ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 22 апреля: Митинг шахтеров в Киеве, "список Савченко"Сюжет

Корреспондент.net, 23 апреля 2015, 07:00
2
3532
Итоги 22 апреля: Митинг шахтеров в Киеве,  список Савченко
Фото: Reuters
В Киеве прошел митинг шахтеров

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Рада обратилась к Путину об освобождении украинских заложников

Народные депутаты приняли постановление об обращении Верховной Рады к президенту Российской Федерации Владимиру Путину о необходимости соблюдения комплекса мер по выполнению Минских соглашений и освобождении незаконно удерживаемой в РФ народного депутата Надежды Савченко и всех других заложников.

Соответствующее решение поддержали 249 депутатов. Радикальная партия отказалась поддержать решение, назвав его "нижайшим прошением" к Путину.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Надежда Савченко может быть освобождена в соответствии с положением минских договоренностей об амнистии всех, причастных к событиям на юго-востоке Украины, если таким будет решение суда.

Между тем адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что следствие начало компьютерно-техническую экспертизу мобильного телефона украинской летчицы, который в марте в Москву привез глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий.

Еврокомиссия предъявила Газпрому официальные претензии

Еврокомиссия направила российскому энергетическому гиганту Газпром официальное уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал претензии Еврокомиссии к Газпрому. "Все соглашения российской компании соответствовали правовому режиму, который существовал на тот момент", - заявил он.

В свою очередь Газпром назвал претензии Еврокомисси необоснованными.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров обращается в Антимонопольный комитет Украины с тем, чтобы тот начал расследование в отношении Газпрома, который действует на неконкурентных началах и наносит ущерб украинской экономике.

Геращенко обвинил Шария в финансировании терроризма

Советник главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко анонсировал уголовное преследование в отношении журналиста Анатолия Шария за организацию финансирования международного терроризма. Об этом Геращенко написал в своем Facebook.

Шарий прокомментировал обвинения: "Час назад произошло страшное. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко, народный депутат Украины в стране с 42-миллионным населением, на своей стене в Facebook – а у него стена читаемая – обвинил меня в финансировании терроризма".

Вечером страница Геращенко некоторое время была недоступна в Facebook.Шарий связал это с его обращением в соответствующие органы. "В связи с моим обращением в правоохранительные структуры ЕС страница пана советника удалена. Самого его ждут веселые беседы и от него ждут пояснений", – написал Шарий в своем Facebook.

Позже страница Геращенко вновь стала доступна.

В Раде произошла потасовка

В Верховной Раде в ходе заседания возникла потасовка между народными депутатами. Нардеп Андрей Лозовой попытался прорваться к депутату от "Блока Петра Порошенко" Анатолию Матвиенко, который отметил равность перед законом всех, в том числе депутатов Радикальной партии.

" VideoHeight="400" runat="server">

 

Рада утвердила "список Савченко"

Народные депутаты Украины утвердили так называемый "список Савченко" – перечень лиц, которые ответственны, по мнению парламентариев, за взятие под стражу украинки Надежды Савченко.

Согласно документу, в список Савченко входят 35 человек, в том числе президент России Владимир Путин, первый замглавы его администрации Вячеслав Володин, директор ФСБ Александр Бортников, главарь ЛНР Игорь Плотницкий, российские судьи и тюремщики. Также в него включены российские олигархи Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.

Депутаты рекомендовали СНБО ввести персональные санкции против этих лиц. 

В Киеве прошел митинг шахтеров

Около тысячи шахтеров с утра 22 апреля протестовали под администрацией президента. Позже они также побывали возле Минэнерго, Верховной Рады и Кабмина, в связи с чем охрану правительственного квартала усилили дополнительными нарядами милиции. Шахтеры перекрыли часть улицы Крещатик. Возле Минэнерго произошла потасовка с участием шахтеров, которые пытались установить палатку, и неизвестных мужчин.

Протестующие требовали выплаты зарплат, отказа от импорта энергоресурсов в пользу закупки отечественного угля и отставки главы Минэнергоугля Владимира Демчишина.

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что в четверг, 23 апреля, в 9:00 шахтеры придут с пикетами под стены Верховной Рады Украины. Он также призвал власть не провоцировать шахтеров, добавив, что в Киев собирается выехать подкрепление.

Задолженность по заработной плате шахтерам Донецкой области составляет 600 миллионов гривен.

Газпром хочет заключить с Киевом отдельный контракт по поставкам газа на Донбасс

Газпром предлагает провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку газа на Донбасс, куда компания уже поставила 555 млн кубометров газа на сумму $174,2 млн. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

Украинские власти признали, что не поставляют на Донбасс ни газ, ни электроэнергию. Регион энергоносителями полностью обеспечивает Россия, но Киев не платит за них. В то же время, в Минэнерго РФ уверены, что Украине придется заплатить за поставленный на Донбасс газ.

В ОБСЕ заявили о договоренности по демилитаризации Широкино

В ОБСЕ заявили, что в штабе Объединенного Центра по контролю и координации на Донбассе инициировали план по созданию демилитаризованной зоны в Широкино. В штабе наблюдателям сообщили, что "существует консенсус по ряду пунктов, хотя некоторые вопросы необходимо доработать".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил, что демилитаризация Широкино не означает, что этот населенный пункт покинут украинские военные. По его словам, речь идет о постоянном круглосуточном контроле наблюдателей ОБСЕ.

В Еврокомиссии заявили, что в ближайшие 10 лет ЕС не планирует расширяться

В течение ближайшего десятилетия, как минимум, расширение Европейского союза не планируется, однако переговоры с заинтересованными странами будут продолжаться. Об этом сообщил на Третьем Восточном форуме в Берлине комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан.

"Ближайшие 10 лет не будет приемов в ЕС", - сказал Хан, добавив, что "в силу обстоятельств" прием в ЕС в этот период "нереален". Однако, успокоил еврокомиссар, "это не означает, что мы не ведем переговоров".

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: митингПутинГазпромзаложникиВерховная РадапотасовкашахтерыСавченкоАнатолий Шарийроссийский газмитинги в киевешарийГеращенкоНадежда СавченкоМиссия ОБСЕ на ДонбассеШирокино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях