ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сюжет дня. Попытка вернуть Конституцию 2004 года

Корреспондент.net, 4 февраля 2014, 18:15
97
9570
Сюжет дня. Попытка вернуть Конституцию 2004 года
Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net
Рада не смогла договориться по Конституции

Власть и оппозиция не смогли достичь консенсуса в вопросе возвращения Основного Закона образца 2004 года.

 
Во вторник, 4 февраля, Верховная Рада пыталась договориться по вопросу возвращения к Конституции образца 2004 года.
 
 
Политолог: "Консолидированного голосования не будет" 
 
 
Так, по словам политолога Дмитрия Выдрина, такой вариант изначально был маловероятен.
 
"Я думаю, что сегодня это маловероятно, поскольку если бы на согласительном совете депутаты говорили спокойно, то можно было бы говорить о компромиссах. Но судя по вчерашним настроениям, мне сложно представить, что сегодня будет консолидированное голосование", - сказал он в комментарии Корреспондент.net.
 
 
"Завтра появятся другие группы интересов, которые опять потребуют менять Конституцию. В ней записано, что единственным источником власти является народ. Хотите менять Конституцию - проводите референдум, как народ скажет, так и делайте", - сказал он.
 
 
Кличко: "Регионалы готовы, но…"
 
Таисия Стеценко, Корреспондент.net
 
"В персональных разговорах с депутатами от Партии регионов, а также с внефракционными, они соглашаются с этим и готовы отдать свои голоса. Однако не исключено, что на них будет осуществляться давление, как и на минувшей неделе, когда в Раду приехал Президент. Гарантий сейчас никто никаких не дает, идут переговоры для того, чтобы вынести этот вопрос в зал и набрать необходимое количество голосов", - сказал он.
 
 
Партия регионов: "Процедура по изменениям в Конституцию занимает полгода"
 
В Партии регионов отказались голосовать за акт, сославшись на нежелание нарушать закон.
Таисия Стеценко, Корреспондент.net
 
"Мы ни в коем случае не будем принимать изменения в разрез с законом, и мы не будем голосовать Конституцию с нарушением закона, а процедура по изменениям в Конституцию занимает полгода. Вот именно поэтому законному пути мы и будет идти", - сказал регионал Олег Царев.
 
 
 
В свою очередь, депутат Партии регионов Владимир Олийнык заявил Корреспондент.net, что оппозиция не располагает необходимым количеством голосов возврата к Конституции 2004 года.
 
"Оппозиция говорила, что у них есть голоса 20-30 депутатов от Партии регионов за отставку правительства, потом они говорили, что есть голоса за их закон об амнистии, однако этих голосов у них нет, поэтому не верьте этим слухам. Если бы сегодня были голоса, они бы действовали более решительно. Таких голосов пока нет", – сказал он.
 
 
У Януковича изменения Основного Закона назвали неконституционным 
 
 
"Попытки неконституционным способом вернуться к Конституции 2004 года, по которой есть многочисленные выводы Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат", - сказал он.
 
 
Затянувшиеся консультации 
 
Не достигнув консенсуса на утреннем заседании парламента, депутаты ушли на перерыв до 16:00.
 
 
 
Консультации шли как у спикера Владимира Рыбака, так и у президента Виктора Януковича, к которому поехал Виталий Кличко
 
"Я получил разрешение от оппозиционных сил и пошел встречаться с президентом Украины. Позиция президента состоит в том, что принятие новой Конституции может занять от месяца до полугода. В стране политический кризис, и полугода у нас нет. Нам нужно решить этот вопрос сейчас, и вернуться к Конституции 2004 года", - сказал он.
 
 
 
Нет изменения Конституции – нет работы
 
В свою очередь, фракция Батькивщины, требуя проголосовать за акт, заявила, что пока Рада не рассмотрит этот вопрос, другие вопросы рассматриваться в парламенте не будут
 
"Народ Украины ждет от Верховной Рады не ярких выступлений, а восстановление конституционного строя. Это главная задача, которая может остановить эскалацию насилия в Украине и вывести страну из кризиса именно мирным путем", - заявил депутат фракции Александр Турчинов.
 
 
Фактор Тимошенко
 
 
Как сообщала Украинская правда со ссылкой на источник, соответствующее письмо прочитал на заседании фракции ее защитник Сергей Власенко. 
 
Также сообщалось, что Юлия Тимошенко якобы требует выйти из всех переговоров с президентом Виктором Януковичем и не соглашаться на любые конфигурации правительства с участием оппозиции.
 
Такую же информацию распространил внефракционный депутат Виктор Балога.
 
 
 
Свобода от переговоров отказалась
 
Лидер фракции Свобода Олег Тягнибок заявил о том, что будет игнорировать переговоры спикера с лидерами фракций. По его мнению, такие переговоры не имеют никакого смысла, поскольку "все вопросы решает президент".
 
 
 
"Я не знаю, о чем сейчас можно договариваться. Я у спикера Рыбака каждый день не бываю, и сегодня не пойду. Вот сейчас идут переговоры, и я на них не пошел", - сказал он.
 
 
Утро вечера мудренее 
 
Так и не найдя компромисс во вторник, депутаты решили продолжить переговорный процесс до утра среды, а спикер Владимир Рыбак закрыл вечернее заседание.
 
ТЕГИ: конституционная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях