ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сенаторы США назвали принятые Радой законы "попыткой подавить Майдан"

Корреспондент.net, 18 января 2014, 07:35
683
7173
Сенаторы США назвали принятые Радой законы  попыткой подавить Майдан
Фото: АР
Сенаторы США обеспокоены принятыми законами

Такие законы, на их взгляд, могут углубить политический кризис в Украине

Американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи обнародовали заявление, в котором осудили законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января и которые подписал президент Украины Виктор Янукович, передает информагенство УНН, ссылаясь на документ.

"Мы обеспокоены тем, что украинский парламент, который контролируется президентом Януковичем, принял законы, ущемляющие права украинского народа на мирный протест и ограничивают их свободу слова. Это, кажется, последняя попытка подавить демонстрации на Майдане в Киеве без диалога или компромисса", - говорится в их заявлении.

По мнению сенаторов, процедура принятия законов грозит доверию украинскому парламенту и другим демократическим институтам и ставит под вопрос приверженность правительства демократическим устремлениям украинского народа.

"Такие меры также противоречат декларируемому стремлению правительства Украины по вступлению в ЕС и, вероятно, могут углубить политический кризис в Украине. Если руководители Украины действительно привержены пути европейской интеграции, правительство должно обеспечить законодательство, соответствующее демократическим стандартам и защищающее основные свободы", - резюмировали сенаторы.

Ранее госдеп США раскритиковал законы, принятые Верховной Радой в четверг, 16 января. По его мнению, некоторые из норм будут ограничивать права мирно протестующих и свободу слова, независимые СМИ и функционирование неправительственных организаций.

В пятницу вечером президент Украины Виктор Янукович подписал десять законов, которые Верховная Рада приняла накануне на заседании.

Парламент в четверг, кроме госбюджета на 2014 год, принял ряд резонансных документов.В частности, закон, который позволяет проводить заочное уголовное производство; закон, запрещающий применение маскировки участниками массовых акций, закон, в соответствии с которым для покупки SIM-карты украинцы должны будут заключать соответствующий договор с оператором.

Также депутаты проголосовали за персонифицированные билеты на футбольные матчи, решили ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений фашизма и за клевету Рада также изменила процедуру привлечения депутатов к уголовной ответственности.

По материалам: УНН
ТЕГИ: СШАЯнуковичзаконысенатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях