луганск будет освобожден от сепаратистов.

Из-за блокады Луганска город уже 11 суток находится на грани гуманитарной катастрофы. Там нет воды, света и связи.

Швейцария ввела ограничения на военный экспорт в РФ

Правительство Швейцарии ввело дополнительные ограничения на военный экспорт в Россию. По данным издания Der Bund, речь идет о запрете на поставки беспилотников, учебно-тренировочных самолетов и радиоаппаратуры. Также при выдаче разрешений на экспорт товаров двойного назначения соответствующие ведомства должны принимать "ограничительные" решения.

Расстрел под Донецком, Путин в Крыму и протест против "московского попа": главные фото 13 августа

Генпрокурор назвал возможную ошибку при крушении самолета Ил-76

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что в рамках расследования крушения самолета Ил-76 проверяется информация о возможном нарушении стандартов при заходе на посадку самолета. "Есть зона. Самолет, когда заходит на посадку, на взлетно-посадочную полосу, он не должен за эту зону выходить", - сказал Ярема.

Порошенко назначил своим советником волонтера

Президент Украины Петр Порошенко назначил своим советником волонтера, руководителя волонтерского движения "Крылья Феникса" Игоря Бирюкова.

После начала боевых действий на востоке Украины Бирюков основал "Фонд помощи стране Крылья Феникса", и до сих пор собирает и передает украинским военнослужащим предметы гигиены, первой необходимости, а также продукты питания и амуницию на восток страны.

СБУ задержала члена "парламента" ЛНР

В Луганской области Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины Ивана Коровина, сотрудничавшего с ЛНР как член так называемого "парламента" – представителя конгломерата "Рубежное - Лисичанск – Северодонецк", сообщил пресс-центр СБУ. Коровина задержали за призывы к свержению конституционного строя Украины.

РФ направила гуманитарный конвой в Украину, Киев заявил о возможных провокациях 

Утром 13 августа конвой из 280 белых КамАЗов якобы с грузом гуманитарной помощи пострадавшим в Донецкой и Луганской областях из Воронежа выдвинулся в направлении Белгорода.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что колонну с российской гуманитарной помощью не пропустят в Харьковскую область, на границу с которой она направляется.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина может принимать какую-либо гуманитарную помощь только в рамках международного права и исключительно от Международного комитета Красного Креста (МККК).

Позже начальник управления информации и общественных связей украинского Красного Креста Виктора Щербатюк заявил, что российские власти не сообщили, из чего именно состоит направленный на Донбасс гуманитарный груз. Поэтому украинский Красный Крест не может организовать его передвижение по территории Украины.

Днем лагерь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, развернутый вблизи пограничного пункта пропуска Плетеневка в Харьковской области для перегрузки гуманитарного конвоя из РФ, начал сворачиваться.

Экс-глава СБУ Евгений Марчук заявил, что по его информации, российский гуманитарный конвой разделился на две части и изменил свой маршрут. Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что у него нет информации о местонахождении российского гуманитарного конвоя.

Позже пресс-секретарь президента Игорь Цеголко заявил, что Украина видит три варианта развития событий с "гуманитарным конвоем Путина". Один из сценариев предусматривает косвенное согласие на проезд российских КАМАЗов прямиком до Луганска. 

У Порошенко заявили, что помощь РФ возможна только в рамках международной миссии.

Россия прекратила поставки в США автоматов Калашникова

Российское предприятие ОАО Концерн Калашникова и компания Russian Weapon Company заморозили контракт на поставку стрелкового оружия в Соединенные Штаты Америки. Об этом заявил заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов. При этом он отметил, что юридически контракт не разорван и лицензия на производство спортивно-охотничьего оружия американским компаниям не выдавалась.

Кабмин решил отправить на Донбасс свою гуманитарную помощь

Правительство Украины дополнительно выделит 10 миллионов гривен на закупку товаров первой необходимости, которые будут направлены в зону антитеррористической операции, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Премьер обратился к Красному Кресту с просьбой предоставить помощь в том, чтобы эти товары дошли к людям, поскольку эти территории контролируются сепаратистами.

Карта АТО по состоянию на 13 августа

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: КрымПутинУПЦ МПГуманитарная помощьправый секторгуманитарный конвой путинамитрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях