ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 19 июня: Продление антикрымских санкций Западом, увольнения в СБУСюжет

Корреспондент.net, 20 июня 2015, 06:58
31
6009
Итоги 19 июня: Продление антикрымских санкций Западом, увольнения в СБУ
Фото: panoramio.com
Евросоюз продлил на год санкции против Крыма

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Украина направила кредиторам обновленное предложение по долгу

Министерство финансов Украины направило обновленное предложение Специальному комитету кредиторов с целью ускорения переговоров по реструктуризации долга. Так, новое предложение основано на ухудшенных макроэкономических прогнозах согласно программы МВФ "Механизм Расширенного Финансирования" (EFF).Также Минфин призвал комитет кредиторов немедленно сесть за стол переговоров, чтобы достичь согласия по реструктуризации.

Глава Минфина Наталия Яресько сообщила, что Украина, МВФ и комитет кредиторов проведут переговоры о реструктуризации долга на следующей неделе.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард приветствовала решение украинских депутатов, которые укрепляют независимость Национального банка Украины, а также усилия правительства для достижения соглашения о сотрудничестве с кредиторами. 

Аваков заявил, что конфликт с Торнадо исчерпан

Конфликтная ситуация, возникшая между бойцами роты патрульной службы особого назначения МВД Украины Торнадо и представителями военной прокуратуры, исчерпана. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он отметил, что отправил в распоряжение Торнадо специальную группу во главе с двумя заместителями министра, "которая вчера ночью прибыла на место и работала в расположении подразделения".

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что на территории базы Торнадо находится 43 ранее судимых лица. Он также отметил, что к работникам милиции на территории базы Торнадо не имеет претензий. Ведь доказательств их преступной деятельности пока нет.

Киевляне вышли на митинг в поддержку газеты Вести

В Киеве прошел митинг в поддержку газеты Вести. Более 500 человек прибыли под Верховную Раду, где к ним присоединился и Депозитный Майдан.

Позже митингующие отправились к центральному офису Фискальной службы на Львовской площади столицы, протестуя против погрома налоговиками офиса редакции. Однако к ним из здания Фискальной службы никто не вышел.

Активисты держали плакаты с надписями: "Власть вышла в тираж, реформы – мираж", "Стоп беспредел", "Вести не боятся мести", "Депутат, читай Вести", "Сила в правде".

Днепропетровск затопило из-за сильного ливня

На Днепропетровск обрушился ливень с грозой. Горожане выкладывали в сети фото последствий стихии. В центре города образовались сплошные потоки воды.

Путин назвал Россию и Украину обреченными на совместное будущее

Украина и Россия "обречены" на совместное будущее, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин. "Что бы ни происходило, в конечном итоге, Россия и Украина, так или иначе, обречены на совместное будущее", - сказал Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

По словам президента РФ, при всех сложностях сегодняшнего дня "русские и украинцы - это один народ, один этнос, во всяком случае", со своим своеобразием, культурными особенностями, с общей историей, культурой, духовными корнями.

Януковича и его соратников начали судить заочно

Генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что экс-президента Виктора Януковича начали судить заочно. "Кроме того, начата процедура заочного осуждения в 6 уголовных процессах в отношении 7 лиц - В. Януковича, А. Клименко, Р. Богатыревой, С. Арбузова и др.", - сообщили в ГПУ. 

Украина выплатит проценты по российскому кредиту

Украина выплатит России почти 75 миллионов долларов процентов по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в декабре 2013 года во время президентства Виктора Януковича, в три миллиарда долларов. Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько. Она уточнила, что срок выплаты приходится на 20 июня, но так как это не банковский день, то выплата будет произведена в понедельник, 22 июня.

Венецианская комиссия вновь раскритиковала люстрацию в Украине

Венецианская комиссия раскритиковала процесс люстрации в Украине и дала ряд замечаний относительно законодательства. В частности, эксперты комиссии рекомендуют разграничить люстрацию и борьбу с коррупцией, а также выступили против нормы о прохождении люстрационной проверки кандидатов на выборные должности - депутатов местных советов, мэров и народных депутатов и президента.

В Оппозиционном блоке заявили, что если процесс люстрации в нынешнем виде не остановить, он развалит страну.

В ВОЗ назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе

Представитель Всемирной организации здравоохранения и руководитель национального бюро Дорит Нитзан заявил, что число погибших с апреля 2014 года по 15 июня на востоке Украины составляет почти 6,5 тысяч человек.

"Последние данные, которые мы имеем, это 16 287 человек раненых, из них 181 - дети. Количество убитых составляет 6496 человек, из которых 68 детей. Это данные за период с середины апреля 2014 года по 15 июня 2015 года", - сказал он.

Милиция отпустила третьего подозреваемого в убийстве Бузины

Третьего подозреваемого в убийстве журналиста Олеся Бузины отпустили, сообщил представитель МВД Артем Шевченко. "Он был задержан вчера по подозрению в причастности к преступлению, но не к его выполнению. Впоследствии этот человек был освобожден. Пока эти подозрения не подтверждаются ", - сообщил он.

Ранее суд арестовал двоих подозреваемых в убийстве Бузины  - Дениса Полищука и Андрея Медведько на два месяца.

ЕС продлил санкции против Крыма

Европейский союз продлил санкции в отношении Крыма до июня 2016 года. Санкции включают в себя запрет на импорт товаров, производящихся в Крыму, на инвестиции и экспорт. Кроме того, европейские круизные корабли не смогут останавливаться в крымских портах Крымского полуострова, за исключением аварийных ситуаций.

В Киеве возле одного из супермаркетов разлили ртуть

В центре Киева на улице Артема неизвестные разбили емкость со ртутью. Инцидент произошел в одном из магазинов столицы по адресу 37/41. На место происшествия выехали спасатели, которые собрали 200 грамм ртути. Посетители и рабочий персонал магазины были эвакуированы, проведена демеркуризация помещений. 

В метро Киева запустили оплату банковской картой

С 19 июня в киевском метро ввели оплату проезда банковской картой. Пока что воспользоваться таким способом могут только владельцы бесконтактных карт MasterCard с системой PayPass. По данным издания, на таких картах есть специальная надпись или изображена антенна. Немного позже опция станет доступна и владельцам карт Visa.

Специальные терминалы для оплаты проезда банковскими картами установлены на 17 станциях метро, в основном на первом турникете. В числе станций с новой системой – "Крещатик", "Театральная", "Золотые Ворота" и "Площадь Льва Толстого".

КСУ признал законным лишение депутатов и судей неприкосновенности

Конституционный суд признал соответствующими Основному закону положения законопроекта о внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности. Соответствующее решение КС огласил в пятницу.

"Признать таким, что соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей", - говорится в решении суда.

Порошенко уволил всех заместителей главы СБУ

Президент Украины Петр Порошенко своими указами освободил от должности первого замглавы СБУ Юрия Артюхова, заместителей председателя СБУ Виталия Цыганка и Виктора Ягуна и начальника следственного управления СБУ Василия Вовка.

Сенат США разрешил поставки летального оружия Украине

Верхняя палата Конгресса США большинством голосов утвердила законопроект о финансировании бюджета страны на оборону, который позволяет, в том числе, предоставить Украине летальное оружие. Проект закона, который предусматривает выделение на нужды оборонной политики США в общей сложности $612 млрд, поддержали 71 сенатор, против высказались 25.

Окрестности Донецка попали под удар. Карта АТО за 19 июня

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: КрыммитингПутинСБУметросудДнепропетровскнеприкосновенностьКонституционный судПорошенкодепутатская неприкосновенностьлюстрацияливеньсанкцииВестиртутьКиевское метрокредиторыВенецианская комиссияЯнуовичзакон о люстрацииубийство Бузины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях