ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабские страны Персидского залива назвали режим Каддафи нелегитимным

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 21:45
0
9
Арабские страны Персидского залива назвали режим Каддафи нелегитимным
Фото: Reuters
Шесть арабских стран признали Каддафи нелегитимным правителем Ливии

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива признал действующий в Ливии режим незаконным и заявил о необходимости поддерживать связи с переходным оппозиционным Национальным советом.

Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в заявлении министров иностранных дел организации, которые заседали сегодня в Эр-Рияде.

"Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива считает незаконным действующий ливийский режим и заявляет о необходимости установить отношения с Национальным советом", - сказано в тексте заявления глав внешнеполитических ведомств ССАГПЗ, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Ранее сообщалось, что на внеочередном заседании глав МИД государств Персидского залива было принято решение о выделении на программы развития Омана и Бахрейна, где также вспыхнули народные протесты, $20 млрд.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

Национальный совет Ливии ранее призывал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль. 8 марта Абдель-Джалиль заявил, что повстанцы не будут преследовать Муаммара Каддафи за совершенные им преступления, если он добровольно откажется от власти в течение 72 часов.

Сегодня Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране.

Европейский парламент призвал главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон официально признать Национальный переходный совет Ливии.

Между тем, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что решение Франции признать повстанческий Национальный совет Ливии единственным легитимным органом власти является "позицией отдельно взятой страны". Он призвал выслушать позиции всех стран, отметив, что на завтрашнем саммите ЕС Италия поддержит решение, которое примут ЕС и НАТО.

Тем временем, ливийские повстанцы начали отступать из стратегически важного нефтяного порта Рас-Лануф на востоке страны под натиском сил безопасности, лояльных Муаммару Каддафи.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня заявил, что Ливия рискует превратиться в разделенное, несостоявшееся государство, где будет процветать экстремизм и терроризм. Он сообщил, что "НАТО готова действовать", в частности, рассмотреть вопрос о введении бесполетной зоны над Ливией, если такое решение будет принято ООН.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях