ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура назвала захваченные здания, которые требуется освободитьСюжет

Корреспондент.net, 12 февраля 2014, 16:10
36
4976
Генпрокуратура назвала захваченные здания, которые требуется освободить
По заявлениям, активисты не собираются освобождать занятые здания

Всего 37 объектов, из них - шесть административных зданий.

Активисты Майдана продолжают удерживать 37 объектов, среди которых 6 зданий органов власти, сообщила 12 февраля начальник главного управления защиты прав и свобод граждан Генпрокуратуры Украины Ирина Зарубинская.

По ее словам, заблокированными остаются шесть зданий, в которых расположены органы государственной власти  и которые подлежат обязательному освобождению для вступления в силу нового закона об амнистии участников протестных акций в Украине.

В частности, активисты контролируют облгосадминистрации в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях, Киевская горгосадминистрация, а также Сокальская райгосадминистрация Львовской области и сессионный зал Полтавского областного совета.

«Кроме этого, обращу внимание, что на сегодня заблокированными остаются также другие здания и транспортные коммуникации, а всего демонстранты продолжают контролировать 37 объектов на территории всей страны», - резюмировала Зарубинская.

Напомним, беспорядки в центре Киева начались 19 января, когда радикально настроенные митингующие пошли на столкновения с правоохранителями, не пускавшими людей в правительственный квартал. Позднее беспорядки распространились и по регионам страны, где люди стали захватывать административные здания. В результате этих событий пострадали сотни людей с обеих сторон. Есть погибшие.

Захват министерств Спiльной справой

Активисты общественной организации Спiльна справа совершили захват ряда объектов стратегического значения (МинАПК, Минюст, а также Минэнерго. Спiльна справа также озвучила планы захвата Рады, Администрации президента и Кабинета министров.

 Фото: twitter.com/euromaidan

Ночью, 27 января, министр Елена Лукаш обратилась к митингующим, призвав освободить здание Минюста. В противном случае, сообщила глава ведомства, она будет вынуждена обратиться к президенту Украины с просьбой прекратить переговоры, а также к членам СНБО - с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в стране.

Здания были освобождены.

Координатор организации Спiльна справа Александр Данилюк покинул страну после того, как стало известно, что он находится в розыске.

Дом Профсоюзов

2 декабря президиум ФПУ решил "временно предоставить часть своих помещений в Доме для размещения членов профсоюзов, участвующих в мирных антиправительственных протестах в столице".

 Фото Корреспондент.net

Сейчас в Доме профсоюзов находится штаб Евромайдана.

24 января начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Станислав Рогозин заявил, что правоохранители располагает информацией о том, что в захваченных митингующими зданиях Дома профсоюзов и Киевской городской администрации находится значительное количество огнестрельного оружия.

26 января послы ряда стран посетили Штаб национального сопротивления, чтобы убедиться, что информация о складах оружия в Доме профсоюзов не соответствует действительности. Дипломаты также встретились с представителями самообороны Майдана и Правого сектора.

6 февраля в Доме Профсоюзов пргремел взрыв, были ранены два человека.

Киевская горадминистрация (здание КГГА)

В воскресенье, 1 декабря, митингующие в центре Киева захватили здание Киевской городской администрации. На первых двух этажах они организовали свой координационный штаб, ночлег и импровизированную столовую (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 Фото: Reuters

5 февраля в здании КГГА впервые прошло венчание.

6 февраля правоохранители сообщили, что активисты, охраняющие захваченное здание Киевской городской администрации, избили и ранили своего «коллегу», который также охранял помещение.

Напомним, по информации милиции в подвале КГГА пытали милиционера. Он госпитализирован. Медики диагностировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб почки. В МВД отметили, что это не первый случай захвата правоохранителей участниками массовых беспорядков в центре столицы.

Ранее сообщалось, что на Майдане Незалежности самооборона Майдана напала на троих милиционеров, одного из них ранили ножом, двух других удерживали в здании КГГА.

9 января в сотрудников КГГА и Киеврады, пытавшихся попасть на свои рабочие места, были брызнули слезоточивым газом из баллончика. Позднее правоохранители проинформировали, что это сделал 31-летний безработный киевлянин, состоящий на психиатрическом учете.

ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратураактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях