ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Партия регионов установила систему "енакиевомыслия"

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 11:34
0
8
Луценко: Партия регионов установила систему  енакиевомыслия
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Луценко: В Украине возобновляется система "смотрящих" по областям

Лидер партии Народная самооборона, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что в стране началась реабилитация «наиболее кровавой преступности, которая существовала до оранжевой революции».

"Яркий пример этому - решение Донецкого суда, который реабилитировал господина Немсадзе, которого подозревали в организации ОПГ (организованной преступной группировки), на счету которого 57 трупов. Все они были вырыты из шахт в начале 2005 года", - сказал Луценко на днях в эфире телеканала ТВi.

"Десятки бандитов сели, сотни единиц оружия изъяли, а лидер был в бегах. И после президентских выборов получил реабилитацию. Аналогично произошло с "Мелей" в Крыму, "Ангелом" в Одессе, "Гепой" в Харькове. В последнем случае речь идет об ОПГ, которая занималась поставками кокаина, убийствами, рэкетирством, истязанием людей" - заявил экс-глава МВД.

Также Луценко выразил убеждение, что в Украине возобновляется система "смотрящих" по областям. "То есть выбирается один из криминальных авторитетов, ответственный за"кришуемый" бизнес. У них есть лидер во всеукраинском масштабе, которого называют Юра Енакиевский" -  сказал бывший министр.

Он обвинил Партию регионов в том, что она, по его словам, установила стройную систему "енакиевомыслия": когда в руках не только милиция и СБУ, что логично для партии власти, но и прокуратура, судейская система, большинство СМИ".

"Есть комбинация административного окружения Президента..., а также криминальной среды... Сочетание этого называется "кучмизм" в худшем его исполнении... В подсобке кабинета министра МВД спокойно пил водку с бывшим министром Макс Бешеный, он же ныне покойный Курочкин, и решал все свои вопросы", - рассказал Луценко.

Также он выразил убеждение, что "полномочия, которые близки к диктаторским, получил не столько Президент, сколько хищническая, антинациональная группа Левочкина-Фирташа, которая использует их в своих бизнесовых интересах".

Также в эфире ТВі Луценко заявил, что крайне недоволен отсутствием диалога власти с оппозицией: "Украинская власть рассматривает украинскую оппозицию как лишнюю собаку, которую надо выгнать на улицу и не обращать на нее внимания. Это - основная причина, почему в Украине нет демократического процесса".

Вместе с тем, лидер Народной самообороны назвал победу Тягнибока на местных выборах в трех западноукраинских областях "очень интересным примером галицкого ответа на Табачника, Азарова и других украинофобов". "Но это отнюдь не означает, что эта партия может в ближайшее время или или в будущем стать партией власти в целой Украине. Для этого нет малейших надежд", - сказал Луценко.

Напомним, 9 ноября стало известно, что в отношении Юрия Луценко возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.3 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). С Луценко взята подписка о невыезде. 9 ноября после допроса в ГПУ экс-министр заявил, что дело, возбужденное в отношении него, является результатом его политической и милицейской деятельности.

Генпрокуратура инкриминирует экс-главе МВД присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о начислении лишних 40 тысяч гривен пенсии водителю экс-министра. Луценко находится на подписке о невыезде.

10 ноября БЮТ и партия Батьківщина заявили о своей поддержке и солидарности с экс-министром Луценко. Авторы заявления отметили, что возбуждение уголовного дела против экс-главы МВД и избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде "очень похожи на благодарность нового генерального прокурора Пшонки своему куму Януковичу за назначение на эту должность". В тот же день Луценко сообщил, что обжаловал возбуждение против него уголовного дела.

27 октября сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Министерства внутренних дел в бытность министром Луценко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛуценкоЯнуковичПартия регионовкриминалкриминалитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях